aif.ru counter
903

В Тамбове новый регламент на убой скота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Тамбов 09/10/2013

Складывается такое впечатление, что законы в нашей стране существуют только для того, чтобы мешать жить и работать. Только ленивый не говорит, что необходимо развивать малые формы бизнеса, крестьянские (фермерские) хозяйства, подворья и так далее. Дескать, только они создадут на селе конкуренцию, рабочие места. И тут же вступает в силу закон, который если и не ставит крест на личных подворьях, то уж точно создаёт немало проблем их владельцам.

Таможня дала добро

Комментарий специалиста
Начальник управления ветеринарии области Евгений Прилепский: - Летом нынешнего года в Бондарском, Токарёвском, Рассказовском районах в личных подсобных хозяйствах граждан зарегистрировано 4 случая заражения домашних животных вирусом африканской чумы свиней. В каждом хозяйстве насчитывалось от 9 до 116 голов этих животных. Там, где произошли случаи заражения вирусом АЧС, было произведено отчуждение более 200 голов свиней. В пределах 5 километров от очага вируса было уничтожено 237 голов свиней. В общей сложности, сожжено 500 голов свиней. За отчуждение владельцам животных выплачено 1,7 миллиона рублей. Владельцам, которые признаны виновными в распространении вируса АЧС, компенсация не выплачивалась. Их ущерб составил 1 миллион рублей. На ликвидацию и профилактику АЧС в области из регионального бюджета было потрачено около 8 миллионов рублей. Запрещена торговля свининой на рынке угрожаемой зоны. На сегодняшний день в области в личных подворьях имеется 80 тысяч голов свиней. И это своего рода источник опасности возникновения новых очагов. В трёх населённых пунктах - Токарёвка, Карловка, Бондари - карантин снят. На днях снимается карантин в селе Татарщина Рассказовского района. На все 11 районов, которые находятся во второй угрожаемой зоне, в пределах 100 километров от очагов заболевания, ограничительные мероприятия будут действовать ещё 6 месяцев. То есть будет запрещён вывоз свинины за пределы районов. В очагах заражения домашних животных вирусом африканской чумы свиней в течение года запрещается ведение свиноводства. Утилизация свиней в скотомогильники в области запрещена. В целях своевременного выявления заболевания и принятия мер учреждениями ветеринарии на территории области проводятся мониторинговые исследования на заболеваемость свиней АЧС. За 8 месяцев проведено 2 366 исследований. Ведётся мониторинг численности кабанов. Принято решение сократить численность животного на территории области втрое - с 1 500 до 500 голов.

С 1 июля 2013 года, в соответствии с решением глав государств, которые вошли в Таможенный союз, домашнюю скотину должны убивать на специально оборудованных бойнях. Что это значит? Всё просто. Вырастил крестьянин поросёнка, но забить его в своём дворе не имеет права, как это было раньше. Конечно, всё это делалось в присутствии ветеринара, который осматривал животное, выписывал заключение, в конце концов, клеймил тушу перед отправкой на рынок или в торговую сеть.

Теперь это запрещено. Забивать можно только, как говорится, для себя. Кто-то скажет, что запрет на убой в личных подворьях сегодня обусловлен ещё и разгулом в России и Тамбовской области африканской чумы. Да, это так. В средствах массовой информации сегодня об этом говорится гораздо больше и шире, чем о новом техническом регламенте. Но, как говорится, хрен редьки не слаще.

И без того на тамбовских рынках сегодня не найти ни одного селянина с тушкой поросёнка – их вытеснили перекупщики. А теперь и подавно им закрыта дорога на тамбовский рынок. Они не могут продать мясо тем же перекупщикам.

Куда селянину податься?

«Мы много лет выращиваем поросят, это наш единственный источник дохода, а теперь нам запрещают подворный забой животных. Мы не знаем, что делать», – жалуется нам Валентина Калачёва из села Старо-Хмелевое Мичуринского района.

Вся проблема в том, что в стране недостаточно специализированных боен, куда бы мог обратиться владелец подворья за этой услугой. Например, в Тамбовской области нет ни одной мало-мальски крупной бойни, отвечающей всем требованиям безопасности и санитарии. Нам даже не удалось точно узнать, сколько сегодня небольших предприятий по убою животных. В управлении ветеринарии сказали, что их 12, в Россельхознадзоре по Тамбовской области – 7. При этом в нашем регионе 23 муниципальных района. Маловато будет.

Сегодня и так стало невыгодно заниматься выращиванием скотины – слишком дорогие корма и другие расходы, ещё нужно дополнительно платить за транспорт и услуги бойни. Это дополнительные преграды на пути тамбовского фермера к безбедной и счастливой жизни.

Об этом и говорит глава Россельхознадзора Сергей Данкверт: «Россия, вероятнее всего, столкнётся с трудностями исполнения норм технического регламента ТС из-за неготовности инфраструктуры. Если мы хотим что-то сделать цивилизованно, мы сначала должны сделать программу, а потом вводить эти техрегламенты».

По его мнению, на сегодняшний день техрегламенты «отражают желание больше поставлять в Россию, чем из неё».

Кому это выгодно?

Некоторые специалисты утверждают, что технологический регламент пролоббирован крупными игроками на мясном рынке. Таким образом они расчищают себе дорогу на рынок, избавляясь от многочисленной армии мелких товаропроизводителей, которые, кстати сказать, предлагают экологически чистое мясо. Не секрет, что крупные свинокомплексы применяют различные стимуляторы роста для ускорения производства мяса.

Хотя есть и другое мнение. Например, замначальника отдела внутреннего и пограничного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Владимир Шелегов считает, что необходимо создавать цивилизованную систему забоя домашних животных.

Более того, некоторые жители небольших городов жалуются на своих соседей, которые забивают скотину во дворах. Неприятный запах, отходы производства в соседних оврагах, антисанитария – это лишь неполный перечень «прелестей» подворного забоя.

Да, мало кто спорит о том, что нужны цивилизованные методы забоя. Но какой ценой? Вот в чём вопрос.

Комментарии

Начальник управления сельского хозяйства области Александр Аксёнов:

– К сожалению, далеко не каждый хозяин КФХ или ЛПХ использует наши рекомендации по запрещению убоя на личном подворье. Более того, люди считают, что проблемы АЧС в области не существует, она придумана для того, чтобы усложнить жизнь гражданам и устранить их как конкурентов с рынка свиного мяса. Это далеко не так. И пока каждый не поймёт серьёзность ситуации, угроза будет сохраняться.

Владелец личного подсобного хозяйства Андрей Васильев (Тамбовский район):

– Необходимо разработать вариант максимально упрощённой убойной площадки, возвести которую финансово под силу небольшому КФХ, и в то же время проект соответствовал бы самым необходимым требованиям надзорных органов. Таким образом, даже один вновь открывшийся пункт по убою скота сможет обслуживать личные подсобные хозяйства сразу нескольких поселений. Только необходимо помочь финансово предпринимателям открыть «кооперативную» бойню. Кроме того, нужно организовать закупку скота у населения. А уже потом его направлять на цивилизованный забой. Это поможет на первом этапе внедрения техрегламента снять определённую напряжённость по убойным площадкам у личных подсобных хозяйств.

В тему

По данным администрации области, в настоящее время проходит согласование проект постановления об утверждении региональной программы «Предупреждение заноса и распространения африканской чумы свиней на территории Тамбовской области» на 2013–2015 годы, где предусмотрены мероприятия для стимулирования перехода крестьянско–фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств на альтернативные свиноводству виды животноводства. Так, планируется создание предприятий по разведению крупного и мелкого рогатого скота с последующей реализацией поголовья крестьянско–фермерским хозяйствам и личным подсобным хозяйствам. Кроме того, предусматривается компенсация затрат на переход к выращиванию альтернативных видов животных. В рамках программы предполагается субсидирование до 50 процентов затрат тех, кто готов отказаться от разведения свиней. Гражданин, который рассчитывает на субсидию, должен взять на себя обязательства в течение 5 лет не заниматься разведением свиней. Таким образом, он может получить компенсацию части стоимости приобретаемого животного. При покупке крупного рогатого скота будет субсидироваться 70 рублей на каждый килограмм живого веса животного, мелкого рогатого скота – 50 рублей на один килограмм живого веса.

В Тамбовской области не существует запрета на разведение свиней в личных подсобных хозяйствах. Но угроза распространения АЧС в регионе остаётся, поэтому граждане, содержащие подворное хозяйство, должны понимать, что эта беда может коснуться каждого. И чтобы не понести экономические потери, необходимо придерживаться рекомендаций: не использовать пищевые отходы в корм животных, производить термическую обработку кормов, производить убой свиней в специальных убойных пунктах. Что касается убоя животных, то существуют нормы федерального законодательства, регламентирующие этот процесс. Убой свиней в подворьях допускается в исключительных случаях. Убой для последующей реализации продукции должен происходить только в специальных убойных пунктах.

Кстати

По данным управления сельского хозяйства области, существующие мощности для убоя и первичной переработки скота практически на всех предприятиях области морально и физически устарели, имеют срок эксплуатации более 5 лет, требуют реконструкции или полной замены. Сельхозпредприятия, имеющие свинокомплексы, не ведут забой скота в области, а вывозят живой скот на убой в соседние области. Мясоперерабатывающие предприятия области ведут незначительный по объёмам забой скота для колбасного производства и используют в производстве завозное сырьё.

Решением данной проблемы должно стать строительство современных и увеличение мощностей действующих заводов и цехов по первичной переработке скота всех видов. С целью интенсификации производства товарного мяса необходимо обеспечить дополнительный ввод мощностей по переработке продукции в объёме более 200 тыс. тонн мяса на кости в год. В этой связи в области действует программа развития первичной переработки свинины. Общий объём финансирования Программы на 2012–2015 годы в ценах соответствующих лет составляет 8 816 млн рублей. Но эта программа рассчитана в основном на крупные свиноводческие комплексы. Необходимо разработать аналогичную для мелких товаропроизводителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах