aif.ru counter
54

Когда работают не деньги - имя: Сарафанное радио - лучший рекламщик.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Тамбов 06/05/2015

Говорят, что в тот или иной ресторан надо ходить только первые полгода с момента его открытия. Потом уже и кухня не та, и обслуживание хромает, и интерьер ветшает. Поэтому самое сложное в бизнесе – это даже не открыть торговое предприятие, а постоянно поддерживать своё реноме, то есть репутацию.

Расслабляться нельзя

Индивидуальный предприниматель Вячеслав Кошелев в бизнесе около двадцати лет. Начинал практически с нуля. Поэтому он не понаслышке знает, как сложно закрепиться на продовольственном рынке. Ведь большинство потребителей предпочитают покупать те же колбасы у проверенных временем производителей.

‑ Годы труда ушли на то, чтобы создать на региональном рынке себе достойное имя. А репутацию можно потерять в один день. Стоит один раз обмануть потребителя, и он уже никогда не вернётся в наш магазин. Поэтому не можем себе позволить расслабиться, а также искать какие–то левые способы снижения себестоимости продукции. Это равносильно тому, чтобы подписать самому себе приговор. В нашем случае – это прямой путь к банкротству, – говорит предприниматель.

Тем более что Вячеслав Александрович начинал и сегодня работает в Рассказове. Это небольшой и консервативный в хорошем смысле слова город, где потребители привыкли ко всему натуральному. Это и понятно. Многие горожане имеют свои приусадебные хозяйства. Поэтому в маленьких городах рынок довольно специфичный, тем более что горожане знают друг друга в лицо. А сарафанное радио работает круглосуточно. И если пошла молва, что колбасы Кошелева лучшие в городе, то это и есть самое настоящее признание.

Входит больше, чем выходит

Мы как–то заехали специально в Рассказово, чтобы купить кошелевскую колбасу. Кто–то из нас даже пошутил, дескать, в магазин заходит больше людей, чем оттуда выходит. Кстати, сегодня в Рассказове 6 точек реализации. Да и тесновато стало в родном городе. Поэтому Кошелев постепенно завоёвывает Тамбов. Трудно перечислить в одной статье, где сегодня продаётся его продукция. Приведу лишь один пример. В магазины Тамбова два раза в неделю заво­зится продукция рассказовского бизнесмена. Ассортимент ‑ около 40 наименований колбасных и мясных изделий. Все они сертифицированы, есть и ГОСТовские, причём никаких химических добавок: мясо, шпик, соль, сахар, пряности. Работает Кошелев только с проверенными поставщиками сырья.

Наиболее популярные колбасы: «Московская», «Имперская», «Украинская жареная». Пользуются спросом копченые куры, корейка, карбонат и др.

‑ Стоять на месте нельзя. Поэтому осваиваем новые виды продукции. Недавно у нас появились сосиски с сыром, колбаски «Пикник», а также колбаса «Орловская», «Рижская», рулет куриный с сыром, – говорит Вячеслав Александрович.

Любит бывать предприниматель и на тамбовских ярмарках. Помнится, как один из гостей Покровской ярмарки – актёр Малого театра Борис Клюев, который сегодня активно снимается в сериале «Воронины» (отец Николай Воронин), всё удивлялся, что в рассказовской колбасе есть настоящее мясо. Хотя до этого он и не знал ничего о продукции Кошелева. Но это так, к слову. Даже этот пример говорит о том, что ярмарки – лучший на сегодняшний день двигатель тамбовских бизнесменов, на недавней Первомайской ярмарке продукция шла, как говорится, на ура.

Возможно, кто–то из читателей нас упрекнёт в том, что мы излишне нахваливаем рассказовских товаропроизводителей. Но это действительно тот случай, когда не стыдно. Ведь дело, по большому счёту, не в одном только предпринимателе. Речь идёт о престиже всей области, формировании узнаваемых торговых марок, брендов. Сегодня много говорится об импортозамещении. Хорошо, когда местная продукция начинает постепенно вытеснять импорт. А потраченный рубль идёт на поддержку региональных фермеров, производителей. И это приятно, согласитесь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах