Примерное время чтения: 6 минут
765

Моцарт и коровы: о секрете высоких надоев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Тамбов 19/11/2014

В этом году животновод Кярам Фаразян завоевал серебряную медаль во Всероссийском конкурсе предпринимателей, который проходил в Санкт–Петербурге. Но прежде чем стать призёром в таком престижном состязании, фермеру предстояло добиться успехов у себя – в Бондарском районе.

Не просто азарт

Молодой, целеустремлённый, с чувством юмора и патриотизма – все эти качества характеризуют фермера Кярама Фаразяна. Иначе и не достичь завидных показателей в сложнейшей сфере сельского хозяйства – животноводстве. Развивать семейные животноводческие фермы он начал чуть больше года назад. Тогда помогла грантовая поддержка от государства. Предприниматель понимал, что, затевая серьёзный проект, рассчитывать на большую прибыль придётся нескоро. Между тем, отчёт о том, насколько эффективно потрачены государственные средства, не заставил долго ждать.

Сегодня в КФХ Фаразян уже два отделения: одно – в селе Кёрша Бондарского района, второе – в Арженке, под Рассказовом.

– Решение расширяться – не просто азартный интерес. Мы намерены увеличивать поголовье и получить статус племенного хозяйства, – поясняет Кярам Сурикович. – До 2016 года хотим построить новую ферму на 250 голов в Бондарях, и две на 800 голов в Арженке. Соответственно, надои должны увеличиться на полторы тысячи литров.

В тепле и комфорте

Сейчас у Фаразяна 265 коров дойного стада в Бондарском районе. В Арженке – 375 коров и 350 тёлок. Среди них 70 племенных шведских нетелей, завезённых из Брянской области. Также в КФХ есть овчарня на 800 овец. На следующий год хотят увеличить их поголовье в два раза, при этом – также получить статус племенного стада. Порода «эдельбайская» – для Черноземья редкость. Встретить такую можно только в Астраханской области. По словам хозяина, эти овцы покрупнее, да и мясо их вкуснее. Ярки пойдут на воспроизводство, бараны – на мясо, найти которое тамбовчане смогут и на прилавках здешних магазинов.

Отношение ко всей скотинушке доброе и трепетное. Живут и кормятся животные, как говорится, в тепле и комфорте. В Кёрше два коровника: один новый и один – отреставрированный. Условия создают, учитывая все нюансы, начиная с системы видеонаблюдения и пластиковых окон до толстых резиновых матов под копытами животных. Почти всё основное производство осуществляется на современном оборудовании. Подача воды, доение, уборка навоза – всё автоматизировано. По молокопроводу из нержавейки парное молочко поступает в бочку–охладитель, рассчитанную на 4 т продукта.

Как и планировали, обзавелись двумя грейдерами–автопогрузчиками «Геракл». Универсальные машины с пятью насадками сами складывают и отвозят сено к кормушкам. Кроме того, приобрели 12–кубовый миксер «Хозяин» для измельчения, смешивания и самораздачи кормов. Современный аппарат – отличный помощник в деле экономии, т. к. не оставляет отходов. В итоге надои молока увеличились.

Европейская забава

Но результаты надоев молока улучшились не только благодаря новой технике. В этом деле помогла на фермах… музыка. Ещё год назад, когда мы были в гостях у Фаразяна, хозяин, говоря о перспективах развития, открыл секрет: коров здесь собирались доить под музыку. И это слово сдержали. Такой способ известен уже давно, но опробовать его на деле решались не все фермеры. Некоторые считали это европейской забавой. Однако убедились, что правильно подобранный репертуар и впрямь срабатывает.

– Музыка для коровы – это своеобраз­ный сигнал: пришло время дойки. Но нужно знать, на что конкретно реагирует животное. Например, когда мы пытались ставить что–то современное, подвижное, бурёнки начинали активно двигаться, а молоко отдавали неохотно. За одну дойку мы стали получать на 150 литров продукта меньше, – рассказывает доярка Ольга МОЛЧАНОВА. – Но когда включили спокойную классическую музыку, заметили, что коровы как будто блаженствуют. И надои поднялись, и само молоко вкуснее стало – без гормонов стресса, который обычно испытывают рогатые.

Да и сами работники стали идти на ферму охотнее. Сейчас в Бондарском отделении трудятся десять человек, в Арженском – около тридцати. Заботливый хозяин оценивает труд каждого индивидуально. Постарался на славу – получи бонус. Например, лучшим дояркам по итогам девяти месяцев выплатили премию.

Для ветеринара и осеменатора сейчас оборудуют специальные кабинеты. Для скотников – комнату отдыха – так называемый красный уголок.

За двумя рублями погонишься…

В хозяйстве хотят построить ангар и ввести систему орошения полей. Кярам Фаразян намерен попробовать свои силы в растениеводстве. Сегодня без него животноводам никак не обойтись. Собственная кормовая база – дело выигрышное. Кстати, в питании коров не используются никакие добавки. В дело идёт исключительно комбикорм: кукуруза, ячмень, пшеница, горох. А потому и молоко производят вкусное и полезное.

С двух отделений хозяйства каждый день получают шесть тонн молока 4% жирности. Продукт сдаётся на местный маслосыродельный завод. Кстати, с руководством завода общий язык нашли сразу. Помогают друг другу и не стремятся быть конкурентами.

– А как иначе? Не стоит терять человеческие отношения в погоне за двумя рублями прибыли. Особенно теперь, когда мы просто обязаны доказать, что Россия была, есть и будет великой державой, – уверен Кярам Фаразян. – С запретом импорта мы в состоянии справиться. Сами можем обеспечить себя и молоком, и мясом. Считаю, что сейчас нужно вообще упростить конкуренцию, ведь мы, по большому счёту, занимаемся одним делом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах