
Низкие температуры прошедшего сентября вынудили тамбовских поставщиков энергоресурсов подать тепло в квартиры и учреждения раньше положенного времени. И то, что сделано это было в короткие сроки, чётко и организованно – их несомненная заслуга. Хотя проблем в МУП «Тамбовинвестсервис» хватает. О насущных делах тепловиков мы беседуем с генеральным директором Николаем Требушкиным.
Проблемы решаются
Елена Баженова, Аиф-Тамбов: Николай Николаевич, холодный сентябрь стал настоящей проверкой готовности предприятий-поставщиков к новому сезону?
Николай Требушкин: Конечно, за многие годы работы не припомню такого, чтобы уже 20 сентября мы начинали подключать тепло потребителям. Вначале это была социальная сфера, потом многоквартирные дома. Не подвели крупные поставщики тепла – Тамбовская ТЭЦ, Тамбовская газотурбинная ТЭЦ, котельные МУП «Тамбовтеплосервис». Конечно, в один день тепло не подключишь. Требуется время на отладку гидравлических режимов сетей. Ряд управляющих компаний занимались капитальным ремонтом и не успели завершить работы к дате пуска тепла. Но к 10 октября практически на все 1 530 домов города тепло подавалось. Хотя это только начало отопительного сезона, и на этом трудности не заканчиваются…
– Вы имеете в виду изношенность тепловых сетей?
– Эта проблема особенно остро проявляется в Октябрьском районе, хотя ряд объектов теплосетей здесь были капитально отремонтированы. Есть подобные сложности и в центре города, где так же назревает перекладка сетей. Случаются порывы на сетях к домам, на которые уже подано тепло на отопление, которые мы стараемся устранить в сжатые сроки, и для этого наши специалисты работают в усиленном режиме, особенно в период пуска тепла. Так что нормальное прохождение отопительного сезона будет обеспечено.
Ответственность и дисциплина
– Какие проблемы вы можете обозначить в отношениях с управляющими компаниями?
– Низкий уровень ответственности и дисциплины прежде всего. В чём это проявляется? Проводит, например, управляющая компания работы по ремонту внутридомовой системы теплоснабжения, вводная запорная арматура не работает – без согласования с теплоснабжающей организацией самостоятельно на подводящих сетях задвижки закрывают. Впоследствии по забывчивости не открывают задвижки или по халатности выведут их из строя.
В результате мы разбираемся, что произошло, устраняем неполадки, ведь все претензии направляются к теплоснабжающей организации. Или другой пример. Ещё летом, до начала отопительного сезона, управляющие компании должны были позаботиться о сдаче узлов учёта тепловой энергии на коммерческий учёт для проведения их допуска в эксплуатацию. Уведомления об этом были. Провести эту работу оперативно в период пуска теплоносителей практически невозможно, так как узлами учёта сегодня оборудовано более 50% многоквартирных домов. Тем более, что по-прежнему нет порядка с документацией, а без паспорта и проекта мы не можем принять узел на коммерческий учёт. Аналогичная картина и у юридических лиц.
– А какие последствия возможны?
– Собственникам придётся оплачивать тепло не по показаниям счётчиков (при наличии узлов учёта), а по нормативным начислениям. И в этом абсолютная вина управляющих компаний и ТСЖ, которые всегда пытаются переложить вину на МУП «ТИС». Есть и другие примеры недобросовестного отношения к делу. Когда мы в срочном порядке занимались подключением тепла, некоторые УК отказались выйти на работу в свой выходной день. Не занимаются они должным образом и содержанием систем теплоснабжения, накапливают долги за энергоресурсы (например, «Тамбовская жилищная компания», «Союз ТСЖ»).
– То есть со своевременными платежами вопрос так и не решён?
– В нарушение федерального законодательства 20 управляющих организаций и ТСЖ так и не перешли на ежедневное расщепление платежей за оказание услуг непосредственно поставщикам. Поэтому по ним растут долги, и это чревато тем, что такие компании окажутся на грани банкротства по искам энергокомпаний, а жители, своевременно оплачивающие свои счета, могут не получить качественных услуг в результате плохого содержания внутридомовых систем. Поэтому именно собственники должны требовать со своих УК, чтобы их средства шли по прямому назначению, а не исчезли в неизвестном направлении.
на правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть