aif.ru counter
208

Тамбовское село ждёт неравнодушных людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Тамбов 22/10/2014

Непростая судьба сложилась у ООО «Золотой колос» Знаменского района, но инвестор всё же решил сохранить это хозяйство.

Поэтому несколько месяцев назад это сельскохозяйственное предприятие возглавил Игорь Боровлев. Коллеги говорят, человек он талантливый, думает не о прибыли, а о будущем тамбовского села.

Азарт сева

По образованию Игорь Николаевич – юрист, окончил Воронежский государственный университет. Девять лет проработал на Орловщине по своей специальности.

– До этого никогда профессионально не занимался землёй, хотя вырос в селе, помогал родителям по хозяйству. Кстати, на выращивании картофеля любого агронома съем. Но всё это было не в тех масштабах, а здесь во время первого сева, честно говоря, испытал эмоции, близкие к эйфории, меня словно прорвало. Ведь первый сев – как первая любовь. Такое чувство приходит в жизни всего один раз. Более того, появился самый настоящий азарт, когда увидел результат своего труда – первые всходы на полях и позже первое зерно в складах. Но одновременно, мне было обидно: инвестор вложил в это хозяйство не один десяток миллионов рублей. Вся импортная сельскохозяйственная техника в своё время была новой, есть даже современная оросительная система для полива импортными дождевальными машинами тех или иных культур... Но дело дошло до того, что в прошлом году практически из всего земельного массива было засеяно всего лишь одно поле, – делится Игорь Боровлев.

Всего в хозяйстве 2066,835 га земли. Их них 1736 га – распашные площади. С начала этого года удалось, по выражению моего собеседника, 1,4 тыс. га довести до ума. Весной посеяли кукурузу, подсолнечник, ячмень. На сегодняшний день кукуруза и подсолнечник – это самые рентабельные культуры. По итогам уборочной получили даже прибыль.

Игорь Николаевич пока раздумывает, на чём специализироваться хозяйству дальше. Хотя раньше здесь выращивали не только зерновые, но и картофель, капусту, чеснок, свёклу. Здесь для их производства сохранились техника и склады. Но чтобы не только вырастить, но и продать овощи, да с прибылью, нужны каналы сбыта, многое зависит от конъюнктуры рынка и так далее.

Учёба работе – не помеха

Предприниматель отказался от услуг агронома и инженера–механика. Нет, это не самоуверенность, а желание разобраться во всём самому. Поэтому приходится сегодня много читать, изучать. Не стесняется он и обратиться за советом к знающим специалистам.

– Может быть, мне ещё не хватает опыта, но я уверен в одном, что землю надо жалеть, она своё отдаст. Поэтому буду придерживаться классического севооборота, – говорит бизнесмен.

Радостно слышать эти слова. Значит, инвесторы и Игорь Боровлев – не временщики, а надолго пришли в Знаменский район. Возрождение хозяйства – это не только трудоустройство и стабильный заработок, но и возможность выжить в нынешних непростых условиях. Вот один пример. Игорь Николаевич не запрещает сельчанам пасти скот и заниматься сенокосом на землях сельхозпредприятия. Сегодня местные жители, отдавшие в аренду свои земельные паи, зачастую не имеют клочка земли, где можно было бы пасти коров или овец. А без живности что за жизнь в глубинке? Тем более, люди привыкли по–старинке обращаться за всякой помощью к председателю колхоза. Но колхозов давно нет, зато остались люди с неравнодушным сердцем...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах