
Это не голословное утверждение, а реальность сегодняшнего бедственного положения, которое складывается на очистных сооружениях производственной фирмы «Раском».
Проигнорировали
Неизвестно, по какой причине, но руководство «Раскома» проигнорировало нашу просьбу разъяснить суть этой проблемы. Возможно, им нечего сказать. Пришлось обращаться за комментариями в ОАО «Тамбовская сетевая компания». Именно это предприятие оказывает услугу по водоотведению в Рассказове, а значит, обязано следить за работой городских очистных сооружений.
– Согласно существующему законодательству все технологические предприятия обязаны иметь очистные сооружения и выпускать в систему водоотведения только очищенные сточные воды. Но на предприятии «Раском» они сегодня не справляются с очисткой производственных стоков. Все их химические отходы поступают на городские очистные сооружения, которые не предназначены для очистки химических стоков! Мои утверждения не голословны. Превышение ПДК зафиксировано протоколами наших лабораторных испытаний. Например, в апреле ПДК по хрому было превышено в 64 раза, в мае – в 98,8 раза, в июле – в 40 раз, августе – в 41 раз. По другим опасным химическим элементам картина мало чем отличается, – говорит заместитель генерального директора ОАО «ТСК» Светлана Григорьева.
Стоит ли объяснять опасность тяжёлых металлов для здоровья человека и экологии? Но скажем только одно. Они не выводятся из организма человека и могут привести к тяжёлым формам различных заболеваний.
По словам специалистов, хром убивает бактерии, которые находятся в иле городских очистных сооружений. Понятно, что образуется ещё характерный запах гниения непереработанных фекальных образований. Если не работает биологическая очистка, то всё, что попадает на очистные сооружения, прямиком перенаправляется в реку Лесной Тамбов. Компания вынуждена в таких условиях проводить восстановительные мероприятия биоценоза (бактерий).
Какие ещё нужны доказательства?
– Мы используем все возможные для сетевой компании способы приостановления этого экологического бедствия. В результате нарушения установленных правил водоснабжения и водоотведения (№ 644) в мае провели ограничения подачи сточных вод «Раскома» путём их тампонирования (перекрытия). В результате кожевенное предприятие обязалось провести реконструкцию своих очистных сооружений. Но, увы, результаты лабораторных исследований последних двух месяцев показали, что «Раском» не выполнил своих обещаний. Руководство предприятия, по всей видимости, экология Тамбовского края мало интересует. О чём свидетельствует иск «Раскома» в областной арбитражный суд. Мне трудно комментировать вердикт суда, но, судя по его решению, наши доводы не были услышаны. Нам остаётся только развести руками и думать, почему суд не принял во внимание наши свидетельства. Так вот, 4 августа мы провели тампоновку, а 28 августа судебные приставы нас вынудили открыть все каналы сбросов сточных вод в городские очистные сооружения. Наша компания, находясь в определённом правовом поле, вынуждена исполнить решение суда, – утверждает Светлана Григорьева.
Удивляет и некая пассивность и городских и областных экологических служб, которые должны в этой ситуации бить в колокола. Тем более, что рассказовцы неоднократного обращались с жалобами в Москву. Понятно, что все обращения оттуда спускают в регионы – а здесь пока раскачиваются. Хотя нам стало известно по неофициальным каналам, что этой проблемой озаботилось областное руководство. Редакция «АиФ–Тамбов» намерена следить за развитием ситуации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть