aif.ru counter
368

Когда медикам доплатят? Оклады врачей не растут уже несколько лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Тамбов 25/11/2015

Почему командует главврач?

В следующем году облздрав собирается поменять структуру жалованья медицинских работников. Известно, что зарплата врача и медсестры состоит из нескольких частей. Это оклад, так называемые статусные надбавки и компенсационные выплаты (за стаж, за категорию, учёную степень и так далее) и стимулирующие выплаты (за качество выполняемых работ). По действующей системе доля тарифной части в разных медучреждениях различна, в среднем она составляет всего лишь 32 процента от общей суммы зарплаты. При этом различные надбавки иногда превышают 50 процентов, а в отдельных типах учреждений по определённым категориям медперсонала даже приближаются к 70 процентам.

В течение нескольких лет размер окладов не менялся. Прибавку к жалованью обеспечивают дополнительные выплаты, которыю получить можно, но не всегда. Справедливость распределения премиального фонда – полностью на совести главврача. Исходя из его личных соображений и симпатий, премии могут получать далеко не самые эффективные сотрудники, а молодые специалисты и вовсе вынуждены работать за копейки, потому как ещё не доросли до «стажа» и «выслуги лет». Вот и выходит, что львиная доля зарплаты врача непостоянна, и приходится работать, не зная, что получишь в конце месяца.

Но разве это правильно?

Заместитель начальника областного управления здравоохранения Ирина Ковергина так прокомментировала ситуацию:

– Да, стимулирующие выплаты порой распределяются между медработниками по формальному признаку, по субъективным оценкам руководителя, без оценки эффективности работы. Но благодаря принятым изменениям существенно повысится часть зарплаты, не зависящая от субъективной позиции главврача. Мы внесём коррективы в схему оплаты.

По словам Ирины Ковергиной, с 1 января для медперсонала и работников с медицинским образованием оклады вырастут на 60 процентов, а для прочего персонала – на 25 процентов. Например, сейчас оклад санитарки – 3 800 рублей, а после повышения он составит 6080 рублей. Средний медперсонал вместо 4 710 рублей будет получать 7 536 рублей. Оклад врача–стажёра составит 8 192 рублей вместо нынешних 5 250 рублей. При этом повышающий коэффициент для специалистов, работающих в сельской местности, будет сохранён. Время покажет, ощутят ли врачи перемены. Мы обязательно ещё вернёмся к этой теме.

Позиция операционной медицинской сестры городской клинической больницы № 3 Тамбова Елены Владимировой:

– Как я понимаю, ряд стимулирующих выплат теперь войдёт в оклад, а в целом размер зарплаты не поменяется, ведь фонд оплаты труда остаётся таким же. Да и раньше ни я, ни мои коллеги не сталкивались с каким–то несправедливым распределением надбавок, все шло ровно. Но считаю, что это правильное нововведение – медицинские работники будут больше защищены, так как гарантированная часть повысится. И как председатель больничного профкома могу добавить, что профсоюз это изменение приветствует.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах