aif.ru counter
219

Дом вверх дном. Как «выносят» наши непостроенные дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Тамбов 16/09/2015
Дарья Галеева / АиФ

Некоторые строительные компании города страдают из–за обвала рубля. Но это не единственная причина их банкротства. Многие наши читатели заключили договоры с «прогоревшими» фирмами, и теперь им необходимо выяснить, как решаются их проблемы.

Вечная стройка

В шаге от банкротства оказалась одна из компаний–застройщиков города «Центр–ЖилСтрой». А она отвечает за возведение многоэтажных домов в Тамбове и Котовске.

Две недели назад налоговая служба подала иск на застройщика в суд с требованием признать его банкротом. Но пока заявление оставлено без движения, потому что в конце августа «ЦентрЖилСтрой» пообещал администрации области, что задолженность будет погашена в сентябре. Одновременно дольщики обратились в Стройнадзор с просьбами проверить компанию. Заместитель начальника управления Татьяна Милосердова говорит, что раньше фирма уже четыре раза выплачивала штрафы по статье «Нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» (Кодекс об административных правонарушениях). Чем окончится нынешняя проверка, неизвестно, и многие дольщики пока не могут выдохнуть спокойно.

«ЦентрЖилСтрой» оказался среди тех компаний, по которым серьёзно ударил экономический кризис.

Дольщикам остаётся только надеяться, что эта ситуация имеет  мало общего с проблемами двух других известных фирм – «Тамбовстройкомплект» и «Юкон», которые стали банкротами.

Компания «Юкон», по свидетельству управления МВД области, «истратила» далеко не на постройку 397 млн руб. Почти 2 года назад дольщики начали обращаться в Стройнадзор, и после проверок дело дошло до суда. По словам начальника пресс–службы УМВД Алексея Жданова, около 500 человек чуть не потеряли свои деньги. Только этим летом дело было закрыто, а руководитель компании приговорён к 8,5 годам лишения свободы. Фирма «Юкон» теперь обязана достроить 4 «брошенных» дома. А строительство, не оконченное компанией «Тамбовстройкомплект», передано на конкурсной основе другим предприятиям.

Что делать?

Мы отдаём свои деньги застройщику, а потом выясняется, что их почему–то катастрофически не хватает на строительство. Кому можно доверять? И как защитить себя от недобросовестной компании?

Стройнадзор области рекомендует участникам долевого строительства соблюдать несколько правил, которые разработали специалисты управления. Согласно им, нужно очень внимательно знакомиться с застройщиком: кто учредитель? есть ли государственная регистрация? каково финансовое состояние? каков опыт работы? Если возникают сомнения хотя бы по одному пункту, лучше искать другую фирму. Важный момент – договор, который компания с вами заключает. В нём прописывается сумма, необходимая для строительства, и взаимные обязательства. Главное обязательство застройщика – в обещанные сроки ввести жильё в эксплуатацию. Нужно знать: если он не выполнил свою часть договора или запросил доплаты, смело обращайтесь в Стройнадзор и прокуратуру.

Также вы можете позвонить на «горячую линию» управления государственного строительного надзора области по телефону 8 (4752) 79–24–72. Кроме того, по вопросам долевого строительства каждый понедельник месяца с 9.00 до 10.00 управление организует «прямую линию», телефоны: 8 (4752) 79–15–02, 8 (4752) 79–24–72.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах