Опасений у сельхозпроизводителей по поводу установившейся засушливой жаркой погоды было немало. Однако нельзя утверждать, что она отрицательным образом отразилась на всем урожае. Для уборки зерновых такие погодные условия впоне подошли. Однако влаги не хватило сахарной свекле, подсолнечнику и кукурузе на зерно. Рост сладких корней почти остановлен. Убирать их начнут ориентировочно в самом конце августа, а потому надежда на то, что дожди могут исправить ситуацию ещё есть. Из–за жары в два раза меньше, чем в прошлом году выдался урожай и гороха.
– Нас порадовали озимые – убрали их полностью. Эта культура дала 35 ц/га. Теперь делаем ставку на семечки, кукурузу. А вот на яровые не надеемся. В целом урожайность зерновых в этом году лучше, чем в прошлом, – рассказывает Александр Шибин, фермер из Петровского района.
Аграрии говорят, что дожди нужны ещё и для тех полей, где предстоит посеять озимые, т. к. влажная почва лучше поддаётся возделыванию.
Цена–качество
По отзывам многих тамбовских аграриев, качество собираемой продукции не подкачало.
– Если учесть, что в связи с ростом животноводства в регионе всё больше зерна идёт на корм, то можно говорить о вполне достойном качестве, – рассказывает фермер Андрей Петров.
Но вот что касается ценовой политики, то даже самые опытные аграрии не понимают, «где собака зарыта». Ведь цена на зерно падает с каждым днём. Сетуют, как обычно, на перекупщиков. Может, и будет потом цена в разы больше, да вот только возможность сохранить продукт до лучших времён есть далеко не у всех.
– Ещё три недели назад, в начале уборочной кампании, зерно было по 8.80 рублей за килограмм, а теперь уже – по 5.90. Между тем, дизельное топливо постоянно дорожает, – рассказывает Александр Шибин.
В целом валовой сбор зерна составляет сегодня около 1,6 миллиона тонн при средней урожайности 32 центнера с гектара. Лидеры по валовому сбору – хлеборобы Петровского района, намолотившие на сегодняшний день более 190 тысяч тонн. Власти обещают, что намеченные рубежи будут достигнуты.
– Жители региона будут с хлебом, картошкой, причём цены на эти важные продукты не повысятся, – сообщил депутат Тамбовской областной Думы Сергей Коннов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть