aif.ru counter
355

Директор ЗАО «Проект–сервис» Виктор Сутормин: «Идеи требуют расходов»

Олег Алёшин / АиФ

– Виктор Николаевич, архитектор – это свободная творческая профессия. Удаётся ли свои идеи воплотить на строительной площадке?

–У вас немного неверные представления о работе нынешних архитекторов и проектировщиков. Несмотря на то, что в области более 50 проектных организаций, подобных нашей, в этой сфере нет конкуренции идей. Как правило, строительные компании выбирают себе одну проектную организацию и работают с ней на протяжении многих лет. Для строительного бизнеса это удобно. Наша организация, например, активно сотрудничает с «Тамбовской инвестиционной компанией». Мы знаем требования своего заказчика, он знает наши возможности. Есть строительные фирмы, которые специально создают на своей базе проектные организации.

– Получается, что в этих условиях проектировщик мало что определяет.

– Получается так. Безусловно, любой талантливый архитектор может нарисовать интересный стильный дом, квартиру. Но, увы, сегодня никто не хочет строить уникальные дома. Основной принцип современного бизнеса: дешевле произвёл – дороже реализовал. Но отчасти эта тенденция обусловлена низкой покупательной способностью населения. На памяти один красноречивый пример. Мы спроектировали по заказу застройщика интересный в архитектурном отношении жилой дом. Но на его месте оказался другой – упрощённый – вариант. То есть удешевление проекта произошло за счёт упрощения архитектурного облика дома. Отсюда и тенденция на строительном рынке. Идёт возврат, образно говоря, к «хрущёвкам», то есть к небольшим квартирам, где даже отсутствуют кухни. Такие квартиры принято сейчас называть студиями.

Словом, мнение архитекторов учитывается только в удешевлении того или иного проекта. В остальном – увы. Только и слышишь – это убрать, это заменить…

Нужен вкус и деньги

– Что нужно, чтобы строили красивые и удобные дома?

– Две вещи. Развитый художественный вкус и ещё немалые средства заказчика. Сегодня у людей есть деньги, но вот с культурой не всегда они дружат. Вообще необычная и стильная архитектура – удел богатых. Придёт время, когда потребитель пресытится типовым жильём и захочет жить в красивом доме. Сейчас немало людей живёт в трущобах и аварийных домах. Им не до изысков.

– Кстати, что вы думаете о реконструкции исторической части Тамбова.

– Тамбов, конечно, не Рим, не Париж. Это типичный купеческий город. Но по–своему интересных объектов много. К сожалению, при реконструкции центральной части многое было бездумно и бездушно снесено. Поэтому необходимо очень деликатно подходить к дальнейшей реконструкции исторической части Тамбова.

– Расскажите, какие объекты проектировала ваша организация.

– В прошлом году мы отметили 15 лет существования. Без преувеличения можно сказать, что мы входим в десятку крупных проектных организаций Тамбова. Мы не ведём специальную статистику, но разработали множество объектов социального и бытового назначения, а также жилые дома. За последние два года мы, например, спроектировали детские сады в микрорайонах «Уютный», «Радужное», а также на улице Киквидзе. В основном проектируем дома от девяти до шестнадцати этажей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах