Посевные площади на Тамбовщине в 2015 году составят 1 716,1 тыс. га. Это на
73,4 тыс. га больше, чем в прошлом году. Логично было бы предположить, что и урожай будет больше. Но у сельхозников – свои законы. Здесь имеет значение всё: качество семян и удобрений, техническая оснащённость, и, конечно же, погодные условия. Но если и соберем больше, будет ли цена на хлеб приемлемой?
Хорошее «покрывало»
Снега на полях, как говорится, по колено. По данным снегомерных съёмок, проведённых метеостанциями области, 20 января его средняя высота на полях с озимыми культурами и зяби составляла 22–42 см. Где–то (например, в Кирсанове) и вовсе достигала 42 см. По сравнению с предыдущей декадой снежный покров на большей части региона увеличился на 1–9 см. Специалисты Тамбовского ЦГМС утверждают, что это – хорошее «покрывало» для озимых, и условия для зимующих культур удовлетворительные.
С озимыми – беда
Однако во многих хозяйствах озимые культуры ушли под снег в «неприглядном» состоянии. Причина тому – нехватка дождей осенью. У кого–то озимые и вовсе не взошли (например, в Жердевском районе). Для тех, у кого они проклюнулись, зимовка проходит благополучно. Аграрии готовы к тому, что весной поля придётся пересевать яровыми. Чтобы получить хороший урожай с ними в наших климатических условиях, нужны элитные семена. Есть прогнозы, что элита зерновых к весне может вырасти до 25 руб. за кг.
– Резервный фонд яровых у нас есть. Но мы всё–таки надеемся на весеннее таяние снега как на единственный источник влаги. И то, если будет таять постепенно, – поясняет фермер из Инжавинского района Михаил Минаев.
«В копеечку»
По данным областного сельхозуправления, хозяйства всех форм собственности на предстоящий весенний сев полностью обеспечены семенами яровых зерновых и зернобобовых культур. Готовность основной посевной техники достигает 91–93%. В большинстве хозяйств её продолжают ремонтировать.
– Мы уже завезли дизтопливо, часть семян, удобрения. Немало были привязаны к импорту, поэтому столкнулись с тем, что цены на многие составляющие нашего дела стали «кусаться». К примеру, в этом году семена подорожали в 2 раза. Теперь будем брать семена одного из местных производителей, – рассказывает фермер из Петровского района Александр Шибин. – К сожалению, обновить технику нам не удалось – сильно выросли проценты на банковские кредиты.
Загадка и в том, почему в цене выросли даже отечественные удобрения. Тоже были привязаны к доллару? С подорожанием запчастей дело понятное – большинство их сегодня – иностранного «происхождения». Фермеры столкнулись с тем, что стоить они стали в два раза дороже. Готовы наши сельхозпроизводители и к тому, что цены на горюче–смазочные материалы к началу посевной тоже поднимутся, несмотря на то, что нефть на внешнем рынке дешевеет.
Итак, если «в копеечку» выливается подготовка к посевной, немудрено, что и себестоимость выращенной продукции тоже изменится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть