Примерное время чтения: 3 минуты
166

Дворец без хозяина. Найдут ли собственника бывшему техникуму под Тамбовом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Тамбов 03/03/2021

На прошлой неделе стало известно, что здание бывшего сельхозтехникума в посёлке Чакино Ржаксинского района Тамбовской области вновь попытаются продать. Но найдётся ли инвестор, и сколько ему придётся вложить средств, чтобы из запущенного замка создать настоящую провинциальную жемчужину?

Красив, но брошен

Чакинский аграрный техникум был старейшим не только в нашей области, но и в Черноземье. Решение о его строительстве приняли в далёком 1909 году. Главный корпус училища был построен по образцу колледжа в Лионе в стиле английского романтизма, архитектором выступил видный мастер той эпохи Адам Дитрих.

По тем временам это была стройка огромного масштаба, возведение училища продолжалось несколько лет, его открытие приурочили к 300-летию дома Романовых. При техникуме организовали и учебное хозяйство: конюшню, свинарник, коровник, зернохранилище, создали даже небольшую собственную электростанцию с двумя двигателями, заложили питомник и ботанический парк на семь гектаров. Техникум продолжал готовить специалистов для сельского хозяйства весь советский период и просуществовал до 2013 года.

«Судьбу этого объекта мы уже не раз обсуждали в областной Думе, – комментирует председатель думского комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства Александр Куприянов. – Это здание по праву называют дворцом среди полей. У дворца также есть и точная копия: он находится в Ростовской области, сейчас там расположен Донской аграрный университет. Судьба же здания в Чакино не такая радостная: корпуса пустуют и разрушаются».

Объект популярен у журналистов и блогеров: в Сети можно найти немало фотоотчётов о поездках в Чакино. На снимках – не только печальные виды дворца, разбросанные книги в библиотеке, но и совы, которые обжили местные закоулки.

Хозяин, найдись

Как прокомментировала ситуацию и. о. председателя комитета по управлению имуществом области Инесса Борзых, комплекс зданий бывшего техникума – пока муниципальная собственность, но его включили в прогнозный план приватизации на этот год. Но найдутся ли желающие?

«Я был в Чакино буквально на днях, – комментирует заместитель председателя областной Думы Владислав Юрьев. – Что могу сказать: красивейшее здание, но и состояние его – просто ужасающее».

Площадь объекта огромная – 5 627 квадратных метров. Чтобы отремонтировать, только по примерным подсчётам потребуется не менее 100 млн рублей. А если заняться благоустройством прилегающей территории, заросшим парком и другими объектами - потребуется как минимум около полумиллиарда инвестиций. Сложность состоит и в том, что реставрационные работы по закону предполагают полное и строгое следование всем предписаниям, необходимо восстановление исторического облика комплекса. Никакой фантазии и новодела.

Возможного будущего собственника определят торги, будут ли участники вообще – вопрос скорее риторический. Как отметил начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области Владимир Копылов, попытки найти хозяина ранее уже предпринимались, но безуспешно.

А что там делать?

Если посмотреть на ситуацию глазами потенциального инвестора, бизнесмена, то станет ясно: трудно даже определить возможные варианты использования объекта. Чакино и окрестности никак не связаны с известными историческими личностями, и поэтому трудно ожидать такого же туристического потока, как, например, в Ивановку Сергея Рахманинова. Оправдаются ли колоссальные вложения, если создать на базе чакинского дворца санаторий или дом отдыха, тоже вопрос. Местная инфраструктура развита крайне слабо, а дороги оставляют желать лучшего.

Если же объекту так и не удастся найти собственника, сельхозтехникум по-прежнему останется в собственности области. При этом памятник регионального уровня, как пояснил начальник управления культуры области Юрий Голубев, нет возможности восстановить с привлечением средств федерального бюджета. Денег же в местной казне, как мы знаем, за все эти годы не нашлось, и вряд ли они появятся. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах