Пару недель назад правительство РФ разработало антикризисный план. Главное в нём – это импортозамещение и так называемая диверсификация экономики – т. е. развитие традиционных и расширение новых видов производственной деятельности. По сути, предлагается уйти от сырьевой направленности российской экономики.
Отказали
На днях в редакцию «АиФ–Тамбов» позвонил бизнесмен. У него небольшое торговое предприятие. Он обеспокоен тем, что в одном из банков, где постоянно брал займы, на этот раз отказались выдать ему кредит на закупку очередной партии товара. Может быть, кредитная история не очень хорошая у предпринимателя? Оказалось, что – да. Он погашает всегда свой долг раньше установленного графика, чем и не угодил банкирам. Но при этом банк был готов выдать необходимую сумму для приобретения станков или машин. Но переориентировать в одночасье бизнес невозможно. Предприниматель думает закрывать «лавку с товаром». Под угрозой увольнения оказались пять человек.
При этом в регионе основная часть малого бизнеса сосредоточено именно в сфере торговли и услуг. Неужели многие окажутся в похожей ситуации? Хотя в управлении промышленности и предпринимательства нас заверили, что ни одна программа по развитию малого и среднего бизнеса не будет отменена. Правда, сегодня ведётся их корректировка с учётом новых экономических реалий, определяются приоритеты их развития. Работает и специальный фонд, который помогает тем, кто не имеет своей залоговой базы для получения кредита, то есть выступает в роли поручителя.
‑ Для успешной реализации необходимо понять властям всех уровней, что сегодня хочет бизнес. Нужна двухсторонняя связь. Но пока диалога не получается между властями и бизнесом. А это помогло бы выработать стратегию развития, определить алгоритм действий. Пока наблюдается некое шараханье из стороны в строну, ‑ говорит Николай Калинов, председатель торгово–промышленной палаты Тамбовской области. По его словам, следует повнимательнее изучить опыт Казахстана, где начали реформы именно с банковской системы. Эта работа была синхронизирована с потребностями бизнеса.
Ставка на крупный бизнес
Основные надежды область связывает с реализацией крупных производств в АПК. По словам начальника инвестиций области Наталии Макаревич, все проекты, которые сегодня осуществляются в регионе, должны быть выполнены. Это позволит существенно увеличить производство мяса. Область в основном помогает крупному бизнесу тем, что строит дороги, подводит газ, электроэнергию к этим стройкам. В прошлом году из 350 тысяч тонн прироста производства мяса по России 80 тысяч тонн дала Тамбовщина. То есть каждая четвёртая тонна прироста – тамбовская, и в планах – удвоить объёмы производства.
Наверное, правительство РФ в большей мере связывает свои надежды с крупными проектами. Сразу виден ощутимый результат. А вот малому бизнесу в этом смысле не очень везёт. Уполномоченный по правам предпринимателей Тамбовской области Михаил Козельцев говорит, что основная проблема – это несовершенство законодательной базы. До 10 тыс. в год разных законов выходит на уровне федерации и области. Даже прочитать все это непросто, не говоря о практическом применении. Но главная проблема – это высокие налоги. И уже на третьем месте – доступность кредитов. Если сумеем решить – все эти проблемы – можно рассчитывать и на диверсификацию всей экономики.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть