Примерное время чтения: 6 минут
143

Книжная рапсодия. Литература - лучший собеседник

Это своеобразный социальный срез культуры чтения в нашем обществе. Гость редакции «АиФ–Тамбов»– предприниматель книжного рынка Ольга Милованова – знает не только тонкости своего дела, но и как пробудить интерес к изящной словесности.

Когда книга в радость

– Ольга Викторовна, сегодня многие говорят, что бумажная книга сдаёт свои позиции по двум причинам. Первая – люди стали меньше читать, вторая – в наши дома входит компьютерная литература. Так ли это?

– Не всё так однозначно. Приведу простой, но довольно характерный пример. Мы сравнивали работу двух книжных магазинов. Один расположен в новостройках северной части Тамбова, другой – в южной, исторической черте города. К сожалению, в микрорайонах, где квартиры молодёжь приобрела по ипотеке, современная и классическая литература менее востребованы. Напротив, там, где традиционно обитает интеллигенция, интерес к книге не утрачен. Понятно, что в очереди никто не стоит, но есть любители изящной словесности, которые отслеживают все новинки, при необходимости даже заказывают нужную книгу. Особенно умиляют наши небогатые пенсионеры, которые, несмотря на свой скромный бюджет, не упускают возможности пополнить свою библиотеку. И дело не в возрасте, а в общей культуре, приоритетах. В 90–е годы в обществе стали культивировать совершенно иные принципы и ценности. Безусловно, это не могло не отразиться на вкусах и культурном уровне молодёжи. Возможно, их детям интерес к книге пробудят современные издатели. За последние пять– десять лет рынок детской книги заметно эволюционировал. Эти издания не только приятно держать в руках, читать, рассматривать, но можно с книгами играть, даже купаться. Такие книжки пробуждают в ребёнке множество оттенков чувств. Будем надеяться, что детская любовь к книге останется на всю жизнь. В этом смысле компьютерная книга не конкурент детскому или классическому изданию. Чтение, если хотите, – это своеобразная культурная церемония. Поэтому не стоит ставить крест на бумажной книге.

Хлопотно, но необходимо

– А как можно популяризировать книгу?

– Вопрос непростой. Один из путей – кардинально менять принципы книготорговли. Хотя, к сожалению, этот рынок постепенно монополизируется, выжить маленьким магазинчикам непросто: запредельная сумма аренды помещений. Но убеждена, что книжный должен стать своеобразным культурным центром, где бы проходили встречи с писателями, публичные чтения, семинары, выставки, важно развивать краеведение... Мы, например, пошли именно по такому пути, точнее, решили продолжить традиции дореволюционной книготорговли. Да, это хлопотно, но необходимо. Кстати, в городе в конце XIX века было восемь книжных магазинов. Интересно, что в 1894 году книготорговлю открыла крестьянка Анастасия Ивановна Павперова. Сохранились в архиве воспоминания о творческих вечерах, которые проводились в этом магазинчике. Удивительно, что в Тамбове, а также в уездных городах организовывались и народные чтения. Например, в 1894 году в Тамбове провели 71 чтение, платных слушателей было – 3 844 чел., бесплатных – 41 714 чел. Платные слушатели – в основном представители среднего класса, но среди них был и простой народ, который жертвовал 10 копеек, чтобы занять нумерованное место, а не тесниться в проходах на бесплатных лекциях. Наиболее грандиозные чтения были 25 мая 1899 года в честь Пушкина, в 1902 году чествовали сразу трёх писателей: Гоголя, Жуковского, Некрасова. Играл оркестр, хор исполнял произведения мастеров пера, на память раздавались их книги.

Вот такие праздники нужны и сегодня. Но нынешний Год литературы проходит не столь масштабно, как того хотелось. Почему бы в областном центре не организовать большой книжный фестиваль, как недавно на Красной площади в Москве. Можно было бы пригласить известных писателей, коллекционеров, краеведов, книгоиздателей. Организовать серьёзную культурную программу. Тамбовчане могли бы познакомиться с историей книгоиздания, новинками, получить автограф писателей и так далее. Простой человек должен почувствовать праздник книги.

«Старорежимное» наследство

– Откуда у вас такая любовь к краеведению?

– Признаюсь, люблю XIX век. Это время благородных лиц. В Тамбове на улице Большой – сегодня Советская – располагался дом моих предков, которые принадлежали к купеческому и мещанскому сословию. Интересно, что после революции там продолжала жить прислуга. Мой папа Виктор Игнатьевич Артёмин был убеждённым коммунистом, он официально отказался от «старорежимного» наследства. И не потому, что боялся репрессий или держался за кресло, а по убеждениям. Хотя думаю, что именно благородство своих предков папа и унаследовал. При этом долгое время работал в обкоме партии. Разговоры на кухне и вне стен дома ничем не отличались.

Два года назад наш дом снесли. На его месте появилась безликая многоэтажка. Но часть вещей нам всё же удалось сберечь. Последняя обладательница родового наследия – Анна Матвеевна Орлова–Биткова. Она и передала его нашей семье. Много лет семейные реликвии хранились у меня в доме. Но шесть лет назад пришла мысль создать в одной из комнат музей семьи. Развесила здесь многочисленные фотографии предков, расставила старинную мебель, на полках книги, пожелтевшие журналы, даже обои старалась подобрать с классическим рисунком… Со временем появилась и традиция: в Ночь музеев моя семья приглашает в гости друзей. Сервирую стол старинной посудой, надеваю бабушкино платье и читаем вслух не только стихи поэтов удивительного и изящного XIX века, но и любовные послания моих предков, а также письма, которые приходили от прадедушек с фронтов Первой мировой вой­ны...

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах