aif.ru counter
59

Когда некому помочь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Тамбов 22/06/2016

В Бондарском районе никто так и не занялся ремонтом дороги и моста, соединяющих два села, поэтому депутату Госдумы пришлось восстанавливать их за свой счёт.

Отрезанные от цивилизации

Добраться нормально из села Горки в село Митрополье раньше можно было лишь в сухую погоду. Де–юре дорога между двумя населёнными пунктами существовала, однако на деле стоило пройти хотя бы небольшому дождю, как окружающая местность превращалась в непроходимое болото. Кроме того, находился на этом пути и пешеходный мост, который с течением времени перекосился чуть ли не до вертикального положения. Несмотря на серьёзную опасность, местным жителям, в основном пенсионерам, приходилось каким–то немыслимым образом перебираться по аварийному мосту. Точно так же, как и детям, для которых разрушающийся мост стал препятствием на пути в школу.

Жители обоих сёл уже много лет просили отремонтировать дорогу с мостом, но в местном сельсовете постоянно говорили о нехватке средств на эти нужды.

Не получив помощи от местных властей, селяне написали письмо депутату Госдумы Роману Худякову, который не только рассмотрел обращение жителей, но и лично приехал взглянуть на многострадальную дорогу с мостом.

– Сельчане в прямом смысле были отрезаны от цивилизации, – вспоминает Роман Худяков. – Мост находился в таком состоянии, что людям приходилось лазить по нему, как обезьянам, рискуя здоровьем и жизнью.

Депутату удалось договориться с главой сельсовета о совместном ремонте аварийных объектов. Сельсовет обязался предоставить технику и строительные материалы, а Худяков оплачивал труд рабочих. По плану, дорогу и мост должны были восстановить ко Дню Победы.

– Я выделил главе личные средства на оплату рабочим, и он пообещал мне, что всё будет выполнено в срок.

Чиновники – во вред

1 мая Роман Иванович решил проверить, как продвигаются работы. Депутата ждал неприятный сюрприз.

– Я был шокирован! – негодует Худяков. – С момента моего первого приезда не изменилось ровным счётом ничего! Глава сельсовета сослался на отсутствие техники и материалов, хотя до этого перед камерами и людьми говорил совершенно противоположное.

В итоге депутату пришлось самостоятельно договариваться со строительной фирмой, завозить технику и материалы. Что же касается местных властей, то вместо само собой напрашивающегося «спасибо» за экономию бюджета чиновники начали чинить Худякову препятствия.

– Некая женщина, назвавшаяся представителем власти, запрещала производить какие–либо ремонтные работы, утверждая при этом, что администрация сама всё отремонтирует в 2017 году. Но неужели до этого времени жители должны рисковать своим здоровьем и нарезать десяток километров по колено в грязи? Это просто издевательство над людьми!

Несмотря на  преграды чиновников и плохую погоду, дело было доведено до конца. Жители Горок и Митрополья получили новую дорогу и мост.

– Считаю, что каждый депутат обязан помогать народу. Мне очень стыдно, что у нас в области есть государственные служащие, которые не только бездействуют, но и мешают другим заботиться о простых людях. Произошедшее – позор для них. Они не в состоянии помочь своим землякам в таком обычном деле, как ремонт моста и дороги. Таких чиновников надо гнать с их должностей, поскольку они не оправдывают ожидания простого народа, – резюмировал Роман Худяков.

КТО НАКАЖЕТ АФЕРИСТОВ?

Жители многих сёл Тамбовского и Сосновского районов стали жертвами аферистов. Сдав в аренду свои участки, земледельцы спустя несколько лет узнали, что, оказывается, продали их навсегда.

Наобещали

Крестьяне из как минимум семнадцати населённых пунктов области заключили в 2009 году договор с аграрной компанией, по условиям которого предоставляли ей землю в аренду сроком на 49 лет. Взамен организация обещала снабжать местных жителей зерном (по 600  кг за пай) и сеном, бесплатно вспахивать огороды и даже оказывать ритуальные услуги.

Однако из года в год выплаты обманутым людям производились всё реже, пока в 2013-м не прекратились полностью. Именно тогда крестьяне узнали, что их собственная земля им больше не принадлежит.

- Нам сказали, что наша земля уже продана, - недоумевает депутат Суравского сельсовета Клавдия Панина. - Якобы было какое-то собрание, на котором мы присутствовали и сами же отдали свои участки. Причём мы обо всём этом узнали лишь в 2013 году, представляете?

Белгородские банкроты

Как оказалось, компания «Агрос», в чьём полном названии фигурировало слово «тамбовская», была зарегистрирована вовсе не в нашем регионе, а в Белгороде, да и то ныне признана банкротом. Селяне ринулись искать помощь в областном центре, но тамбовские чиновники остались равнодушны к их проблемам.

- В Тамбове нет такой организации, где бы мы ни побывали за эти три года, - продолжает Клавдия Панина. - И везде нам говорили одно и то же: вы сами приняли такое решение. Но, простите, как человек в здравом рассудке может просто так взять и отдать свой земельный участок?

Разобраться в сложившейся ситуации и помочь обманутым земледельцам решили депутат Госдумы Роман Худяков и председатель регионального отделения партии «Родина» Максим Косенков, которые лично встретились с селянами.

- То, что здесь произошло, - это настоящий произвол, - сказал Роман Худяков.  - Мы уже подключили к этому делу Генеральную прокуратуру и Следственный комитет. Но и этого, как мне кажется, мало. О подобном бесчинстве должны знать на самом высоком уровне. Мы решили написать в администрацию президента. Пускай Владимир Путин будет в курсе, какой бардак творится в Тамбовской области. Пусть знает, как здесь бездействуют чиновники. Я людям на собрании так и сказал - когда президент узнаёт о подобных проблемах, все сразу кругом начинают шевелиться и решать их в правовой форме.

В беде не оставим

Лидер тамбовского отделения партии «Родина» Максим Косенков также считает, что привлечение общественного внимания поможет решить эту проблему быстрее.

- Общение с людьми получилось достаточно жарким, - делится впечатлениями Максим Косенков. - Обманутые селяне сами вышли с этой проблемой на нашу партию, и мы, конечно же, не можем им не помочь. Ведь это их земля, их хлеб, в конце концов, это их доход, на который они могут содержать свои семьи. А тут получилось, что люди столкнулись с откровенным обманом, когда отбирают уже последнее, и никто даже не попытался им хоть как-то помочь. То, что произошло, - это полнейшее беззаконие, длящееся уже много лет.

По иронии судьбы, в тот период, когда селяне лишались своих земельных участков, тамбовские власти начали активно озвучивать идею о превращении региона в центр продовольственной безопасности. Причём не только общероссийского, но и мирового уровня.

- О каком центре продовольственной безопасности может идти речь, если мы даже жителей близлежащего Притамбовья защитить не можем? - недоумевает Роман Худяков. - Одних при полном попустительстве властей лишают собственной земли, а другим не дают продавать собственную продукцию. Нужно понимать, что такие вот житейские ситуации в дальнейшем перерастают в глобальные государственные проблемы, - резюмировал депутат Госдумы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах