
Природный газ стал обыденным явлением в наших домах и квартирах. Все мы настолько привыкли к нему, что порой забываем, к каким трагедиям может привести небрежность и невнимательность при пользовании газовыми плитами, водонагревателями и котлами. Как же мы, потребители газа, можем себя обезопасить?
Техобслуживание газового оборудования обязательно
На сегодняшний день, согласно требованиям действующего законодательства, ответственность за безопасную эксплуатацию газоиспользующего оборудования несёт потребитель. Для этого необходимо проведение регламентных работ по техническому обслуживанию газового оборудования. Чтобы обеспечить их проведение, потребителям необходимо иметь заключённый договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования (далее - договор на ТО ВДГО) и неукоснительно соблюдать правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утверждённые Постановлением Правительства РФ № 410 от 14.05.2013 (далее - Правила пользования газом).
Статистика подтверждает: количество происшествий в квартирах и домах, владельцы которых заключили договор на ТО ВДГО, в несколько раз меньше, чем в тех, кого не обслуживают профессиональные специалисты-газовики.
Стоит помнить, что более трети газовых приборов в нашей стране безнадёжно устарели. Они используются почти 40 лет и становятся опасными для жизни, поэтому, если специалист рекомендует его заменить, то это надо сделать ради собственной же безопасности. Если требования обслуживающей организации не будут выполняться, то газовики приостановят подачу газа в обязательном порядке. И согласие потребителя в таком случае не требуется.
Вам могут отключить газ
410-м постановлением определена процедура приостановления подачи газа потребителям с предварительным письменным уведомлением в случае отсутствия договора на ТО ВДГО, а также отказа в допуске работников организации, выполняющей работы по техническому обслуживанию, два и более раз для проведения работ по техническому обслуживанию газового оборудования.
Кроме того, безапелляционными основаниями для моментального приостановления подачи газа могут стать отсутствие тяги в дымоходе или притока воздуха в количестве, необходимом для полного сжигания газа, неисправность или вмешательство в работу устройств, позволяющих автоматически отключать подачу газа, иными словами, наличие угрозы возникновения аварийной ситуации, связанной с нарушением Правил пользования газом. Подача газа может быть также приостановлена, если гражданин пользуется неисправными или неподлежащими ремонту газовыми плитами, котлами, водонагревателями, в случае несанкционированного подключения газовых приборов к газораспределительной сети.
Также следует отметить, что есть категория граждан, которые, желая сэкономить, самостоятельно, без привлечения специалистов, занимаются ремонтом и заменой газовых плит, котлов, водонагревателей, не задумываясь о том, что тем самым они не только нарушают требования действующего законодательства, но и ставят под угрозу жизнь и безопасность членов своей семьи и окружающих, целостность квартир и домов.
В связи с этим необходимо обратить внимание на то, что подключением, наладкой, обслуживанием и ремонтом внутридомового газового оборудования должны заниматься исключительно специалисты. Только они способны осуществлять эти работы по-настоящему квалифицированно.
Заключить договоры о техническом обслуживании и ремонте ВДГО (ВКГО) с ОАО «Газпром газораспределение Тамбов» можно по адресам:
- В г. Тамбове - ул. Пролетарская, 337, тел.: 8 (475-2) 756-100
- В г. Кирсанове - ул. Первомайская, 16а, тел.: 8 (475-37) 36-462
- В г. Котовске - ул. Свободы, 6, тел.: 8 (475-41) 47-234
- В г. Мичуринске - ул. Красная, 64, тел.: 8 (475-45) 50-713
- В г. Моршанске - ул. Советская, 56, тел.: 8 (475-33) 45-440
- В г. Рассказово - ул. Маяковского 3а,тел.: 8 (475-31) 30-052
- В г. Уварово - 3-й микрорайон, 2а, тел.: 8 (475-58) 40-193
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть