aif.ru counter
111

Новая «платёжка». Каких изменений ждать в жилищно-коммунальной отрасли?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Тамбов 20/01/2016
Александр Фирсов / АиФ

Без посредников

Как поясняет начальник областного управления ТЭК и ЖКХ Дмитрий Панков, «платёжки» действительно изменятся: в них будет не только информация о грядущих тарифных изменениях, но и ответы на самые частые вопросы, связанные с ЖКХ. Скоро в «платёжке» появится и новая строчка: отдельно пропишут услугу сбора и вывоза твёрдых бытовых отходов. Пока что этот платёж входит в графу «содержание и ремонт». «Сумма платежа от этого не поменяется, – говорит Панков. – Изменения связаны с тем, что раньше функции по сбору и вывозу мусора относились к управляющим компаниям, которые нередко недобросовестно выполняли эту работу, а иногда могли и завысить тарифы. Согласно новому законодательству, теперь эти полномочия будут переданы региональному оператору». 

Вместе с тем  задолженность перед ресурсопоставщиками составляет почти миллиард рублей. Ежегодно к сумме долга прибавляется около 100 миллионов. Отчасти исправит ситуацию выход на прямые договорные отношения с ресурсопоставщиками. За газ, тепло, воду, электричество собственник будет платить по собственному договору. Тем не менее, все ресурсы будут по–прежнему в одной «платёжке», в которой расчёты управляющей компании ограничатся исключительно собственными услугами. Впрочем, дату этого полезного новшества власти пока не называют, но говорят, что это снимет ответственность населения за нерадивые управляющие компании.

Штрафуют всех!

Это и хорошая, и плохая новость одновременно. Хорошая, потому что теперь управляющие компании, не заплатившие вовремя ресурсопоставщикам, будут платить пени. Увы, но для населения санкции за неуплату также ужесточены. И для управляющих компаний, и для собственников пени будут начисляться после двух месяцев неуплаты в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка. По истечении трёх месяцев пенни вырастут до 30%, фактически столько составляет средняя годовая ставку по кредиту.

– Эти поправки вступили в силу с 28 декабря 2015 года. У законодателя не было другого пути, ведь задолженность по коммунальным платежам достигает 359 млрд рублей, 250 млрд из них – долги населения, остальное – не заплатили управляющие организации, – комментирует начальник областного управления Госжилнадзора Константин Савин. – Кстати, по статистике, в основном не платят люди среднего и выше среднего достатка.

Прецеденты наложения штрафных санкций на управляющие организации уже были.

Также в планах в новом году – дать старт проекту «Общественный контроль ЖКХ», к которому предложат подключиться общественным движениям и партиям. Так как из–за нехватки кадров жилищная инспекция не всегда может контролировать ситуацию во всех территориях, есть предложение создать институты муниципальных и общественных жилищных инспекторов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество