Закончились четырёхдневные выходные. 4 ноября, стал днём народного единства десять лет назад. Но до сих пор находится немало путающихся и в названии этой даты, и в её предыстории.
«И не пожалеем животов наших…»
Немало из опрошенных нами тамбовчан на вопрос, чему посвящено 4 Ноября, отвечали примерно так: «Что–то связанное с единством, «терпимостью» и примирением». Некоторые вспоминали годовщину революции. А кто–то умудрялся притащить за уши и День Конституции. Но знатоков истории всё же больше.
– День народного единства связан с окончанием Смутного времени в России. Помните речь Кузьмы Минина, призывавшего горожан создать народное ополчение: «…не пожалеем животов наших, чтобы кто–нибудь стал у нас начальником»? – говорит студент–историк Максим Вишняковский.
С шарами и песнями
Для кого–то всенародные выходные – время усиленной работы. Ведь уметь создать праздник для других – дело хлопотное.
– Выходные прошли в репетициях и концертах. Но отношение к празднику однозначно: я был, есть и всегда останусь патриотом «до глубины костей». Суть народного единства вижу в служении стране и её народу. А отношение всего нашего коллектива можно узнать по программе «Земля моя», которую покажем 12 ноября, – рассказывает Александр Поповичев, директор, художественный руководитель и главный балетмейстер государственного ансамбля песни и пляски «Ивушка».
Из ярких событий прошедших выходных тамбовчанам запомнились: «Ночь искусств», проводимая музейщиками, посещение усадьбы Асеева, концерты фестиваля «Дни Германии в Тамбове», хоккейные игры, соревнования по современным и бальным танцам. Большая часть опрошенных вспоминала всё–таки массовые гуляния на площади Музыки: митинг и концерты известных творческих коллективов родного города.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть