aif.ru counter
120

А у нас проблема - газ. Почему жилым домам под Тамбовом грозит снос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Тамбов 05/07/2017
Газовики считают, что власти должны разработать экономическое обоснование переноса трубы.
Газовики считают, что власти должны разработать экономическое обоснование переноса трубы. © / Commons.wikimedia.org

Жили — не тужили

Жители улицы Западной в посёлке Первомайский оказались заложниками непредвиденной ситуации. Из-за смены норматива 27 одноэтажных домов и три пятиэтажки попали в охранную зону газопровода. До 1985 года она составляла 225 м, но затем её расширили до 300 м. С 2012 года газовики стали принимать меры по отселению местных жителей и даже выиграли несколько судов. Причём они требовали, чтобы граждане сносили дома за свой счёт.

Так, в 2016 году Моршанское ЛПУ «Мострансгаза» направило иск в отношении семьи Бабайцевых — инвалида II группы Валентины Васильевны и инвалида I группы Елизаветы Васильевны. Областной суд принял решение об их выселении, а затем и Верховный суд оставил его в силе. Бабайцевым предоставлена отсрочка, которая истекает 31 августа.

«Пока дела жителей обстоят печально, поэтому необходимо принять какие-то меры, чтобы защитить их права на собственное жильё, — говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ Олег Крохин. — Единственный выход из этой ситуации — создать защитный вал возле трубы и сократить охранную зону или перенести газовую трубу. Придётся обращаться на уровне и области, и нашего центрального штаба к руководителю «Газпрома» Миллеру, потому что иначе вопрос не решается».

Представители Моршанского «Мострансгаза» выбрали вариант создания защитного вала, однако газовики подчеркнули, что не могут отвечать за компанию в целом, поскольку они всего лишь эксплуатирующая организация, и изменение защитной зоны — не в их компетенции. Такое право есть у Ростехнадзора. Также представители газовиков считают, что власти для начала должны разработать экономическое обоснование переноса трубы.

Лёд тронулся

В администрации области рассказали, что такая документация уже разрабатывается. Не остались в стороне и первомайские власти.

«Мы обратились в проектные организации для разработки технического проекта строительства защитного вала, а также направили письма в «Газпром» и «Мострансгаз» с просьбой перенести трубу», — рассказал глава администрации Первомайского района Роман Рыжков.

Стоит напомнить ещё один похожий случай. Всё по той же причине вне закона оказались дачи в пригороде Тамбова по Рассказовскому шоссе. Суд обязал их владельцев снести домики за свой счёт. Бездействие тоже обходилось недёшево.

«Штраф за неисполнение решения суда — 5 тыс. руб., потом по 2,5 тыс. через каждые 10 дней. Где пенсионерам взять такие деньги?» — сетует владелица дачного участка Галина Михайлова.

Деньги удерживали прямо из пенсий, но дачники не хотели оставлять давно обжитые места, просили хотя бы отсрочить снос. Год назад за них вступились областные власти и рекомендовали управлению федеральной службы судебных приставов подготовить заявление об отсрочке исполнения решения суда. А губернатор Александр Никитин на еженедельной планёрке нашёл решение проблемы — перенести газопровод. На всё про всё он дал тогда подчинённым неделю. С тех пор прошло больше года, но ничего не изменилось. Активизировались власти только после того, как в середине июня на Прямой линии с президентом тот же вопрос подняли дачники других регионов, на что Владимир Путин велел оставить людей в покое.

«Данная проблема присуща, к сожалению, не только Тамбовской области, но и многим другим регионам, — комментирует директор Государственного юридического бюро Тамбовской области Александр Баранов. — Уже есть порядка 100 решений судов о сносе строений, которые переданы в собственность граждан. Судебные тяжбы по Первомайским домам сейчас находятся в начальной стадии, будут пересмотры в Верховном суде. Есть надежда на положительный результат».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество