aif.ru counter
73

Проявите деликатность. Беженцы с Украины обустраиваются на Тамбовщине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Тамбов 03/09/2014

Малыша не успели даже зарегистрировать на родине. Недавно в Рассказове, где и оказалась эта многодетная семья, в торжественной обстановке родителям малыша было выдано свидетельство о его рождении.

По–домашнему

Работники рассказовского ЗАГСа постарались всё сделать для молодой семьи, чтобы этот день остался в их памяти незабываемым: музыка, шампанское, цветы, подарки, высокие гости. Но при этом всё было как–то по–домашнему. Малыш ни разу не проснулся, чувствуя спокойствие материнских рук. Приятно было видеть на этом торжественном мероприятии главу Рассказова Алексея Колмакова, председателя городского совета народных депутатов Сергея Свистунова, депутата городского совета, бизнесмена Александра Объедкова. Кстати, Александр Анатольевич предоставил семье Колос свою однокомнатную квартиру, где раньше жила его мама, а также приобрёл детям одежду, а новорождённому ещё и коляску. Более того, на базе своей гостиницы «Семейный очаг» Александр Анатольевич организовал пункт временного размещения украинских беженцев, где сегодня обитает 25 человек, младшему из которых несколько месяцев, а старшему   более 90 лет.

Мы попросили Александра Объедкова показать, как обустроились переселенцы. И без ложного пафоса можно сказать, что рассказовцы не ударили лицом в грязь. Александр Анатольевич недавно стал заниматься гостиничным бизнесом, поэтому все номера ещё пахнут свежим ремонтом, в каждом номере приличный плазменный телевизор, холодильник и другие необходимые в быту вещи. Кроме того, три раза в день бизнесмен кормит своих постояльцев.

Безусловно, государство взяло на себя основное финансовое бремя по содержанию украинских беженцев, но пока их содержит Александр Анатольевич.

Честно говоря, мне нравится позиция, которую занимает Александр Объедков по отношению к вынужденным переселенцам. Он открыто говорит, что не любит иждивенцев и лентяев.

– Кто хочет, тот всегда может найти работу, даже не дожидаясь статуса временно перемещённых лиц. Было бы желание. Некоторые из приезжих говорят, что в Рассказове небольшие заработные платы. Но нужно учитывать, что беженцам не нужно платить за жильё и питание, – говорит наш собеседник.

Нам такие люди нужны

Но таких, к счастью, единицы. Многие с первых дней уже нашли применение своим рукам. Кстати, Александр Анатольевич уже взял на работу некоторых своих постояльцев, готов и ещё трудоустроить несколько человек.

Здесь мы познакомились с двумя молодыми семьями. В одной из них двое сыновей: одному – пять месяцев, другому – шесть лет. Нам удалось пообщаться только с молодой мамой. Муж Светланы уже на второй день пребывания в Рассказово пошёл работать к Александру Объедкову. Вот такие семьи сегодня и нужны нам здесь, на Тамбовщине. Светлана по образованию агроном, трудилась в луганском сельскохозяйственном НИИ, занималась зерновыми культурами. Понятно, что при рождении второго ребёнка пришлось временно  уйти с работы. А потом начались бомбёжки. Спасаясь, решили перебраться в киевскую область. Выехали они из Луганска 23 июня, когда было объявлено так называемое перемирие. Но здесь к ним отнеслись крайне враждебно. И всё потому, что в паспорте стояла луганская прописка. Работу так и не удалось найти, а между тем у семьи заканчивались деньги. Другого выхода, кроме как перебираться в Россию, не было. В Рассказове они уже живут более месяца.

– Конечно, трудно начинать всё заново. Мой старший ребёнок до сегодняшнего дня пугается даже взрыва обычной петарды, когда местные мальчишки их взрывают по случаю того или иного праздника. Трудно ребёнку объяснить, почему мы не возвращаемся домой, – делится Светлана.

Бабушки остались на родине, не захотели покидать родные места, несмотря на риск оказаться под украинским «градом». Больше всего пугает неизвестность. Мобильная связь не работает, поэтому дозвониться до родных невозможно. Многие переселенцы уже более месяца ничего не знают о судьбе своих близких.

В другой молодой семье, которая приехала из Шахтёрска (60 км от Донецка), воспитываются две девочки, кроме того, на попечении ещё и бабушка, которой от роду 93 года. Глава семьи   шахтёр. Конечно, нелегко ему найти применение своим рукам на поверхности земли.

– Мы здесь с 6 августа, но до сегодняшнего дня не можем никак приспособиться к местной жизни. Непривычно всё, даже местный язык. Но жизнь потихоньку налаживается. Мои девочки 1 сентября пойдут в местную школу, – делится моя собеседница, которая не пожелала назвать своё имя.

Проявите деликатность

Да, растерянность, тревога, неизвестность – всё это ещё можно увидеть в глазах украинских беженцев. Сегодня им нужно помочь. И не обязательно тёплыми вещами, главное, проявить деликатность к этим людям. Чего греха таить, бывает, что кто–то в эмоциональном запале выдаст: «Хохлы у нас детский садик отобрали».

Да, в Рассказове на базе одного из детских садов был создан ещё один пункт временного размещения беженцев. Это здание 1937 года постройки, требующее ремонта. В этом огромном помещении бывшего интерната располагались всего две группы малышей, которых перераспределили в другие детские сады города. Так что никто на улице не оказался.

– Мы найдём деньги для ремонта этого здания. На его восстановление понадобится приблизительно 1,5 миллиона рублей. Сегодня в правой части бывшего интерната проживает 81 беженец. Мы думаем разместить здесь до 200 человек. Но ситуация очень сложная, не исключено, что придётся принимать ещё больше переселенцев с Украины. Сколько – пока неизвестно. Но губернатор нам поставил задачу быть готовыми к любому развитию событий с их приёмом. Поэтому мы уже сегодня подыскиваем здания для размещения. В резерве у нас вполне пригодное помещение заводоуправления бывшего предприятия НВА, где, самое главное, есть пищеблок. Не исключаем возможность организации пункта временного размещения и в амбулатории одного из хозяйств района. Сейчас мы делаем всё возможное, чтобы беженцы быстрее адаптировались к новой жизни. Мы устраиваем им концерты, организовываем экскурсии и так далее, – говорит глава Рассказово Алексей Колмаков.

Рассказовские бизнесмены готовы предоставить рабочие места для беженцев. Кстати, по словам Алексея Николаевича, все молодые мужчины – беженцы сегодня уже нашли применение своим рукам. Это очень хорошо.

Конечно, трудно сказать, как будут развиваться события. Но мир, рано или поздно, наступит. Кто–то захочет вернуться на родину, кто–то наверняка останется на Тамбовщине. На наш взгляд, уже сегодня необходимо проводить некий мониторинг и выявлять перспективных специалистов, которые бы принесли пользу региональной экономике, возможно, для некоторых нужно будет организовать специальные курсы по переобучению. Сейчас пока Александр Объедков учит правильно держать лопату бывших шахтёров, которые привыкли работать отбойным инструментом. Не исключено, что кто–то из них захочет освоить и уборочный комбайн.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество