71

Кто не в масках? В Тамбове усилили контроль в ТЦ и общественном транспорте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Тамбов 21/10/2020
Дарья Галеева / АиФ

Соблюдение масочного режима в общественных местах — не рекомендация, а требование, закреплённое в постановлении администрации Тамбовской области. Это значит, что пренебрежение правилами может привести к штрафу. Впрочем, не столько политика кнута, сколько рост заболеваемости коронавирусом и стремление защитить себя привели к тому, что большинство правила всё же соблюдает.

Сознательность растёт

К такому выводу пришли организаторы рейдов, которые проходят в областном центре как в торговых точках, так и в общественном транспорте. Их организуют работники администрации Тамбова совместно с представителями «Аварийно-спасательной службы», «Пассажирских перевозок» и полиции. Например, «масочный режим» проверили примерно в ста автобусах. Ситуация поменялась, если сравнивать с недавним прошлым: люди становятся более сознательными.

«Если вначале в масках в автобусах сидели единицы, то теперь таких пассажиров около 70–80 процентов», — комментирует председатель комитета по предупреждению чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности и охране окружающей среды Валентин Старостин.

Люди понимают, что число заболевших растёт, и ношение маски нужно не для галочки, а чтобы не заболеть. Директорам коммерческих фирм-перевозчиков выписаны предписания, согласно которым водители и кондукторы должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты и дезрастворами для обработки салона. Выяснилось, что это требование соблюдается практически всеми.

Нарушений со стороны работников общественного транспорта не нашли. Что же касается пассажиров без масок, то такие были. Пока с ними провели разъяснительные беседы, но не стоит думать, что так будет всегда. Несоблюдение масочного режима в транспорте — это административное правонарушение, за которое положен штраф от одной до тридцати тысяч рублей.

Могут и высадить

Проверяют и автовокзалы, с которых автобусы отправляют в районы области и другие города. Так, на Северном вокзале областного центра побывала комиссия регионального управления автодорог и транспорта. В целом перевозчики по межмуниципальным маршрутам серьёзно относятся к мерам, принятым из-за угрозы распространения коронавируса.

Контроль начинается уже при входе в вокзал. Всех пассажиров, а также встречающих и провожающих проверяют термометрией. Есть разметка  социальной дистанции в 1,5 метра.  Без маски могут не пустить ни на вокзал, ни тем более в автобус, и такие действия вполне правомерны. 

«К перевозчикам предъявляются особые требования, — добавляет начальник транспортного отдела управления автомобильных дорог области Екатерина Юдина. — Они обязаны проводить дополнительную дезинфекцию, информировать население о необходимости ношения масок в салонах транспортных средств. В целом мы убедились, что требования выполняются».

В тему

В «Пассажирских перевозках» обращают внимание: с 19 октября закрываются сезонные перевозки по дачным маршрутам: № 2 «Автовокзал «Тамбов» — Динамо — Эльдорадо», № 11 «Магистральная — с/о Ветеран», а также № 28 «Рылеева — Магистральная — Дом ветеранов». Обновлённое расписание движения других дачных маршрутов опубликовано на сайте ведомства в разделе «Расписания», информацию также можно получить по телефону 53-04-78.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах