aif.ru counter
130

Даёшь натурпродукт! Молоко, творог, а будет и масло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Тамбов 28/06/2017
На ферме планируют увеличить дойное стадо.
На ферме планируют увеличить дойное стадо. © / Предоставлено рекламодателем.

Животноводство как хобби

В хозяйстве «Токарёвское» Виктор Ананьев работает уже 15 лет. Большую часть этого времени он как руководитель посвятил развитию растениеводства. На 3,5 тыс. гектаров здесь выращивают сахарную свёклу, подсолнечник, яровую и озимую пшеницу, овёс и кукурузу. Работают здесь 75 человек, но в страду доходит до 100.

 — 2013, 2014, 2015 годы были очень добротными в финансовом плане — мы серьёзно обновили технику, — рассказывает руководитель ООО «Токарёвское» Виктор Ананьев. — А сейчас проблема — низкие цены на зерно. Продаём, лишь бы очистить склады. Пшеница у нас 3-го и 4-го класса, но спрос больше на ту, которая ещё ниже качеством, потому что используют её как фураж.

Тем не менее работа в «Токарёвском» идёт полным ходом. Освоив растениеводство, руководитель хозяйства взялся за животноводство — решил обеспечить свой район натуральным молоком и творогом. Когда в 2002 году Виктор пришёл в хозяйство, в нём было 115-120 голов крупного рогатого скота. Симментальская порода молочно-мясного направления — в содержании неприхотливая, поэтому поголовье менять не стали, а увеличили на 50 коров. Потом навели порядок — отремонтировали все коровники, а в бывшем свинарнике устроили помещение для молодняка. Совсем недавно здесь открыли небольшой цех и закупили оборудование для пастеризации и упаковки молока, а также для производства творога. На это ушло 8 млн рублей собственных средств.

— Можно сказать, что животноводство для нас — как хобби, ведь прибыли большой нет. Но народ жалко — работает уже под 30 человек, — говорит Виктор Ананьев. — В уставе любого хозяйства прописано получение прибыли, вот и мы стараемся не оставаться в убытке. Допустим, 20 млн руб. вкладываем — 21 получаем, и это неплохо. И всё-таки первая задача — зарабатывать деньги.

Под пастбища в хозяйстве отведено всего 4% от всех земель — так называемые неудобья. Это, конечно, немного, но ведь есть ещё и посевы под корма. А кормят бурёнок исправно — сеном, люцерной, горохом, кукурузой — никаких посторонних добавок. Да и нет в этом необходимости, считают в хозяйстве, ну разве что соль и мел. Есть на ферме свой ветеринар. Если корова заболела и её лечат антибиотиками, то она доится отдельно. Это молоко не идёт на продажу, а только на корм телятам. Три раза в месяц образцы продукции возят в Тамбов в лабораторию на исследования. Там его проверяют на всё — на микробиологию, жирность, кислотность, на наличие всех групп антибиотиков. С этим очень строго.

Фото: Предоставлено рекламодателем

100% натуральное

Сейчас надои с одной коровы — более 4 тыс. тонн в год. И это не предел. Молоко, которое реализует хозяйство, называется «семидневка», то есть оно не скисает в течение недели. Это говорит о его чистоте и качестве. Первое время в цеху пытались обходиться одними фильтратами, из-за этого качество молока страдало. Пришлось поставить сепаратор-очиститель. Продукция этой молочно-товарной фермы абсолютно натуральная.

— Жирность нашего молока — 3,2-3,9%. Мы даже нормализацией не занимаемся. Зимой доходило даже до 4,5%, боимся избаловать покупателя, — говорит Виктор Владимирович.

Молоко токарёвцы выпускают в мягких литровых пакетах, сдают по 38 рублей за литр, и это вместе с доставкой. Берут продукцию местные магазины, а также Жердевские и Мордовские. Общий объём реализации — 45 тонн в месяц. Только районный центр, Токарёвка, покупает до 30 тонн молока. Идёт продукция также в Токарёвскую и Мордовскую больницы и в некоторые детские сады соседних районов.

Если магазин только открывается и не заработал в полную силу, ему дают месяц на возврат продукции. Ну а позже забирают и меняют только свой брак, например, если подтекают пакеты.

— Мы подвозим молоко через день, и у него немалый срок хранения. И если уж продукт в магазине прокис, то это недоработка продавцов — наваливают свежие пакеты на выставленные ранее, — считает руководитель хозяйства.

С сетевыми магазинами ферма не работает — условия не устраивают. Там нужны большие объёмы, а в хозяйстве их нет. А закупать молоко со стороны — значит испортить качество продукции.

Вообще, животноводство — это основа жизни любого села. Если этого направления нет, то работать людям в осенне-зимний период совсем негде. Сейчас средняя зарплата в хозяйстве — более 30 тыс. руб. В животноводстве чуть поменьше — в пределах 22 тыс. Выплачивают её стабильно. Есть даже доплата за стаж. Начиная с трёх лет работник получает единовременно 4% от своего годового заработка, от 8 лет и больше — по 10%. Такую мотивацию для селян придумало руководство. Здесь вообще оплата не простая — сдельно-премиальная, с интересом в конечном результате. Поэтому и недостатка в кадрах не испытывают. И всё же есть о чём задуматься — о более высокопроизводительном труде. Техника в хозяйстве непростая, а основные профессионалы — в основном пенсионеры. Средний возраст работающих — 45-50 лет и больше. Молодёжь тоже есть — и механизаторы, и доярки.

Сейчас в хозяйстве 7 доярок, в перспективе будет 8. Среди них есть те, кто работает здесь вместе с Виктором Ананьевым с самого начала. Например, Любовь Иванцова — она теперь уже наставник, обучает вновь прибывших. Заведующая молочно-товарной фермой Валентина Ершова тоже отработала уже 14 лет. Есть в хозяйстве также свой ветврач и осеменатор.

Нужна стабильная господдержка

На вопрос, как сказались на хозяйстве санкции, Виктор Ананьев ответил неоднозначно. В животноводстве — в чём-то даже принесли пользу. Продукция этого молочного цеха — чем не импортозамещение? Ведь настоящее цельное молоко из-за границы не привезёшь. А вот в отношении зерна всё гораздо хуже. Экспорт всегда поднимает цену, а сейчас его нет. Например, Турция раньше брала много зерна, а теперь отказалась, потому что мы не взяли её помидоры.

А ещё в этом году по растениеводству очень серьёзно ударило изменение в кредитовании. Льготные кредиты получили только холдинги. В «Токарёвском» хотя и собрали полный пакет документов, под 3,72% кредит не получили. Пришлось хозяйству брать коммерческий под 12,4%. Ведь тот темп, который есть, надо поддерживать до тех пор, пока прибыли не станет больше, потому что рентабельность в 30% не даёт развиваться дальше. Проще говоря, когда у селян будут деньги, они и в кредитах не будут нуждаться. Но пока правила игры очень нестабильны.

Однако, несмотря на все сложности, хозяйство Виктора Ананьева не стоит в стороне от жизни района, постоянно принимает финансовое участие в проведении праздников, выделяет деньги на спорт, помогает обществу слепых и церкви. Кроме того, хозяйство поддерживает своих пайщиков, чья земля отдана под посевы. Они получают продукты, по необходимости транспорт (например, поездка в Тамбов в больницу) или помощь в организации похорон. 

Словом, идёт на селе жизнь своим ходом. В этом году в хозяйстве планируют увеличить дойное стадо на 25 голов, потому что зимой для цеха не хватает молока. А ещё приобрели оборудование для производства масла. Пока технология не отработана, всё только апробируется — на рынок выходить ещё рано. Без добавок масло будет дорогим, не менее 500 рублей за килограмм, но для Виктора Ананьева натуральность его продукции — вопрос принципиальный. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах