83

Где ваш отчет? Эффективно ли хозяйствуют тамбовские УК

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Тамбов 31/05/2017
Не раскрывать информацию о деятельности УК - неправильно и незаконно.
Не раскрывать информацию о деятельности УК - неправильно и незаконно. © / АиФ

Всё по форме

В соответствии с Жилищным кодексом РФ, управляющие организации уже должны были отчитаться  о том, как выполнили работу по договорам, заключенным с собственниками,  и разместить сведения на своих официальных сайтах. Кстати, для этого сейчас установлена специальная форма, она не сложная,  и жильцы многоквартирных домов должны о ней знать. Напомним: УК должна отчитаться о выполненных работах по содержанию и текущему ремонту общего имущества и об их качестве,  о предоставленных коммунальных услугах  и о их качестве, о том, какая велась работа в отношении  должников.

В Тамбовской области сегодня работают 83 управляющие компании. Однако результаты мониторинга, который провели общественники, показывают, что далеко не все из них ответственно относятся к требованиям Стандарта раскрытия информации. Деятельность порядка 30 организаций вызвала вопросы у представителей Тамбовского центра общественного контроля.

«Несколько компаний не разместили в установленные сроки информацию за 2016 год на своих официальных сайтах. Часть отчётов не соответствует ни форме, ни содержанию требований нормативных актов, — рассказал руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ НП «ЖКХ-контроль» Андрей Пронькин. — Кроме того, к  некоторым электронным ресурсам вообще нет доступа, что является грубейшим нарушением требований к деятельности по управлению многоквартирными домами».

И будет штраф!

Информацию об имеющихся нарушениях общественники направили в управление Государственного жилищного надзора области, где в отношении нарушителей будут приняты меры, предусмотренные действующим законодательством. Они весьма серьёзные — административный штраф на должностных лиц в размере от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок до 3 лет, а на юридических лиц — от 150 до 250 тысяч рублей.

«Свободный доступ к информации о деятельности управляющей организации — это право любого человека, это требование закона, — продолжает Андрей Пронькин, — а УК своим нежеланием отчитываться  ограничивают людей в этом доступе. В сфере жилищно-коммунального хозяйства и без того большое количество проблем, многие из которых носят системный характер  и требуют оперативного решения. Часть таких проблем связана с недостатком у собственников объективной информации о состоянии дел в отрасли. В связи с этим механизм раскрытия сведений о деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ является не только прямой обязанностью,  предусмотренной законом, но и инструментом выстраивания диалога с жителями, пренебрегать которым неправильно и незаконно».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах