
Сегодня фермерским хозяйствам тяжело на равных конкурировать с холдингами и другими крупными хозяйствами. Нам стало интересно, как сегодня выживают фермеры. Об этом наш разговор с Ириной Дмитриевой из села Алексеевка Знаменского района.
Продаем с Молотка
‑ Ирина Александровна, силёнок хватает сопротивляться крупному бизнесу?
– Нам, конечно, труднее, силёнок меньше. Например, нет хранилищ. Поэтому всё, как говорится, с колёс продаём. А закупочные цены во время страды значительно ниже. Техническая оснащённость у крупных хозяйств, бесспорно, лучше. Мы, например, сахарную свёклу убираем стареньким свеклоуборочным комплексом, а о современном и мечтать не приходится: для наших площадей это слишком дорогое удовольствие. Но производительную технику приобретаем. У нас новый зерноуборочный комбайн, несколько тракторов, КамАЗ, почвообрабатывающие и посевные агрегаты. В этом году мы вышли с рентабельностью, без долгов, так что смогли увеличить техническую базу – приобрели для хозяйства трактор и культиватор.
– Каким культурам вы уделяете наибольшее внимание?
– Мы выращиваем озимую пшеницу, ячмень, сахарную свёклу, подсолнечник. В этом году впервые посеяли горох, который пользуется высоким спросом, да и цена на него сложилась нормальная. Есть ещё одно преимущество этой бобовой культуры: она обогащает почву азотом, поэтому на ней хорошо сеять зерновые. Правда, с горохом чуть не пролетели…
– А что случилось?
– Всхожесть гороха была очень плохой, даже хотели поле запахать. Но после дождя горох пошёл в рост, набрал силу и при обмолоте превзошёл все наши ожидания. Почти сразу мы его выгодно продали. Сбыть весь урожай сахарной свёклы в предыдущие годы в нашей области не получалось из–за ограниченного лимита, приходилось возить в Липецкую область, нести дополнительные расходы. В этом году хозяйство заблаговременно заключило договор с местным сахарным заводом, и ещё в августе мы начали уборку корнеплодов, ежедневно отправляя на свеклоприёмный пункт Знаменского сахарного завода по 120 тонн корнеплодов. В сентябре, когда лимит урезали до 50 тонн, мы уже сдали большую часть урожая.
По–семейному
– Ирина Александровна, вам, женщине, не трудно управлять фермерским хозяйством? Кто ваши помощники?
– Большую помощь и поддержку получаю от супруга Сергея Николаевича. По сути, он взял на себя всю организацию ремонтно–полевых работ в фермерском хозяйстве, а я больше занимаюсь ведением бухгалтерского учёта, оформлением банковских кредитов. У нас работают опытные механизаторы, водители, механики: Александр ТЕЛКОВ, Дмитрий ЯКОВЛЕВ, Андрей СУСЛИКОВ, Александр Щегров. Они владеют смежными профессиями и при необходимости могут подменить друг друга. Как говорится, без труда не выловишь рыбку из пруда. Так что работаем дружно, по–семейному, трудностей не боимся и все вместе их преодолеваем.
– Поистине, труженики полей как никто заслужили свой праздник. Что вы хотите пожелать в этот день своим коллегам?
– Кто много трудится, тому и отдыхать не грех. Тем более, после уборки урожая. Хочу пожелать всем, кто имеет отношение к сельскому хозяйству, уметь пользоваться плодами своего труда, отдыхать, отмечать праздники, радоваться жизни. А ещё не помешают немножко везения и удачи!
С праздником, дорогие коллеги!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть