
Иван Герасимов, руководитель хозяйства с тридцатитрёхлетним стажем, уверен, что с введением санкций на импорт садоводам нужна поддержка государства.
Развивать питомники
– Иван Иванович, известно, что садоводы переживают не лучшие времена. Как вы думаете, ситуация с эмбарго хоть как–то повлияет на то, чтобы государство повернулось в вашу сторону?
Думаю, что теперь государство вспомнит о нас. Но даже если на следующий год начнут поступать средства на развитие, это не сразу спасёт положение. Во–первых, плодопитомникам потребуется минимум три года для подготовки посадочного материала. Значит, начнут его привозить из Польши или с юга России. Однако в наших погодных условиях он вымерзает – это самое страшное. Получается, что часть денег уйдёт в никуда.
Во–вторых, чтобы в саду появились более–менее хорошие урожаи, нужно ещё пять–семь лет. В целом уйдёт десять лет на то, чтобы сад начал давать плоды. Нетрудно догадаться, что в это время плоды будут поставлять из других регионов, заключая долгосрочные договоры.
Поэтому, чтобы встать на ноги, нам нужно выждать немало времени. Но, несмотря на это, считаю, что такой путь надо пройти хотя бы для того, чтобы решить вопрос на перспективу. Как вариант, можно начать заниматься интенсивными садами, которые на третий–четвёртый год дают полновесный урожай.
Хранить негде
– Хорошо. Но даже если мы дождёмся огромных урожаев от новых садов, будем ли готовы вершить дальнейшую судьбу яблок?
– Да, вопросы хранения и переработки тоже стоят остро. Далеко не у всех есть современные хранилища. Из–за этого некоторым хозяйствам приходится сдавать плоды за бесценок, не в самый выгодный сезон.
При правильном хранении наши яблоки ведут себя не хуже импортных. Например, в крупных хозяйствах плоды находятся в регулируемой газовой среде, благодаря чему не портятся до нового урожая. Наше хранилище рассчитано на 800 тонн. Этого мало, если думать о новых садах и более высоких объёмах урожая. Хранилище, рассчитанное на 1 000 тонн плодов, обойдётся в 50 млн рублей, а это дорогое для нас удовольствие. И без помощи государства здесь не обойтись.
Натурально, без химии
– Каким образом решаете вопросы, связанные с реализацией?
– Торговые сети работают с местными садоводами неохотно. Это и понятно: наш продукт натуральный, а потому быстро теряет товарный вид и портится. Местные яблоки нужно продавать быстро. Сети же привыкли работать с импортными плодами, удобными в хранении. Ведь они обработаны настолько, что их кожура вовсе не дышит. В результате яблоки могут лежать при любой температуре и влажности воздуха, как на картинке. Но, к сожалению, люди, соблазняясь такой красотой, не всегда помнят о том, что покупают сплошную химию.
Мы же избегаем химии. В землянике вовсе её не используем – только биопрепараты против болезней и вредителей. С яблоками без средств защиты не обойтись, поэтому пробуем сажать иммунные сорта, устойчивые к парше. Вообще обрабатываем их задолго до сбора максимум 6 раз, тогда как в Польше – 30 раз.
Поэтому не стоит жалеть о том, что не увидим привозной продукции. А вот задуматься о том, как поддержать местных производителей, давно пришла пора.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть