Среди множества автозаправок многие автомобилисты традиционно выбирают комплексы «Роснефти». Их устраивают предлагаемое здесь качество топлива и внимательное обслуживание. И это понятно. Сегодня именно стабильное качество предлагаемых горюче-смазочных материалов - приоритетная задача и главное преимущество в конкурентной борьбе за доверие клиентов ведущих производителей.
Класс «евро-5»
Что же это за этапы пути, которые проходят нефтепродукты на перерабатывающих заводах компании, чтобы соответствовать европейскому экологическому классу «Евро-5»? Во-первых, реализация на предприятиях масштабной программы модернизации, предполагающая значительное повышение глубины переработки нефтепродуктов в соответствии с современными требованиями. Во-вторых, специальная программа контроля качества топлива на всех этапах его транспортировки, то есть стабильное сохранение параметров горючего на протяжении всей его «жизни» - от заводского резервуара до бака автомобиля. Как это достигается? Один из пунктов этой программы - отказ от услуг сторонних подрядчиков, добросовестность которых неочевидна. Рисковать нельзя. На собственных заводах компании из добытой самостоятельно нефти производится топливо, которое проходит многоступенчатую проверку и испытания, а затем получает паспорт качества изготовителя. Это практически путёвка в жизнь.
Паспорт качества
Однако, несмотря на столь тщательный контроль на нефтеперерабатывающих заводах, топливо не минует проверки на всех остальных этапах его доставки к автозаправочному комплексу. Дело в том, что, к примеру, путь из заводского резервуара до АЗК - это многие километры трубопроводов, перевозка в железнодорожных и автомобильных цистернах, хранение топлива в резервуарах нефтебаз. На каждом этапе компания контролирует «процесс» - следит за техническим состоянием и резервуаров для хранения топлива, и транспортных средств для его перевозки, а также за действиями операторов, производящих отгрузку.
Высокая квалификация и большой опыт персонала - ещё один важный критерий. А своевременная профилактика и обновление всех контрольных и исполнительных механизмов практически исключают вероятность возникновения сбоя или ошибки. Тем не менее, чтобы быть абсолютно уверенной в качестве предлагаемого топлива, «Роснефть» начинает проверку всех параметров продукции уже в процессе производства и продолжает проводить тесты по его окончании.
Как именно? После изготовления партии топлива резервуар «закрывается» на паспортизацию. Это значит, что в течение определённого времени никаких действий по приёму и отгрузке топлива не производится. Лишь после получения паспорта качества на данную партию горючего даётся разрешение на дальнейшие операции. И топливо отгружают в железнодорожные цистерны.
Многоступенчатая проверка
Но прежде чем такая цистерна тронется в путь, топливо вновь тестируют - на этот раз по сокращённому перечню показателей - для того чтобы убедиться, не изменилось ли качество за время отгрузки. Далее цистерны отправляются на нефтебазу - это своеобразный перевалочный пункт на пути к АЗС. Перед тем, как топливо поступит в хранилище, его основные характеристики вновь подвергаются анализу. Для чего? Для того чтобы убедиться, что на нефтебазу поступило топливо именно того качества, которое было загружено в цистерны. Таким образом, даже теоретически исключается возможность подмены качественного топлива на низкокачественный аналог. И хотя, как отмечают в компании, на практике с откровенным воровством сталкиваться не приходилось, контроль, тем не менее, необходим. Нужен он и тогда, когда топливо слито в резервуар нефтебазы. А так как компания не использует сторонние хранилища, есть уверенность, что эти резервуары подготовлены соответствующим образом, т. е. к моменту слива топлива там не было нефтепродуктов другой марки или более низкого качества. Однако чтобы полностью исключить любые технологические накладки, проводят тестирование топлива и в резервуарах.
Наконец топливо отправляется к автозаправочному комплексу. А это опять отгрузка, транспортировка, слив. И на каждом из этих этапов, от начала до завершения, вновь осуществляется необходимый контроль. Только так можно быть уверенным, что в бак автомобиля клиента будет отпущено горючее именно того качества, которое обеспечил нефтеперерабатывающий завод.
Но это ещё не всё. В компании есть департамент метрологии, который контролирует работу всех лабораторий. Ведь оборудование, на котором проводится проверка топлива, необходимо поверять, чтобы убедиться в достоверности его показаний. Кроме того, помимо стационарных, существуют мобильные лаборатории, готовые провести оперативный анализ на любом участке цепи поставок. Например, в случае, если на качество топлива АЗК поступили жалобы.
Кстати, высказать своё мнение о заправочных комплексах может любой желающий - телефон горячей линии можно легко найти на всех АЗС компании. По каждому обращению проводится проверка. Как показывает практика, в абсолютном большинстве случаев экспертиза подтверждает полное соответствие качества предлагаемого топлива установленным нормам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть