Эффективное теплообеспечение
В целом вопросы эффективности теплоснабжения трудно переоценить в масштабах не только региона, но и страны. В этой сфере существуют такие проблемы, как ветхость теплотрасс, износ которых часто достигает ста процентов, а срок эксплуатации оборудования превышает 25 лет, неудовлетворительное состояние тепловой и гидравлической изоляции трубопроводов и т. д. Кроме того, по словам руководителя компании Валерия Каширского, «теплообеспечение потребителей качественными услугами — объективно непростая инженерная задача. Сегодня на государственном уровне она формулируется ещё несколько шире: необходимо реализовать эффективное теплообеспечение. Ситуация в каждой системе теплоснабжения является достаточно уникальной и требует кропотливого анализа для нахождения как частных, так и системных решений. Все эти вопросы и проблемы активно решаются в Тамбовской сетевой компании, которая на протяжении последних лет успешно проходит период зимнего максимума нагрузок. Новые котельные, современное оборудование, оптимизация схем теплоснабжения, приближение источников тепла к потребителям, уход от крупных котельных к более мелким — все это позволяет повысить надёжность и эффективность теплоснабжения, снизить потери». Комплексный подход к решению этих проблем в АО «Тамбовская сетевая компания» считают самым верным и перспективным.
Основными факторами успешного прохождения отопительного сезона является и технически грамотная работа по подготовке оборудования, т. е. его ремонт, диагностика, испытания, а также реконструкция и модернизация тепломеханического хозяйства, которая прошла ранее во многих городах нашей области. В частности, несколько лет назад во многих городах и районах была проведена оптимизация схемы теплоснабжения. Каждый конкретный объект при этом требовал отдельной проработки. Где-то лучше было провести разукрупнение котельных, в некоторых случаях — наоборот. Единой доктрины для этого нет. Компания исходит из того, что в старых котельных всегда присутствует перерасход газа на выработку единиц тепла. Поэтому многие котельные модернизированы, переведены на автоматический режим работы, исключающий человеческий фактор. Современное оборудование, в частности, датчики температуры и давления, самостоятельно реагируют на изменения погоды и регулируют мощность котельной в зависимости от температуры воздуха на улице. Во многих районах, как например, в Жердевке, Уварово, прежние котельные были значительно удалены от потребителя, происходили значительные потери тепла. При строительстве новых котельных это было учтено. Более того, компания устанавливает котлы отечественного производства, которые имеют ряд особенностей, позволяющих им успешно конкурировать с зарубежными аналогами. Они очень мобильны и быстро реагируют на изменение температурного режима на улице. Кроме того, при сравнительно небольших габаритах у них очень высокий КПД — около 92%. А результатом является гораздо меньший расход газа при производстве так необходимого нам тепла. Высокие скорости движения теплоносителя способствуют возникновению минимальных отложений солей жёсткости на внутренней поверхности нагрева котла, что в свою очередь увеличивает срок службы этого оборудования. Работа котлов сопровождается низким уровнем шума и выброса вредных веществ. В современных котельных, как уже отмечалось, нет оператора, т. к. функционируют они в автоматическом режиме, т. е. современное оборудование позволяет осуществлять удаленное управление котельными. Так что теперь жители многих домов, которые находятся в зоне обслуживания котельных, построенных компанией, не мёрзнут, но и форточки зимой не открывают. То есть на практике видны эффективность от реконструкции и модернизации объектов теплоснабжения, уменьшение потерь тепла.
Проблемы решены
Во многих городах области, где компания осуществляет свою деятельность, проблемы с теплоснабжением полностью решены. Примером может являться город Уварово, где в своё время были самые высокие по области тарифы на тепло. Теперь можно наблюдать некоторое их снижение.
В настоящий момент построенные котельные осуществляют подачу ресурса во многие социальные объекты и жилые дома в Токаревском, Жердевском, Сампурском, Инжавинском, Моршанском, Мучкапском, Староюрьевском и Гавриловском районах, в городах Котовске, Рассказово, Уварово, Кирсанове, п. Сатинка и с. Платоновка, Марусино, где проведены наиболее масштабные работы.
В прошлом году на основании концессионных соглашений, а также в соответствии с договорами аренды, которые были заключены ранее, компании было предоставлено для эксплуатации более 200 котельных, которые находились не в самом лучшем состоянии. А это значит, что их надо было модернизировать, где-то провести реконструкцию, поменять оборудование, чтобы сделать услугу по предоставлению тепла более качественной. В этом году работа продолжается — компания вошла в города Мичуринск и Моршанск, где взяла на себя в том числе и обслуживание тепловых сетей.
В Наукограде — новые котельные
К нынешнему отопительному сезону в рамках реализации федеральной программы «Малые города» в городе Мичуринске будут запущены пять блочно-модульных котельных по адресам: Интернациональная, 109А, Революционная, 106, Липецкое шоссе (район ВНИИС), Кочетовка, ул. Строительная, 2, котельная водозаборного узла. Одну из самых мощных котельных города, которая расположена по Липецкому шоссе (район ВНИИС), недавно осмотрели и познакомились с её работой представители областной власти и городской администрации. Ресурс старой — когда-то мазутной, а в последствии газовой — котельной был выработан почти на 100 процентов. Для жителей существовал риск остаться без качественного теплоснабжения. Эта новая котельная, так же, как и другие, будет работать в автоматическом режиме. После окончания всех работ по возведению объекта была благоустроена и прилегающая территория: уложена тротуарная плитка, произведено озеленение. Одновременно с новой котельной были также построены новые сети теплоснабжения и горячего водоснабжения. Финансирование строительства осуществляется из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и собственных средств АО «ТСК». Стоимость данной котельной — 35,5 миллиона рублей. Таким образом, только за последние два года в наукограде появились семь новых котельных.
Подобные работы в рамках реализации программы «Малые города» проводятся компанией и в Моршанске. Здесь к предстоящему отопительному сезону осуществляется строительство двух автоматизированных блочно-модульных котельных со строительством сетей теплоснабжения и сетей ГВС по улицам Коммунальная и Пассажирская, а также масштабная реконструкция котельной мощностью 18,5 МВт по ул. Рязанской.
Все эти объекты проходят последние испытания и практически готовы к эксплуатации. При этом главная цель АО «ТСК» — повысить эффективность и надёжность оказываемых услуг, улучшить качество жизни людей. Этот вопрос всегда у компании в приоритете.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть