
Уже почти четверть века мы приучаемся жить по–новому: открыто высказывать своё мнение, проявлять инициативу, самостоятельно принимать решения… Но порой закостенелые привычки всё же берут верх, и вместо желанной демократии мы ощущаем действие старого принципа: прав тот, у кого больше прав.
Не сидеть сложа руки
– Дело в том, что до нас в городе была только одна управляющая компания ООО «Служба единого заказчика», взявшая на себя более 100 многоквартирных домов, т. е. практически весь город ,– рассказывает директор «Диалога» Ирина Добренко.
– Это устраивало администрацию города, тем более что часть квартир числилась в реестре муниципальной собственности. А вот участия в совместном содержании общего имущества администрация почему–то не принимала и не принимает. Между тем, многие дома находились в ужасном состоянии: были проблемы с канализацией и уличным освещением, не говоря уж о детских площадках и порядке в подъездах. Не мудрено, что жители не хотели с этим мириться. Кажется, всё просто: решение о выборе той или иной управляющей компании принимают собственники квартир путём голосования. Однако реализовать это, данное законом, право в Уварово оказалось совсем нелегко. Пришлось побороться – решать вопросы через прокуратуру и суд. Не сидели, сложа руки, и сами жители.
– Когда мы увидели, как хорошо живут люди в домах, которые обслуживает «Диалог», приняли решение поменять управляющую компанию и в 2012 году выбрали УК «Диалог», – делятся своим мнением представители инициативной группы собственников Татьяна Коновалова и Галина Русанова. – Впервые за 17 лет в нашем доме появилась уборщица. До этого от предыдущей управляющей компании мы ни разу не видели ни договоров, ни отчётов по оплате предоставленных услуг, жили в полном неведении.
Решение собственников – закон
– Наши потребители, – рассказывает Ирина Добренко, – больше всего, наверное, ценят человеческое отношение к ним, возможность обратиться в любое время со своими вопросами, проблемами, просьбами. Деятельность компании прозрачна: мы постоянно отчитываемся о проделанной работе, при каждой встрече, вся необходимая информация имеется на сайте, наши жители постоянно в курсе проделанной нами работы. При этом всегда прислушиваемся к мнению жителей, и очень рады тому, что людям отнюдь не безразлично, что происходит за дверью их квартиры. В случае же, когда всплывают какие–либо острые вопросы, требующие решений самих собственников, мы это обязательно учитываем, информируем их, разъясняем. Это даже не обсуждается: как собственники решат, так и будет! Это – закон! Никаких тайн и непрозрачных платежей у нашей компании не существует. Размер платы за наши услуги жители утверждают сами. Им известно, какие затраты в них входят. Это видно из принимаемых ими решений.
В сфере ЖКХ, считаю, принципиально важны три составляющие:
Во–первых, клиентоориентированный подход. Управляющие организации должны быть обращены, если можно так выразиться, лицом к жителям. Сервис, предлагаемый сегодня жилищно–коммунальными организациями собственникам жилья, остаётся крайне неразвитым. Тем важней осуществлять качественное обслуживание домов, бесперебойное предоставление коммунальных ресурсов, контролировать работу обслуживающих и ресурсоснабжающих организаций в целях экономии денежных расходов собственников. При этом нужна чёткая обратная связь с потребителями услуг, работа с их жалобами и обращениями. Ведь самое дорогое, что у нас есть – это доверие наших клиентов.
Во–вторых, вовлечение жильцов – наиболее активных граждан – в осуществление контроля за ходом и качеством оказываемых услуг. Эта совместная работа с УК выражается в определении перечня необходимых работ, составлении и обсуждении сметы, планировании, контроле и приёме сделанных работ.
И третье. Только совместными усилиями можно добиться снижения издержек за счёт проведения конкурсов среди подрядных организаций и чётких договорных отношений с ними. Многие проблемы дома и придомовой территории могут и должны решаться в комплексе. И именно управляющая компания должна помогать жителям во всём, что связано с улучшением качества их проживания. А жители сегодня становятся более инициативными: изменяются их запросы – от чисто технических требований до общественно значимых, социальных вопросов. Если в самом начале нашей деятельности жителей больше волновало состояние инженерных систем, чтобы не замёрзнуть зимой, не остаться без горячей воды, то сейчас речь идёт уже о совсем других проблемах, например, об озеленении территорий, общественной безопасности в микрорайоне, обеспечении досуга молодёжи и т. д. Считаю, вышеперечисленные принципы – это фундамент, обеспечивающий предельно ясные взаимоотношения между управляющей компанией и жильцами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть