aif.ru counter
101

В регионе отмечен рост цен на овощи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Тамбов 11/02/2015
Алина Менькова / АиФ-Юг

В народе говорят – щи да каша – еда наша. Только вот варить борщ сегодня становится накладно. С прошлого года стоимость капусты увеличилась в два раза! Подорожали и другие овощи.

Звонил в Кремль

Наш постоянный читатель  тамбовчанин Леонид Иваненко на днях даже позвонил в администрацию президента РФ. Он выразил своё негодование по поводу очередного скачка цен на капусту. На другом конце провода его внимательно выслушали, записали паспортные данные и обещали дать ответ. Ответа пока нет, но через некоторое время цена на этот «деликатес» в магазине, где приобретает продукты Леонид Осипович, снизилась аж на 10 руб. Сегодня в Тамбове в среднем капуста стоит 30–37 руб. за килограмм.

Ситуация похожа на анекдот. Но это – правда жизни. Неужели нужно звонить в Кремль, чтобы там повлияли на цены? Но местные власти, по всей видимости, толком не знают, как их«успокоить». Когда мы звоним в различные управления, комитеты и другие ведомства, то ощущаем некоторое раздражение чиновников разных мастей и уровней. Дескать, все уже достали. Отчасти их можно понять. Сегодня их правительство РФ заставляет регулировать цены на продукты, но при этом нет необходимой законодательной базы, кроме пресловутого постановления правительства РФ № 530 о регулировании цен. Но запустить этот механизм может только Москва. Один из прокурорских работников прямо заявил: «Ходим по магазинам в погонах, как страшилки, а сделать ничего не можем…»

Вот и получается, что хотим усидеть на двух стульях: с одной стороны ‑ развиваем либеральную экономику, с другой – пытаемся регулировать цены. Нужен компромисс. Но пока он не найден.

Больше и лучше!

Вторая проблема – это нехватка продукции. Овощи, по словам начальника управления сельского хозяйства области Александра Аксенова, до 80% производится в области на личных подворьях. Серьёзный бизнес к этому направлению проявляет, мягко выражаясь, осторожный интерес. Произвести – не проблема. Весь вопрос – сохранить. У нас в регионе недостаточно современных хранилищ. Основная проблема – это высокие ставки по кредитам. А «отбить» вложения в хранение овощей – это весьма призрачное дело. В регионе есть серьёзные планы по строительству хранилищ, но как они будут реализованы в кризис – посмотрим.

Кроме того, в области довольно активно развивается программа мелиорации. Директор ФГБУ «Управление Тамбовмелиоводхоз» Анатолий Слепцов говорит, что до 2020 года должно быть введено в эксплуатацию дополнительно 15 500 га орошаемых земель. В программе утверждён порядок субсидий для сельхозтоваропроизводителей. Федеральный и областной бюджеты обязуются возместить до 50% затрат на создание орошаемых участков. Но есть еще одна проблема, о которой следует сказать.

– Мы пытались войти в крупные сетевые магазины. Но там предпочитают закупать не качественную продукцию, а, простите за грубое выражение, дешёвый хлам, на который затем идёт солидная торговая наценка. Бюрократия и кумовство царят в крупных торговых сетях, – говорит руководитель ООО «СХФ «Виктория» Михаил Ильин.

Что к этому добавить? А между тем цены на овощи продолжают потихоньку расти – в среднем 2–3% в неделю. Можно спрогнозировать, что за первое полугодие «набежит» все двадцать, а то и более процентов. По словам заместителя начальника управления по развитию промышленности и предпринимательства области Василия Прохорова, цены на овощи имеют еще и сезонный характер. В начале осени они снижаются, а к весне растут. Тем не менее, сегодня необходимо решать прежде всего вопросы системного характера, о которых мы уже сказали.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество