aif.ru counter
60

За волю к победе: как удержать людей на селе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Тамбов 24/12/2014

Когда–то колхоз «Молодая гвардия» гремел на весь Уваровский район. Известная постперестроечная кутерьма едва не привела сельхозпредприятие к банкротству. Но нашлись люди, согласившиеся вести хозяйство с многочисленными долгами и буквально поднять его с колен.

Гасить чужие долги

 В 2002 году у руля «Молодой гвардии» (Моисеево–Алабушка Уваровского района) встал Сергей Муратов, когда–то работавший главным энергетиком в колхозе. Правда, тогда пришёл он в бывшее СХПК. А вот после реорганизации хозяйства в ООО с одноимённым названием и пришлось взвалить на себя тяжёлое бремя…

Первое, на что обратила внимание в кабинете Сергея Ивановича, – вывеска над рабочим столом: «Кто о крестьянских нуждах забудет – сечь нещадно (Пётр Первый)». И сразу стало понятно: человек не со стороны – ведает, что творит. К сожалению, поговорить с самим руководителем так и не удалось – оказался в разъездах. Ведь Сергей Муратов является ещё и депутатом местного райсовета. Диалог наш шёл с его заместителем Евгенией Горевой.

– Начинать с такими «хвостами» было очень сложно. На нас повесили многомиллионные задолженности по зарплате, налогам, штрафам и пенсиям. Сами посудите: раньше в колхозе работали 180 человек, и земли было 5 200 га. Сейчас у нас 4 250 га и 50 человек, а мы долги за тех людей выплачиваем. Благо, что в области появилась программа, позволяющая работать и параллельно гасить их, – рассказывает Евгения Горева.

Неподкупные

Сохранить привязанность к своему хозяйству просто за идею – это миф. Ведь сегодня велик соблазн перейти в холдинги, отдав им свои паи. Почва здесь благодатная, всё обрабатывается, заброшенных земель нет. Плюс – удобное дорожное сообщение, а самое главное близость сахарного завода. Не удивительно, что руки одного крупнейшего московского холдинга дотянулись и до этих земель.

Вероятно, умение быть неподкупными и пополнило копилку многочисленных наград предприятия. Несколько лет назад руководство района вручило переходящий приз «За волю к победе» по итогам работы и за успешное завершение всего комплекса полевых работ.

К людям –по–человечески

Сегодня у «молодогвардейцев» – растениеводство. Добиваться высоких показателей позволяют крепкие кадры и полностью обновлённая техника. Весь коллектив трудится круглогодично. И не принято здесь делить работу по мелочам: выполняют разные задания. Среди сильнейших кадров руководство называет механизаторов Александра Подъяблонского и Вадима Саддединова. На обмолоте и севе заняты Анатолий Гундарев, Анатолий Саддединов. Также выделяют инженера по ремонту техники Ивана Матыцина, главного агронома Владимира Сушкова, помощника учётчика Григория Филитова, водителей Владимира Куксова, Николая Уварова, Алексея Подъяблонского. Не забыли и про разнорабочую на току Екатерину Смагину.

Для работников созданы все условия. В мастерской по ремонту техники сделали санпропускник с душем и даже баней. В собственной столовой бесплатно кормят обедами и полдниками. Чтобы сохранить село, нужно удержать людей. Земля в хозяйстве – арендованная у пайщиков. Взамен – самая высокая в районе плата: 1 тонна 200 кг зерна (для сравнения, в 90–е годы здесь давалось 3 ц зерна на пай), мешок сахара, 25 литров масла, помощь на погребение. Налоги на доход с арендной платы тоже выплачиваются за счёт хозяйства. При этом и благотворительностью на селе заниматься умудряются. Помогают школе в Моисеево–Алабушке, сельскому совету. Да и просто о каждом рядовом  жителе  не забывают.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах