62

Планы - фонтаном. О фермерах, скамейке влюблённых и доступных обедах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Тамбов 25/02/2015

На днях в Москве прошёл XXVI съезд ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР). Там побывал и наш постоянный эксперт Александр Объедков. Но разговор вышел за рамки аграрной темы.

Без министра

- Александр Анатольевич, понятно, что фермеров России волнуют практически одни и те же вопросы. Что показал форум: есть ли надежда, что какие-то проблемы всё-таки решаются?

- Если честно, никаких радужных перспектив для селян не вижу. Вот смотрите: процентные ставки по кредитам, якобы, будут субсидировать. Но как? Фермерам дают кредиты под 24% годовых. Компенсировать готовы более 14% этой ставки. Однако на деле эти средства сельхозпроизводителям возвращаются не сразу. Бывает, фермер вовремя выплачивает свои проценты по кредитам по 4-6 месяцев, но субсидий не получает. Потом ему становится просто нечем платить полную процентную ставку, рассрочку платежей, затем и пени. Так нередко и наступает банкротство. Мы же требуем, чтобы нам не оформляли кредиты под 24%, а делали сразу под 10%. Остальную часть пусть перечисляют в банки.

Ещё один неприятный момент - доступность кредитов будет минимальной. Ведь давать их собираются на поддержку мелких товаропроизводителей. А получить эти средства можно только при наличии крепкой залоговой базы - новой техники и серьёзных экономических показателей. Такими возможностями располагают только крупные предприятия. Также фермеров волнуют мизерные размеры погектарной поддержки и бюрократизм при её получении. Жаловались люди на бесконтрольный рост и без того завышенных тарифов, трудности сбыта продукции и многое другое.

Но судя по тому, что в этот раз на съезде АККОР не появился министр сельского хозяйства страны Фёдоров, многие уже сделали вывод, что заинтересованности в селянах нет. Помню, когда пытались как-то поднять фермерское движение, к нам на такие форумы приходили и премьер-министр, и другие высокопоставленные руководители. А уж глава ведомства и вовсе сидел с нами сутками. К сожалению, сегодня малый бизнес государство поддерживает всё больше на словах, а в реальности заинтересовано в агрохолдингах.

- Поэтому вы и отошли от дел фермерских?

- Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Ушёл с полей разве что официально, передав на бумаге своё дело родственникам. Но и сегодня помогаю осуществить кое-какие общие планы, в частности, хочу заняться сельским туризмом, разведением осетрины...

«Танцующая» вода

- Кстати, о сельском туризме. Известно, что вы достраиваете гостевой двор. Расскажите о нём подробнее.

- Основное помещение хотим довести до ума к 1 Мая. Здесь банкетные залы, меблированные спальни с просторными ванными комнатами. Один из залов действует как столовая. Замечу, что комплексные обеды у нас не поднялись в цене – по-прежнему стоят 120 рублей. При этом порции не уменьшились. В дальнейшем в гостевом доме и рядом с ним появятся тренажёрные залы, фитнесс-клуб, парикмахерская, бильярд. Сейчас ремонтируем крышу и утепляем стены минплитой. Совсем скоро займёмся мансардой.

 - Всё чаще приходится слышать о чудо-фонтане, который недавно появился в вашем новом павильоне. Говорят, похожих на него музыкальных «танцующих» фонтанов не найти ни в одном крытом помещении Тамбова…

- Да, этот цветной фонтан действительно уникален. Расположен он в новом павильоне, о котором хочется рассказать отдельно. В Рассказово нет подобных закрытых мест отдыха, где можно разместить столько народу. Это целый комплекс площадью 700 квадратных метров. Здесь и своя кухня, и банкетный зал, вмещающий около 300 человек, и огромный фонтан в крытом помещении. Идея сделать его работающим круглогодично обошлась недёшево. Зато все выполнено на совесть – из материалов высочайшего качества. Движущая сила фонтана - четыре мощных немецких насоса – кольца, работающие автономно. В основе конструкции - нержавеющие мощные трубы. Открыли фонтан, как и планировали, на Новый год. И многие отдыхающие уже успели оценить его красоту. Время от времени будем добавлять в него новые элементы.

Ели, туи, кипарисы

 - Александр Анатольевич, ваша семья не осталась в стороне и от общерегиональной акции «70 парков и скверов – к 70-летию Победы». Что и где вы высадили?

- Да, мы не могли не подхватить этот замечательный посыл губернатора. К имеющейся парковой зоне взяли еще четыре сотки земли, на месте которой была обычная уличная свалка. Привели это место в порядок, завезли 800 тонн чернозёма. Высадили здесь ели, кипарисы и туи – всего 150 штук. И еще – аллею с широколистным кленом. По весне разобьём шикарные цветники и выложим газонную травку. Ко Дню Победы обязательно будем проводить у себя праздники с чествованием ветеранов.

Вообще думаем усовершенствовать образ всего комплекса и соорудить здесь ещё кое-что. Например, поставим в парке «скамью примирения» влюбленных, сделаем арку из сердец и «дерево замков» для молодожёнов. Появятся здесь кое-какие скульптурные сооружения и, конечно же, скамеечки для отдыха. Есть и другие идеи, которые пока раскрывать не хочется.

Да и рискованно сегодня что-то грандиозное планировать. Сейчас легко обанкротиться на чём угодно - одни налоги на землю могут разорить. Например, за 4 сотки земли, взятых в аренду под парк, ещё в прошлом году мы платили примерно 1 700 рублей в месяц, а в этом – уже более 13 000 рублей. В год сия сумма выливается в более чем 150 тыс. руб. Эти цифры рассчитываются от кадастровой стоимости земли.

Есть задумка построить что-нибудь для детей. Но за детские развлекательные комплексы нужно платить самые дорогие налоги - 10% от кадастровой стоимости земли. Для сравнения скажу, что налог на землю с муниципального рынка – 0,15%. Разница в 150 раз! Готов поднять этот вопрос на обсуждение в горсовете.

- Будучи народным избранником, вы немало сделали  для рассказовцев. Вы один из немногих, кто не поднимал руку в «хоре» голосующих за какие-то нелепые идеи. Таких, как известно, не очень-то любят среди депутатов. Тем более что вы принципиально вышли из рядов одной известной партии. Неужели снова будете баллотироваться?

- Да, я не из тех, кто привык работать спокойно. Считаю, что надо работать хорошо. А по поводу продолжения пребывания в депутатах - время покажет. Ведь есть ещё невыполненное обязательство – реконструкция городского сада. В него нужно вкладывать десятки миллионов рублей, и городскому бюджету эту ношу не потянуть в одиночку. Есть люди, которые готовы вложиться. Но для спонсоров, прежде всего, нужно создать какие-то льготные условия. Так что над этим вопросом ещё предстоит помозговать.

- Кстати, вы были одним из противников огромного кредита на строительство муниципального рынка. Какова сегодня судьба этого объекта?

- К сожалению, в кабалу эту всё-таки залезли. Уже три с лишним года прошло, но помещение так и не достроено. А между тем, вокруг уже появилась масса быстровозводимых павильонов. Те, которые могли бы размещаться на самом рынке. Просто нужно было дать земли на рынке предпринимателям, как я и предлагал на сессии, и они построили бы такие же павильоны. Тогда и без кредитов обошлись бы, и деньги в бюджете города были бы. Но достраивать объект нужно однозначно.

- Да, судя по вашей энергии и планам, в 60 лет – всё только начинается. Недаром, такой лозунг написали вам друзья на огромном щите, который оформили к прошедшему недавно вашему юбилею…

- Полностью согласен! Нужна только поддержка руководства города и разумная налоговая политика. А сделать готов ещё многое: бассейн, аквапарк и прочее. Но теперь заниматься этим надо с большой осторожностью. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах