aif.ru counter
618

К нам едет патриарх. Тамбов готовится к ярким событиям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Тамбов 27/08/2014
Марина Климкова / АиФ

Приезд почётного гостя связан с торжествами, приуроченными к столетию канонизации святителя Питирима, имя которого для Тамбовщины значимо.

Ради одного дня

К сожалению, на день вёрстки газеты программа пребывания патриарха Кирилла так и не была утверждена областным руководством. В начале недели не были завершены ещё и работы на Соборной площади. А ведь именно она станет в последние дни лета центром притяжения тысячи людей. Напомним, что строительство Спасо–Преображенского кафедрального собора святитель Питирим начал в конце XVII века. Сегодня там покоятся его мощи. Нынешним летом под раскалённым солнцем на Соборной площади меняли осевшую тротуарную плитку, засаживали петуниями клумбы, обновляли ступеньки на боковом крыльце Спасо–Преображенского кафедрального собора. Однако не обошлось и без жертв. Исчезающую буквально на глазах зелень не смогли отстоять даже по–боевому настроенные общественники.

– Дело–то благое затеяли. Но жаль, что ради единственного дня, для того чтобы собрать большое количество народа на встречу с патриархом, загубили много зелени на Соборной площади, – рассказывает архитектор Александр Куликов. – Много растительности вырубили со стороны парка. Между тем, можно было бы и на газонах постоять людям, а потом отремонтировать эти газоны.

Оголилась и земля, прилегающая к гигантской колокольне около памятника Зое Космодемьянской на Советской.

Разноцветье

Тамбов приводили в порядок во всех местах, которые могут открыться взору высокого гостя. Все церкви областного центра засияли новыми красками. Не остались без внимания прилегающие к ним улицы и дома. Особенно «досталось» улице Московской, т. к. планируется, что патриарх примет участие в освящении заново отстроенного Вознесенского храма (Вознесенский женский монастырь был основан святителем Питиримом). Долгое время здесь занимались дорогой и тротуарами, обновляли фасады домов. Повезло двухэтажке, расположенной рядом с самим Вознесенским храмом – её заново оштукатурили со всех сторон. Однако новый «окрас» зданий буквально шокировал некоторых тамбовчан. Далеко не всем ценителям прекрасного пришёлся по вкусу выделяющийся в городском пространстве яркий цвет самого Вознесенского храма. Удивляет местных и приезжих критиков, что колокольню окрасили особым образом: мастера попытались сымитировать рельефные детали. Насколько качественно – покажет время. Кстати, эксперименты с красками можно наблюдать и на улице Советской.

– Совершенно неожиданной для меня стала «дизайнерская находка» на старом здании напротив картинной галереи. Там штукатуркой и ярко–розовым гламурным цветом «ударили» по постконструктивизму. Получилось несоответствие цвета стилю. Сейчас дом похож на пирожное, – рассуждает искусствовед Марина Климкова.

Может, местные чиновники просто далеки от такого понятия, как стиль? А к мнению специалистов не всегда прислушиваются. Поэтому Тамбов становится похож на новогоднюю ёлку. Между тем архитектура призвана воспитывать вкус, она влияет на мировоззрение. Мало сделать просто «весёленькую расцветку», нужно создать стиль. За этим следили и в 20–е, 30–е, 50–е годы.  Но какой сегодня стиль, догадаться нелегко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах