aif.ru counter
46

До школы – с препятствиями. 3 проблемы регионального образования в Тамбове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Тамбов 03/09/2014

Область апробирует новые государственные федеральные образовательные стандарты, стремится повысить показатели по ЕГЭ. Между тем, сегодня тамбовчане сталкиваются всё с теми же старыми проблемами.

По бездорожью

Жительница посёлка Фёдоровка Бондарского района Людмила Иванова жалуется на то, что уже несколько лет её ребёнок добирается до школы с большими препятствиями.

– За 3 км приходится идти по бездорожью до школьного автобуса. Потом ещё 10 км едем по такому же бездорожью до самой школы, – поясняет Людмила Иванова. – Два года назад судом было вынесено решение построить новую дорогу для безопасного движения. Но воз и ныне там.

Нам же в Бондарском районном отделе образования ответили, что соответствующим органам дано задание продлить маршрут автобуса, чтобы меньше пути приходилось на пеший ход. К сожалению, подобные жалобы не единичны. Из–за таких длинных путей к знаниям по бездорожью страдают многие сельские ребята. Ведь часть их школ закрыли из–за маленького числа обучающихся или по причинам аварийности.

В некоторых районах количество школьников сокращается. Народ нынче старается покинуть глубинку. А закрываются школы – вымирает и село. Так называемая оптимизация привела к тому, что школьникам приходится добираться до более крупных школ в райцентрах. Да, отчасти проблему решил школьный автобус. Но вот с дорогами проблемы так и остались.

«Книжные развалы»

Не до конца решены и вопросы с учебниками. Ещё в прошлом году областное управление образование уверяло, что школьные библиотеки в полном объёме запаслись учебниками. Но родители продолжают жаловаться на отсутствие учебников.

– Затраты на учебные пособия и так немалые, одни рабочие тетради выливаются нам «в копеечку». А в библиотеках учебников не хватает на всех, – говорит Светлана Горнова, мама второклашки. – Мы свои учебники потом ни в библиотеку сдать не можем, ни на «книжные развалы» даже по дешёвке – говорят, что книги для начальной школы они не принимают.

Как поясняют учителя начальных классов, такая ситуация с учебниками сложилась в связи с тем, что программы постоянно меняются, а библиотеки просто не могут закупать книги большими партиями каждый год.

– Один год занимаемся по системе учебников «Перспектива», на следующий год заставляют переходить на «Школу России». Два года назад министерство образования забраковало «Планету знаний», так теперь некоторые вынуждены вновь вернуться к ней, т. к. именно эти книги есть в наличии в библиотеке, – рассказывает учительница начальных классов Ирина Васильева.

Напрашивается вывод: кто–то (издательства, авторы) попросту наживается на школьных учебниках, а расплачиваться за такие «эксперименты» должны родители. Может хоть по истории не будет такого «ассортимента» учебников – президент распорядился создать единые учебники истории для средней школы.

«На нужды»

Ещё одна «бородатая» проблема – поборы с родителей на «нужды школы». Звонков по этому поводу тоже хватает, правда, фамилии свои люди по–прежнему называть боятся – дескать, на успеваемости чада это потом отразится. Руководство школ, как и раньше, называет это «добровольными пожертвованиями»: хотите – сдавайте, хотите – нет. Однако легче от этого не становится. Есть всё–таки надежда, что в это дело вмешается губернатор, пообещавший сделать оргвыводы.

За ситуацией в школах будет продолжать следить и «АиФ–Тамбов». Не хочется, чтобы региональная система образования пала в грязь лицом – ведь известно, что в этой сфере Тамбовщина, как говорится, «впереди планеты всей».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество