aif.ru counter
157

Лишить нельзя, судиться. Когда найдут управу на управляющие компании?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Тамбов 28/06/2017

Жалуйся — не жалуйся…

Жилищно-коммунальное хозяйство — сфера сложная и, несмотря на все старания властей, далеко не прозрачная. Количество граждан, недовольных работой управляющих компаний, с годами не уменьшается. Жалобы сыплются и в Роспотребнадзор, и в жилищную инспекцию, и на сайт губернатора, и даже самому Президенту страны. Жалуются люди на некачественные услуги или полное их невыполнение, несмотря на договор.

«В моей квартире, расположенной на пятом этаже, третий год заливает комнаты — протекает крыша, — читаем на губернаторском сайте обращение жительницы города Мичуринска Т. Астаховой. — Гендиректор ООО «Наш дом» Бочарова Л.Н. долго «кормила» обещаниями, наконец летом 2016 года ремонт вроде бы сделали, но вода после каждого дождя продолжает течь. Имея самые высокие тарифы в городе, получаем в ответ лишь одно хамство. Прошу Вас принять меры».

Ответ администрации города Мичуринска был таков: «В управляющую компанию «Наш дом» направлена соответствующая заявка. Ремонт кровли над квартирами 29 и 30 включён в текущий план и будет выполнен в срок не позднее 30.07.2017. Если не устраивает качество услуг, оказываемых ООО «Наш дом», собственники жилых помещений могут рассмотреть возможность выбора новой управляющей компании».

Рассмотреть-то могут. Но ни одна управляющая компания в прошлом году в Тамбовской области лицензии не лишилась. В бесконечных судебных тяжбах погрязли скандально известная УК «Доверие» и дома, где были истории с двойными платёжками — на Ореховой 10, Советской 109, Мичуринской, 2а. Ярлык недобросовестной УК получила и фирма ООО «Ком Строй Сервис Плюс».

«Сейчас две эти печально известные компании в Тамбове не являются участниками рынка жилищно-коммунальных услуг, — прокомментировал ситуацию начальник регионального управления Госжилнадзора Сергей Захарцев. — Благодаря слаженной работе прокуратуры, правоохранительных органов и жилнадзора теперь все их дома обслуживают другие УК».

Нужен закон

Но и точку в этом деле ставить рано, так как судебные разбирательства продолжаются. На самом деле лишить лицензии управляющую компанию крайне сложно.

«Механизм оказался очень громоздким и сложным, фактически не рабочим, — посетовала исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева на межрегиональном совещании, посвящённом реализации стратегии развития ЖКХ, которое проходило в Тамбове в середине июня. — Когда только вводили лицензирование — это первый квартал 2015 года, количество обращений граждан по поводу работы УК было минимальным. Тогда компании все затаились. Потом лицензирование ввели, и УК поняли, что отобрать лицензию фактически невозможно, и всё вернулось на круги своя».

Увы, процесс отбора лицензии может тянуться годами. Собственники, которые принимают решение сменить УК, проводят для этого собрание. А компания подаёт в суд и говорит, что протокол сфальсифицирован, собрание проведено с нарушением. В результате УК продолжает управлять домом, несмотря на решение собственников. И это тоже может тянуться годами.

Как сообщили в Тамбовском региональном центре НП «ЖКХ-контроль», сейчас главное — установить на федеральном законодательном уровне минимальный перечень услуг, которые должна оказывать потребителям управляющая организация. В число таких услуг, которые станут обязательными и подконтрольными, войдут совершенствование работы аварийно-диспетчерской службы, чтобы дозвониться туда можно было не больше, чем за 5 минут, регламент на время поиска аварийных повреждений, установление требований к внешнему виду работников аварийно-диспетчерской службы, внедрение системы контроля и оценки качества работы этой службы. Но на подготовку и рассмотрение такого законопроекта, конечно, потребуется время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество