aif.ru counter
29

Идем на рекорд:Увеличились затраты на посевную.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Тамбов 06/05/2015
Е. Шутова / АиФ

«АиФ-Тамбов» ещё в прошлом году прогнозировал увеличение затрат на посевную. Это обусловлено, прежде всего, ростом валюты по отношению к рублю. Не секрет, что большинство тамбовских товаропроизводителей используют импортные семена, технику, минеральные удобрения, цена которых напрямую зависит от колебаний курса доллара и евро.

Везде по-разному

Несмотря на то, что Тамбовская область находится в одной климатической зоне, в каждом районе свои нюансы. Например, в Инжавинском районе озимые придётся пересевать в некоторых хозяйствах на 50% площадей. В Тамбовском районе эта культура была осенью посеяна на 32 тыс. га. Потерь всего - на 3 тыс. га. Даже эти показатели говорят о том, что затраты на посевную у всех разные.

По словам руководителя ассоциации фермеров Жердевского района, главы крестьянско-фермерского хозяйства Игоря Антипова, себестоимость посева в этом году увеличилась минимум на 20-25%. Нужно ещё учесть, что большинство товаропроизводителей в этом муниципальном образовании стараются обходиться без кредитов. Хорошо, если кто-то из фермеров в прошлом году сумел закупить семена. Осенью 2014 г. так называемая элита стоила 15 руб./кг. Весной этого года цена поднялась до 25 руб. за кг. Кроме того, в одностороннем порядке один из крупных банков увеличил с 14 до 16% ставку по долгосрочным кредитам на закупку техники. Это также нервирует руководителей сельскохозяйственных организаций.

По словам заместителя начальника отдела сельского хозяйства и экономического развития администрации Тамбовского района Андрея Давыдова, сев в этом году начался позже на две недели. Но это не критично. Главное, что земля достаточно увлажнена. Радует, что цены на горюче-смазочные материалы в этом году стабильны.

Денег всегда не хватает

Но всё же большинство региональных аграриев не имеют собственных оборотных денег, поэтому вынуждены брать кредиты в банках на посев. Но сегодня, по словам некоторых банкиров, условия кредитования бизнеса выгодные. Во всяком случае, не хуже прошлого докризисного года. Некоторые банки выдают кредиты от 22,5% и выше. Но при этом государство большую часть кредитной ставки погашает из бюджета. Фермеру остаётся заплатить 7-8% годовых. Это вполне приемлемо, если учесть, что годовая инфляция будет не ниже 15-16%. Всё это говорит о том, что цены осенью на продукты всё же подрастут, но не критично. Во всяком случае, хочется в это верить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах