17 февраля состоялась пресс-конференция в тамбовском ВТБ, где были подведены итоги 2014 года по основным показателям деятельности.
В целом банк ВТБ, его дочерние банки и организации являются ведущей финансовой группой в России. А подразделение ВТБ в Тамбове, открытое еще в апреле 2002 года, занимает лидирующие позиции на финансовом рынке региона.
Впрочем, цифры говорят сами за себя. По состоянию на 1 января 2015 года кредитно-документарный портфель подразделения составил 7 млрд рублей, а рост по данному показателю с начала года составил 27%. В прошлом году региональным клиентам было предоставлено финансирование на общую сумму более 3,3 млрд рублей. Объем привлеченных ресурсов вырос в 2,3 раза и превысил 1,6 млрд рублей. Cредства, размещенные в форме депозитов, овернайтов и векселей, составили 0,5 млрд рублей. Аккредитивы также имели тенденцию к росту – более 34% за год.
– В ближайших планах дирекции, – отметила руководитель банка ВТБ по Тамбовской области Наталия Дубовицкая, – сохранение текущих результатов, дальнейшее наращивание клиентской базы, активное продвижение высокотехнологичных продуктов. Целенаправленная финансовая поддержка действующих предприятий и компаний в регионе остается приоритетной задачей банка. Причем основную ставку в сложившейся экономической ситуации мы по-прежнему будем делать на сегмент среднего бизнеса – это компании со среднегодовой выручкой от 300 млн до 10 млрд рублей. В области примерно 10 тысяч подобных предприятий, которые существуют уже 10-15 лет. Могу сказать, что у таких организаций более быстрый оборот капитала, а значит, больше возможностей для роста производства. За годы своей деятельности в регионе ВТБ стал надежным партнером для многих из них. Только в 2014 году группе клиентов среднего бизнеса было предоставлено финансирование свыше 3 млрд рублей.
Представителей СМИ на пресс-конференции интересовали вопросы финансовых возможностей тамбовского рынка, перспектив развития и оптимизации деятельности банка в условиях кризисной ситуации.
– ВТБ традиционно поддерживает реальный сектор экономики области, включая сферу торговли, строительства, промышленный и агропромышленный комплексы, – продолжила Наталия Владимировна. – В планах на 2014-2016 годы по-прежнему намечено кредитовать и оказывать всемерную поддержку бизнесу. В сельском хозяйстве Тамбовской области в настоящее время реализуется немало инвестиционных проектов, в которых предполагается господдержка и субсидирование. Кроме того, бизнес сегодня приспосабливается к новым экономическим условиям, активно участвует в импортозамещении, в выполнении оборонзаказов. Банк намерен активно участвовать в таких проектах.
На вопрос журналистов о том, сколько продлится кризис, Дубовицкая сказала, что эксперты дают различные оценки.
– Но это не значит, что сотрудничество банков и заемщиков остановится. И если компания взяла паузу и временно не кредитуется – это еще не говорит об ослаблении бизнеса. Внутренние усилия в организациях сейчас направлены на анализ собственной деятельности, дебиторской задолженности, работы с контрагентами, что в будущем позволит сократить издержки и оптимизировать бизнес-процессы. Несомненно, это поспособствует оздоровлению климата на предприятиях. А банк в итоге получит более качественных заемщиков, и, соответственно, здоровый кредитный портфель.
Заканчивая встречу, Дубовицкая подчеркнула, что, несмотря на некоторое сокращение расходов, тамбовский ВТБ однозначно продолжит свою благотворительную деятельность. Так исторически сложилось, что банк оказывает помощь больным детям, инвалидам, развитию спорта и здорового образа жизни. В 2014 году по инициативе банка в Тамбове была проведена благотворительная акция «Мир без слез», в рамках которой для областной детской больницы было приобретено дорогостоящее оборудование. В этом году банк уже успел посотрудничать с тамбовским региональным отделением "Российского детского фонда», оказав помощь детям, больным лейкемией. Нельзя не отметить, что сотрудники банка направили на эти цели и собственные средства. Кроме того, оказана благотворительная помощь тамбовской региональной организации «Динамо» на приобретение спортинвентаря. Деятельность ВТБ в этом плане будет продолжаться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть