109

Хорошая работа - строить города. Как сегодня в области работает АИЖК?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Тамбов 09/08/2017

Ещё недавно целью работы компании было ипотечное кредитование. Задача — сделать доступным для людей приобретение комфортного жилья. А сегодня — это уже и строительная организация, в текущей работе и в планах которой — масштабные проекты. Подробно об этом рассказывает генеральный директор АИЖК по Тамбовской области Михаил Шубин.

АИЖК активно участвует и в строительстве социальных объектов.

АИЖК активно участвует и в строительстве социальных объектов. Фото: Предоставлено рекламодателем.

И дом, и парк, и школы

— Михаил Алексеевич, какую работу сегодня ведёт региональное Агентство по ипотечному кредитованию?

— Помимо непосредственно кредитования, сегодня мы активно работаем в строительстве. Сейчас одна из основных наших площадок — это территория в 39 га рядом с новой телевышкой. Здесь предполагается построить 266 тыс. кв. м жилья, в котором будут проживать 17 тыс. человек. Огромный микрорайон, с дорогами, развязками, инфраструктурой. Объём работы большой, поэтому освоение идёт поэтапно. Кроме того, земельный участок вокруг телевышки, который ранее был федеральным, теперь имеет областной статус, поэтому его тоже будем благоустраивать мы. Планируем организовать хороший, современный парк — жилищное строительство там невозможно по техническим нормам. Объявим городской конкурс, и все желающие смогут представить свои проекты и идеи будущей зоны отдыха.

Сейчас на стройплощадке уже возведено порядка 30 тыс. кв. м жилья, в этом году будет введено еще 40 тыс. Буквально через неделю мы сдаём новый двухподъездный дом, где будут жить дети-сироты. На подходе ещё один дом — восьмиподъездный. Так что работа ведётся масштабная, планируем её завершить в 2021 году. Возможно, кому-то покажется, что это не очень быстро, но финансовая нагрузка, мягко говоря, немаленькая. Строим на собственные средства, бюджетных вливаний нет. А в этом году мы стали ещё активнее участвовать и в строительстве социальных объектов: являемся генеральным подрядчиком строительства двух школ в Мичуринске и Рассказово. Это большие учреждения, серьезный бюджет. С учетом сжатых сроков — январь 2018 года, предстоит огромная работа. Мы также выиграли конкурс на достройку школы в Мордово. Есть и небольшие контракты. Поэтому и текущей работы, и перспективной у нас немало.

Прибыльная ипотека

— Какова, по вашей оценке, ситуация на строительном рынке?

— Отрасль сегодня находится в сложном положении, оборотных средств не хватает. Те, кто самодостаточен на рынке, — справляется собственными силами, но многим ( и нам в том числе) приходится привлекать сторонние организации с большим финансовым ресурсом, которые готовы выполнить достаточно большой объём работы. Но надо не забывать, что сейчас более 3,5 тыс. квартир на рынке не проданы. С учётом ситуации я могу сказать, что строительство социальных объектов — это верный приоритет. Конечно, мы продолжаем работать по ипотеке, занимаемся жилищным строительством, разрабатываем и новые программы.

— Кредитования?

— Да, имею в виду ипотеку. Например, с обратным выкупом.

— В чём смысл?

— Сначала — о положении в целом. По данным экспертов, в конце первого квартала этого года банковские вклады населения превысили сумму 75 млрд руб. Это говорит о том, что инвестиционная привлекательность жилья снизилась, и люди предпочитают хранить деньги на счетах. Наша задача — вернуть экономический статус квадратному метру и доказать, что покупка квартиры — это прибыльное дело. Мы должны хотя бы часть этих средств привлечь в строительство. Это дало бы серьезный всплеск, потому что каждый рубль, вложенный в стройку, даёт хороший эффект в целом в объёме строительства. Наш продукт нацелен именно на это.

— А подробнее?

— Любой желающий может купить у нас квартиру в ипотеку и по истечении трех лет имеет право предложить нам выкуп этого жилья с начислением процентов. Отказаться мы не имеем права — это условие договора. Данный механизм — хорошее вложение денег. В квартире можно проживать или сдавать ее в аренду, а если вдруг складывается сложная ситуация — метры можно продать, вернув средства с прибылью.

Фото: Предоставлено рекламодателем.

Ещё пониже

— Какие ещё направления отрабатывает агентство, которым вы руководите?

— Сейчас ведётся большая работа федеральным АИЖК совместно с администрацией Тамбовской области по программе снижения процентной ставки по ипотеке. Эти две стороны заключат между собой соглашение, в котором будут определены льготные категории граждан. Сейчас базовая ставка у нас составляет 9,25%, предполагается её снижение до 6,25%.

Не оставляем без внимания и обманутых дольщиков. Специально созданная областная компания «АИЖК-Строй» предлагаёт людям различные варианты решения ситуации. Конечно, каждый объект индивидуален по подходам, но общая схема приблизительно такова: компания выкупает свободные площади в недостроенном доме, и эти средства направляются на дальнейшее возведение объекта. АИЖК участвует в этой работе в качестве агента, который будет реализовывать приобретённые квартиры. Сейчас в критических ситуациях людям предлагаются квартиры в уже сданных домах — равноценные по площади, единственное, что, возможно, в другом районе — все интересы учёсть невозможно.

— Какие ещё механизмы используются для защиты интересов дольщиков?

— Более четко и эффективно стал работать страховой фонд. Напомню, что по федеральному закону все строители делают отчисления в компенсационный фонд, который будет использоваться при наступлении неисполнения обязанностей перед дольщиками, участниками долевого строительства. Хорошая гарантия для дольщиков — закон, который был принят 19 июля этого года. Он сильно ужесточил требования к застройщикам. По этому документу предлагается совершенно иная схема финансирования. Люди кладут сумму за квартиру в банк и перечислена она может быть только после ввода дома в эксплуатацию. Строиться жильё будет исключительно на кредитные средства, взятые с одного счета. При таком подходе нецелевое расходование денег исключено.

Правильное дело

— Михаил Алексеевич, какие основные сложности в работе сегодня?

— Строительству нужны средства. Без этого развитие невозможно. Из-за затяжного кризиса наша отрасль сильно подсохла. Но думаю, что благосостояние людей моментально в рост не пойдет, поэтому ситуация будет выправляться постепенно. Очень хочется надеяться, что в ближайшее время всё стабилизируется.

Осложняет работу и часто меняющееся законодательство. На форумах даже очень серьезные застройщики, в том числе и федерального уровня, пишут: «Коллеги, давайте не будем так часто менять правила игры, потому что очень сложно подстраиваться». Если говорить, например, о производственных отношениях, о торговле, то эти отрасли всё-таки более гибкие. Строительный цикл долгий, иногда измеряется годами. И когда строителю уже в активной работе говорят, что теперь нужно делать всё иначе — перестроиться бывает очень сложно.

— В ваш профессиональный праздник чего бы пожелали своим коллегам и партнёрам?

— Всем коллективам — стойкости, слаженности, эффективности и, как следствие, — доходности. Пусть побольше будет рядом надёжных и профессиональных людей. У нас хорошая работа — строить города. Правильное дело делаем. Для людей работаем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах