aif.ru counter
216

Тамбовский имам: «Ни о каком закрытии молельного дома речи не идет»

Накануне стало известно: глава городской думы Тамбова в интервью изданию «Житье-бытье» сказал, что молельный дом мусульман будет закрыт в ближайшее время. В пресс-службе ведомства уточнили: Алексей Кондратьев сказал, что все действия будут проводиться в рамках законодательства, а по закону этого здания на улице Рылеева быть не должно. В то же время, решение о сносе также пока не принято.

Напомним, мусульманская святыня находится на этом месте уже десять лет: первые документы, согласно которым власти выделяют участок для строительства мечети, датируются 2003 годом.

Однако мечеть возвести не получилось ни тогда, ни, собственно, теперь, а вот молельный дом успешно функционирует уже много лет. Но городские власти настаивают на том, чтобы строения на указанном месте не было. В 2006 году мусульманской общине напомнили, что пора бы уже предоставить проект на строительство, продлили сроки, но, очевидно, большего, чем молельный дом, общине не было нужно.

С начала 2013 года пошла новая волна попыток сооружения полноценного мусульманского храма. Участок на Рылеева, конечно, полностью устраивал представителей общины, но, тем не менее, власти ведь предоставили его всего на три года в безвозмездное пользование, начиная с 2008 года, но все сроки истекли. А затем, как мы уже писали, эксперты поставили точку на всяких попытках дальнейшего нахождения молельного дома на исходной позиции.

Они заключили, что на Рылеева культовое сооружение нельзя строить по техническим причинам – в нескольких метрах проходят инженерные коммуникации, а это охранная зона. Помимо этого, мечеть будет близко примыкать к торговому центру: в случае ЧП это не позволит подъехать к ней служебным машинам.

На сайте «Мой Дагестан» в личных блогах написали после этого: «Что только не придумают, чтоб запретить строить мечети». Мусульмане обратились к чиновникам с просьбой выделить им другой участок, и он-таки были найден: на улице Киквидзе. Однако община отказалась от него. Как сказал «Про Тамбов» глава мусульманской общины Абдурагим Ильясов, предлагаемая территория запущена на столько, что «даже гусеничный трактор не проедет», более того, там отсутствуют коммуникации.

На сайте Islam News это трактовали так: «В Тамбове мусульманам выделили под мечеть непригодный участок». Мусульманский храм должен стать первым в городе и вторым в области, где проживает порядка 50 тыс. последователей ислама, пишет издание.

Только вот кроме территории между Бастионной и Киквидзе за последние три месяца никакого другого участка найдено не было. Сам глава общины Абдурагим Ильясов сказал «АиФ-Черноземье», что буквально накануне глава администрации Тамбова Александр Бобров сказал, что, пока альтернативы не будет найдено, с Рылеева мусульман никуда не денут.

– В мае было слушание, приняли решение, что участок будет в пользовании мусульман, – сказал имам.

Вопрос оказался противоречивым. С одной стороны, глава города собирается мечеть закрыть. Об этом совершенно ничего не знают в религиозной организации, управленцы полагают, что, пока устраивающий их кусок земли не появится, с Рылеева, 83 их никуда не денут.

Кстати, и в предоставлении площадки для торжественного жертвоприношения в честь Курбан-Байрама власти также мусульманской общине отказали: обращение поступило к ним от представителей организации слишком поздно.

«Уважаемый Абдурахим Абдурашидович! Ваше обращение в администрацию города Тамбова о выделении площадки для проведения ритуального жертвоприношения животных рассмотрено.

К сожалению, ввиду поздней подачи заявки и, как следствие, очень ограниченного срока, оставшегося до обозначенной даты проведения мероприятий, определить и согласовать, в соответствии с требованиями действующих санитарных норм и правил, природоохранного и земельного законодательства, место проведения ритуального жертвоприношения животных на территории города Тамбова не представляется возможным.

Таким образом, при всем уважении к чувствам верующих и традициям представителей всех конфессий администрация города в удовлетворении данной просьбы вынуждена отказать», – говорится в тексте письма, опубликованном на сайте «Ислам в Тамбове». Подписано оно было заместителем главы администрации города Тамбова Дмитрием Панковым.

«Неужели целых 10 дней было мало для раздумья Тамбовским властям?», – так был озаглавлен пост.

Возможно, действительно, власти не поторопятся пойти навстречу пожеланием общины, поскольку, согласно проведенным в феврале опросам, 95% жителей Тамбова оказались против возведения мечети. Правда, в ходе публичных слушаний все претензии горожан были разрешены, как писали об этом в «Российской газете», но осадок ведь уже остался.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах