aif.ru counter
104

Архитектура - это понимание жизни. Кому выгоден «безродный» Тамбов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Тамбов 21/10/2015

Заштатный городишко

Облик города стал складываться в екатерининские времена. Причём исторический центр сегодня занимает лишь незначительную часть современного города. Это и есть тончайший культурный слой, если его уничтожить, то Тамбов в одночасье превратится в безликий и скучный заштатный городишко. Здесь жить будет совсем неинтересно, а унылые типовые дома сформируют точно такое же ущербное сознание у молодёжи. Этого ли мы хотим? Нет, конечно. Так почему мы легко расстаёмся с прошлым? Почему у нас одна эпоха становится навозом для другой?

«Много было сказано о необходимости тактичной застройки исторической части Тамбова. Считаю, что на первом месте здесь должен быть принцип «сомасштабности», когда новостройки, заселяющие старые городские кварталы, не должны включать многоэтажные дома, которые полностью уничтожают старый сложившийся облик исторического ядра города», ‑ говорит краевед, доцент Тамбовского технического университета Александр Горелов.

По его словам, подключить к этой работе нужно как можно больше горожан. Пусть тамбовчане выскажутся по поводу того, что они хотели бы сохранить из прошлого.

«В большинстве случаев такие объекты располагаются по красной линии старых кварталов. Это – здания, фасадные стены которых выходят на улицу, а ещё лучше, когда они оказываются на угловом пересечении старых улиц города. В решении этого вопроса предпочтение следует отдавать не одному отдельному дому, а лучше группе, состоящей из двух или трёх домов. Границей их неприкосновенности может быть даже ряд деревьев, которые отделяют территорию старого дома от нового. Такой принцип распространён в Ульяновске. Интересен опыт старого Симбирска. Здесь дворы старого города населены скульптурами, изображающими горожан, проживавших здесь на рубеже XIX и XX веков».

Прибыль любой ценой

Заведующая кафедрой «Архитектура и строительство зданий» Тамбовского государственного технического университета Галина Леденева говорит, что Тамбов – уникальный город. Но проблема кроется именно в нехватке элементарной культуры у тамбовских предпринимателей и чиновников. Многие просто не понимают, что ведут себя, как варвары. Главное для бизнеса – прибыль любой ценой. При этом городские власти бросаются из крайности в крайность. Несколько лет назад бытовало мнение ‑ максимально урбанизировать центр города, то есть снести старые дома и построить на их месте современный город. Затем появилась совершенно противоположная точка зрения. Такие шараханья не приносят пользы. Нужно искать оптимальный ‑ средний путь.

В наших публикациях мы также говорим о компромиссах. Но, увы, люди с деньгами привыкли диктовать свои условия, хотя временно исполняющий обязанности заместителя главы администрации области Олег Иванов призывает все значимые проекты «пропускать» через сито общественной экспертизы. Кстати, Олег Олегович недавно принял группу общественников, которые высказали свою позицию по сохранению культурного наследия. Он обещал проводить такие встречи регулярно, чтобы выработать концепцию развития центра Тамбова.

Но пока сила инерции ещё велика. Не так давно состоялись общественные слушания по проекту планировки территории в границах улиц Ленинградской, Советской, Кронштадтской. Этот проект предусматривает строительство многоэтажного дома в значимом для тамбовчан месте – рядом с парком Сочи, памятником Тамбовскому мужику, в окружении нескольких архитектурных шедевров.

Нужен регламент

Общественник Олег Кврнаухов говорит, что на слушаниях лоббировались лишь интересы бизнеса. По его словам, сегодня необходимо выработать жёсткий регламент застройки с учётом существующих форм, стилей, пропорций, размеров старых домов. Это станет свое­образным фильтром для застройщиков, заставит их строить добротно и качественно, сделает старый Тамбов престижным местом проживания.

Кстати, за введение жёстких регламентов выступает и Галина Леденёва. В странах Западной Европы даже размер окон и угол наклона шатровых крыш строго регламентирован. При этом архитектура красива и разно­образна. В Европе руководители муниципалитетов нередко занимают такую позицию: нельзя в одном районе заказывать два здания одному архитектору. Каждое здание должно быть индивидуальным, только тогда инвестиции, в него вложенные, будут влиять на рост стоимости города.

Строительство каждого нового дома – это инвестиции в город, вклад в создание качественной среды обитания. Дом, построенный по типовому проекту, – просто деньги, выброшенные на ветер.

Пора нам выбираться из провинциального болота, точнее из провинциального сознания. Надо смотреть дальше собственного носа и сиюминутной выгоды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах