aif.ru counter
105

Начинал с нуля. Тамбовские фермеры работают «вслепую»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Тамбов 04/02/2015

Жизнь часто бывает щедра на парадоксы. Иногда говорят: «Лучшее – враг хорошего». Разве это возможно, если стремишься к совершенству? Оказывается, да...

Настойчивость кстати

Глава КФХ из Мучкапского района Александр Зориков, рассуждая о проблемах сельхозников, назвал две взаимоисключающие ситуации: засуху ‑ с одной стороны и высокий урожай ‑ с другой. И то, и другое для хозяйства плохо. А что хорошо? Оказывается, когда урожай «на среднем уровне». Вот такой парадокс.

Александр Павлович в деле – человек опытный, прошедший испытания взлётами и падениями. Закончив Балашовский техникум сельхозмеханизации, работал механизатором, токарем, был председателем сельского совета. В 90–е годы стремительно менялось представление об отношении к личному и общественному. Хозяйства, существовавшие много лет на основе общественной собственности, по тем или иным причинам приказали долго жить. Ширилось фермерское хозяйство, и государство всячески поощряло начинающих предпринимателей. Выросший на земле (родился здесь же, в д. Сергиевка) Александр Зориков не видел другого пути, как начать новую жизнь, созвучную духу времени. В 1992 году организовал индивидуальное предприятие, возглавил крестьянско–фермерское хозяйство. Начинал, можно сказать, на пустом месте (благо, что кредиты в то время выдавали уже в первый год деятельности) – было всего 40 га земли, старая техника.

Год за годом настойчиво продвигался вперёд, постепенно увеличивая объём производства. Прибавлялась и площадь пашни. С 2003 года началось расширение хозяйства, увеличилась обрабатываемая площадь. Большие площади надо было своевременно обрабатывать, стали обновлять технику, покупать машины в кредит и по лизингу. Купили два новых КамАЗа, 5 тракторов, 2 современных комбайна, свекловичный комплекс. В 2014 году в аренде было уже 1 170 га земли, достигли неплохой урожайности (озимая пшеница – 40 ц с га, ячмень – 30 ц с га). И дела пошли веселее.

Стабильности нет…

Известно, что осенью перед каждым фермером, руководителем хозяйства стоит вопрос: как продать то, что вырастили? Хорошо, если есть постоянные покупатели. А если нет? Надо не только вовремя собрать урожай, но также сохранить его и с ценой не прогадать. В небольшом хозяйстве  Зорикова нет сушилки для зерна, больших хранилищ, чтобы выжидать время, когда цены будут устраивать производителя. Приходится сразу продавать. То и дело появляются проблемы с реализацией сахарной свёклы. Было время – сеяли много, но однажды часть урожая на поле осталась: местные сахарные заводы не брали, работали с крупными поставщиками и свои условия диктовали.

Стали меньше сеять, а выручил Балашовский сахарный завод  из Саратова – теперь фермер сотрудничает с ним. Подсолнечник забирает Уваровский маслозавод, хотя в этом году урожай не удался: было очень мало дождей. Впрочем, благоприятные по погоде сезоны за все двадцать с лишним лет по пальцам можно пересчитать. Но даже не это больше всего удручает фермера.

‑ Стабильности нет, – говорит Александр Павлович, ‑ всё непредсказуемо. Затраты большие, а как год сложится – неизвестно. Резко возросли цены на семенной материал, удобрения. При этом на нашу продукцию осенью цены могут резко упасть.

Что ж, к испытаниям,  как говорится, не привыкать. А легко и не было никогда. Поэтому после небольшого зимнего отдыха КФХ Зорикова вновь приступит к работе, чтобы вновь выращивать свой «трудный» хлеб. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах