В этот раз жертвой может стать сквер на бульваре Энтузиастов (пересечение с ул. К. Маркса). Митрополия планирует построить здесь воскресную школу около Свято–Троицкого храма.
Обещали не трогать
Бульвар Энтузиастов – один из немногих оставшихся зелёных участков Тамбова. Несколько лет назад, когда начинали строить сам Свято–Троицкий храм, тамбовчан заверяли, что зелёные насаждения трогать не будут. Но по словам обратившейся к нам проживающей на бульваре Энтузиастов Елены Гребенниковой, там уже огородили территорию и вовсю идёт стройка. Между тем на градостроительном совете идею строительства воскресной школы забраковали. Противостоять запланированной застройке пытается и общественный комитет содействия развитию города.
– За разъяснением ситуации мы обратились в комитет архитектуры, развития и реконструкции администрации города. Если получим положительный ответ, т. е. на строительство действительно имеется официальное разрешение, то это будет считаться нарушением генплана города, – поясняет Александр Куликов, заслуженный архитектор РФ, один из авторов генплана Тамбова.
«Засохшие кусты»
И всё–таки непонятно, неужели в Тамбове негде строить без угрозы зелёным зонам? Как говорят специалисты, места–то есть, да не так просто ими «завладеть». Функциональные зоны в генплане – целые кварталы. И везде застройщики столкнутся с тем, что нужно сносить жилые дома и потом давать компенсации собственникам. А связываться с этим никто не хочет. Но больше всего тамбовчане возмущены тем, что идут на это не коммерсанты, а церковь. Но у митрополии – свои доводы.
Заведующий архитектурно–строительным отделом тамбовской митрополии, протоиерей отец Георгий Неретин пояснил нам, что у Свято–Троицкого храма – лучшее место для строительства православной школы. А зелёные насаждения – это «кусты засохшие», которые «сегодня есть, а завтра их нет». А ещё добавил, что в пользу строительства там воскресной школы у него сотни аргументов и фактов. Правда, озвучить их пообещал после 30 сентября.
Это не единичный пример того, когда во благо церкви губится зелень. Прошедшим летом бесследно исчезли и насаждения, занимавшие огромное пространство около колокольни. Тогда готовились к приезду патриарха Кирилла. А ещё для того, чтобы соорудить памятник Питириму, расчистили часть парка культуры.
– Обидно, что загубили на Соборной площади три липы, которым было уже по 30 лет, и берёзу повислую, выходившую в сторону Вечного огня, – рассказывает тамбовчанка Ирина Уварова. – Жаль, что церковь не учитывает мнения простых горожан. Кстати, слышала, что так не только в Тамбове. В Мичуринске под воскресную школу «завоёвывают» земли на Скорбященском кладбище. Вообще, надоело уже терпеть уничтожение зелени в городе! Не далек тот час, когда созреет волна общественного возмущения против этого тихого вредительства.
«АиФ–Тамбов» вернётся к теме строительства воскресной школы после того, как узнает о решении горадминистрации и выслушает доводы священнослужителей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть