aif.ru counter
59

Никто за нас не решит проблемы в ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Тамбов 08/10/2014
Александра Горбунова / АиФ

Наша газета неоднократно говорила о том, что постановление администрации города «О введении в действие рекомендуемых норм накопления твёрдых бытовых отходов (ТБО) для жилищного фонда» хотя и несёт исключительно рекомендательный характер, но управляющие компании и предприятия по вывозу ТБО стали руководствоваться этим документом, словно это и есть самый настоящий законодательный акт. Что привело к существенному увеличению стоимости услуг по вывозу ТБО – до 50%.

Дело в суде

Мы говорили о незаконности этого постановления, тамбовские антимонопольщики также при рассмотрении дела сочли действия городских начальников неправомочными. В результате администрация Тамбова подала апелляцию в арбитражный суд, не согласившись с решением ФАС. Но суд постановил 25 июля 2014 г. отказать в удовлетворении заявленных требований чиновников. Сегодня и это решение уже обжалуется в Девятнадцатом арбитражном апелляционном суде. Рассмотрение дела назначено на 15 октября.

Согласились не все

Но если даже и на этот раз суд окажется не на стороне администрации Тамбова, то это не повлечёт за собой автоматического перерасчёта норм накопления и тарифов твёрдых бытовых отходов. Дело в том, что управляющие компании, ТСЖ, подписав договор с компаниями по вывозу мусора, согласились с ценами и тарифами, которые им предложили коммунальщики.

К счастью, согласились не все. Некоторые УК направили соответствующие заявления в ФАС. По словам заместителя руководителя – начальника отдела антимонопольного контроля хозяйствующих субъектов Светланы Мазаевой, в результате «ТЭКО–Сервис» было выдано предписание (предупреждение), чтобы компания перестала навязывать невыгодные условия УК, которые обратились с жалобой. И это принесло определённый результат.

Факт примечательный. Он говорит о том, что сами жильцы должны проявлять инициативу и бороться за свои права. Мы часто киваем в сторону власти, бизнеса, дескать, они ничего не хотят делать, а цены только растут. Бизнес есть бизнес. Для него главное – прибыль. Власть пытается сделать так, чтобы и «волки были сыты, и овцы целы». Понятно, что задача почти невыполнимая. А народ, как всегда безмолвствует и тихо ропщет на кухнях. Давно пора осознать, что собственник квартиры полностью несёт ответственность за дом, где он живёт, в том числе должен контролировать работу своих УК, ТСЖ, определить, сколько раз в день или неделю должен вывозиться бытовой мусор с контейнерной площадки, и так далее.

Равнодушие

О равнодушии и наплевательском отношении горожан к чистоте говорил и начальник отдела комитета городского хозяйства Сергей Прохожий. Особенно эта проблема актуальна для частного сектора. Там мусор вывозится два раза в неделю, но тамбовчане захламляют места сбора каждый день. Бытовые отходы складируются прямо у проезжей части. Сегодня в Тамбове более 550 мест сбора ТБО и свыше 3 тыс. контейнеров объёмом 0,75 м3.

Городские власти, когда «рождали» пресловутое постановление, утверждали, что порядка на контейнерных площадках города станет больше. Да, определённые позитивные подвижки есть, но до конца проблемы решить всё же пока не удалось. До 600 гневных телефонограмм комитет городского хозяйства направил компаниям по вывозу мусора.

Радует то, что сегодня создаётся муниципальное предприятие, которое будет непосредственно заниматься обслуживанием контейнерных площадок. Кроме того, сегодня чиновники пытаются найти мотивацию для управляющих компаний, чтобы они брали в субаренду контейнерные площадки и занимались их обслуживанием. Сегодня дворники считают, что контейнерная площадка во дворе «чужая территория». Её нужно сделать своей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество