aif.ru counter
130

Аптечная правда. На Тамбовщине дорожают лекарства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Тамбов 17/12/2014

Жизнь россиян в последнее время заметно подорожала. Сказалось это не только на продуктах питания и услугах, но и на лекарствах. По мнению экспертов, в новом году соотечественников ожидает существенное повышение цен аптечной продукции. «АиФ–Тамбов» решил разобраться, какова сегодня ситуация в аптеках областного центра.

С перечнем всё в порядке

Известно, что фармацевтический рынок условно поделён на два сегмента: препараты, входящие в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), и те, что находятся «в свободном плавании». Первые уже несколько лет контролируются государством. В этом «святом» списке – более пятисот наименований. На остальные цена может меняться продавцами в зависимости от спроса.

Как нам удалось узнать в региональном управлении по регулированию тарифов, безобразия в торговых надбавках на жизненно необходимые препараты теперь не наблюдается. В каждой аптеке – свой реестр, нарушать который нет смысла. А меняться цены могут только в соответствии с ростом закупочных.

– Если истёк срок действия сертификата на жизненно необходимый препарат, то производитель может поднять цену на него после перерегистрации, – поясняет фармацевт Антонина Шмакова. – Например, в мае мы продали последний «Сальбутамол» (аэрозоль для астматиков) по цене 78 рублей, а в октябре он у нас стоит уже 137 руб.

В региональном УФАС нам сообщили, что критической ситуации – так называемых сговоров – в аптеках Тамбовщины не наблюдается. Дескать, аптечная сеть у нас развита достаточно, конкуренция большая, а потому и доминирующих предприятий на этом рынке нет.

Повелись за долларом

По словам некоторых фармацевтов розничного рынка Тамбова, подорожание лекарств начали замечать ещё с лета. А уж теперь зарубежные препараты, хочешь, не хочешь, «набивают себе цену», что связано со скачком курса доллара. В данном случае речь идёт о тех средствах, что вне перечня ЖНВЛП.

– Бывает так: продаёшь последнюю пачку таблеток из упаковки по одной цене, а на следующий день уже поступает партия этого же препарата на 20–30% дороже, – рассказывает хозяйка одной из тамбовских аптек Анна Владимировна.

Кто–то ответил, что ощутили подорожание уже в последние недели две – до 20%. Иные прогнозируют, что, скорее всего, цены поднимутся перед Новым годом примерно на 15% и такими же останутся после. Нашлись и такие местные фармацевты, кто сказал, что на отечественных лекарствах рост валют не особо сказался – как «мелом» торговали за копейки, так и торгуют.

Однако эксперты федерального уровня готовят нас к тому, что и российские поставщики будут вынуждены поменять ценники. И это не удивительно: сырьё, энергоресурсы дорожают, зарплаты тоже нужно индексировать. А наши фармацевтические компании, как известно, работают, в основном, с импортным сырьём.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество