395

Застывшая музыка: какими качествами должен обладать архитектор?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Тамбов 03/12/2014

Застывшая музыка – так называют архитектуру. Конечно, чтобы стать зодчим, необходимо обладать даром. Но только ли талант – залог успеха? Может быть, и профессионализм играет в этом деле не последнюю роль? Ответы на эти вопросы мы узнали у проектировщиков компании ООО «АС–нова», побывав у них в гостях.

кстати
8 декабря компания отметит 10-летний юбилей. Совместно проводить праздники - это уже сложившаяся традиция. Незадолго до замечательной даты произошло ещё одно важное событие - новоселье в новом «доме», построенном по собственному проекту. В трёхэтажном здании занят пока только один этаж. И это говорит о том, что дом ещё будет обживаться. Увеличится семья архитекторов - больше появится новых красивых зданий. Будет больше новосёлов - больше счастья! А у компании - новые перспективы.
«Забудь всё, чему тебя учили в институте, это не пригодится», – говорят иногда вчерашним студентам. Но сотрудники ООО «АС–нова», некоторые из которых недавние выпускники вузов, с этим утверждением не согласны. Полученные знания и навыки помогают рождать и воплощать в реальность собственные идеи. За 10 лет работы компании по её индивидуальным проектам были построены такие заметные объекты, как жилой комплекс «Модерн», ресторан «Филин» на ул. Советской, многоквартирные жилые дома на ул. Гоголя, 27; 37; Кронштадтской, 4а; Московской, 52а и многие другие. По проектам планировки ООО «АС–нова» ведётся строительство новых жилых кварталов вдоль улиц Магистральной и Мичуринской. Кстати, построенные на Центральном рынке известные в городе торговые центры «Москва», «Энергия», «ЦУМ», «21 ВЕК» отличает особый архитектурный почерк проектантов. Всё это говорит о том, что компания чувствует себя на строительном рынке уверено. Недаром её заказчики – авторитетные строительные фирмы города Тамбова: ООО «Козерог», ООО «ТамбовБизнесСтрой», ООО «Старстрой», ОАО «Атом­энергострой», группа компаний «Мегаполис» и многие другие.

Побеседовав с руководителями и рядовыми сотрудниками компании, поняла одно: когда в товарищах согласье есть, дело непременно пойдёт на лад. Именно такая атмосфера присутствует в этой дружной компании архитекторов. Здесь хорошая организация труда и в то же время непринуждённая рабочая обстановка. Возможно ли это? При взаимном уважении и общей заинтересованности в результатах труда – возможно. Своей работой здесь дорожат. Поэтому практически нет текучести кадров.

Талант важен

Сергей Попов, генеральный директор:

– Талант, несомненно, важен. Но он ничто без трудолюбия. У нас работоспособный коллектив – это главное. Сейчас в компании более тридцати сотрудников, а начинали с 3– 5 человек. Штат увеличивали по мере необходимости, чтобы каждый был на своём месте. Мы делаем упор на повышение производительности труда. И она растёт за счёт квалификации, приобретения опыта. Все сотрудники  разные. Поэтому и проекты, которые мы делаем, неодинаковые, не штампованные. Конечно, есть определённые скрепы, которые нас объединяют. Кроме яркости, нестандартности образов, это, безусловно – функциональность, так как необходим рационалистический подход к проектированию. При разработке проекта каждый сотрудник в организации имеет достаточную свободу в принятии решений, выражении своего мнения и предложения проектных решений. Однако все понимают – они, прежде всего, часть единой сплочённой команды!

Не только рисование

Артём Гаврилов, главный архитектор:

– Конечно, профессия архитектора – это не только рисование. Очень важно правильно поставить задачу, грамотно сформулировать требования. Порой заказчик ставит жёсткие условия, и эксклюзив выдать не удаётся.

Но мы выработали свой особый стиль общения. Проводим с заказчиками много времени, добиваясь понимания, объясняем, что можно сделать, а чего лучше не делать. Не останавливаемся на одном варианте, а даём

возможность выбирать, вместе находим оптимальное архитектурное решение, даже в жёстких финансовых

рамках. И нам удаётся вносить в свои проекты детали, которые заметно меняют типовую застройку. В целом

процесс интересный, творческий. Решаем и художественные, технические, и организационные вопросы. Главное – реализовать задачу. В этом – цель.

Начинать всегда интересно

Григорий Зеленин, инженер–строитель:

– Ещё в школе меня интересовало решение технических задач: изучал, как устроены лифтовые шахты, как работает машинное отделение. Закончил архитектурно–строительный факультет ТГТУ и теперь уже всерьёз занимаюсь проектированием, разработкой и расчётами инженерных конструкций. Работа увлекает, когда, начиная с нуля, видишь, как постепенно появляется готовый объект, в строительстве которого ты принимал непосредственное участие. Конечно, это не простой процесс – согласовывать различные вопросы, дорабатывать, исправлять недостатки… Но в целом качество наших проектов высокое, так что все проблемы решаемы. При этом работаем мы ритмично, укладываясь в положенное время, без авралов и цейтнотов.

Мечта детства

Маргарита Селезнёва, архитектор:

– Профессию архитектора я выбрала ещё в детстве, когда посещала художественную школу. В университете училась с интересом, стараясь впитывать все получаемые знания. Мне нравится проектировать и коттеджи, и многоэтажные дома. Всегда стараюсь привнести в свой проект какую–нибудь архитектурную изюминку. Сейчас работаю над проектом многоэтажного жилого дома по улице Магистральная, 41. В планировке квартир есть некоторые отличительные черты – широкие коридоры, которые можно оборудовать встроенными шкафами, подсобные помещения, чтобы комнаты были свободны от лишней мебели. Думаю и над цветовым решением фасада дома, чтобы и внутреннее содержание, и внешний вид гармонично сочетались.

Здесь тружусь недавно, раньше проектировала в основном коттеджи, но когда появилась возможность думать над планировками многоэтажных домов, с удовольствием стала этим заниматься. В коллективе царит творческая атмосфера, мы обсуждаем какие–то идеи, обмениваемся опытом.

Интересует начинка

Сергей Шатилов, главный инженер:

– Профессионализм проектировщика зависит не только от его владения методами проектирования, но и от умения проводить технико–экономические расчёты, учитывать специфику условий, безопасность и другие требования. То есть важно балансировать между технологией и фантазией, не забывая при этом о первоначальном замысле архитекторов до самого конца строительства, чтобы реализовать суть того, что придумано. Конечно, на различных этапах работы задействованы разные специалисты: конструкторы, инженеры отопления и вентиляции, водопровода, электрики. Нас, инженеров, в большей степени касается сама начинка зданий и конструкции, вопросы подключения внешних сетей, обеспечения здания теплом, водой, светом. Мы решаем, как лучше и рациональней воплотить идею архитекторов в жизнь. Иногда приходится корректировать проект, обсуждать, спорить, чтобы найти единственно правильное решение. Важно, кроме того, осуществлять авторский надзор за строительством проектируемых объектов.

Работаю здесь почти с момента создания компании и не могу не отметить высокий профессионализм наших сотрудников, для которых не существует ограничений во времени, если надо доводить идею до ума. Да и сам порой отмечаю, что самое правильное решение приходит ночью. Проектирование – это круглосуточный процесс.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах