
На днях появилось любопытное сообщение. Министерство строительства и ЖКХ РФ намерено жестко наказывать собственников, которые не платят сборы за капитальный ремонт многоквартирных домов.
Куда подевался бизнес?
Об этом заявил заместитель главы ведомства, главный жилищный инспектор России Андрей Чибис. По его словам, сегодня счета за капремонт не оплачивают около 20% россиян. По данным фонда капитального ремонта нашей области, более 90% собственников жилья исправно платят за капремонт, несмотря на то, что некоторые его виды будут проводиться, в лучшем случае, лет через десять. Но куда же подевались бизнесмены, магазины и офисы которых занимают первые этажи и подвалы в многоквартирных домах? Мы выяснили, что собственники этих нежилых помещений практически по всему Тамбову не платят сборы за капитальный ремонт. Более того, бизнесмены вообще не заключают договоры на управление с управляющими компаниями города, а если и заключают, то только договоры на обслуживание (уборка снега и т. п.). Словом, они живут в какой параллельной реальности. Даже не желают приходить на общие собрания жильцов, где принимаются важнейшие решения.
Надо было ещё вчера
Но здесь необходимо разобраться вот в чём. Некоторые предприниматели арендуют те или иные помещения. Там, где собственник муниципалитет – проблем нет. Городские власти исправно платят за капремонт. Речь идёт лишь о тех офисах и магазинах, владельцами которых является бизнес.
Как выясняется, предприниматели пребывают в неведении и у них накапливаются (пока не начисленные) платежи из месяца в месяц. Возможно, что столкнувшись с подобной ситуацией, руководители фирм поймут, что спустя год неуплаты они ‑ банкроты! Но могут пострадать и жильцы МКД, которые не смогут в необходимом количестве накопить деньги для капитального ремонта общедомового имущества. Так что эта проблема становится своеобразной миной замедленного действия.
Нужно что–то делать. Пока фондом капитального ремонта области сформирован предварительный реестр нежилых помещений. На его основе и выставляются счета по оплате капремонта. Но пока до конца механизм выявления недобросовестных плательщиков – бизнесменов не проработан. То есть не известно, кто должен подавать все необходимые сведения для реестра и контролировать бизнес в своевременной оплате по счетам. В этой связи необходимо на местном законодательном уровне расписать весь алгоритм. Хотя эту работу надо было сделать ещё вчера, когда готовился местный закон о капитальном ремонте.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть