aif.ru counter
50

О чём мычат коровы? На всех молока не хватит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Тамбов 03/06/2015

Бизнес безжалостен

В нашей области, правда, пока наблюдается положительная тенденция. Производство молока за январь–апрель этого года подросло до 18,6 тыс. т. Это больше на 10% в сравнении с прошлым годом. По последним данным Тамбовстата, общее поголовье коров – 12,6 тыс. – рост к прошлому году 6,9%. Но это весьма скромные показатели. Раньше только в одном районе области было столько коров. Словом, натурального молока не хватает. Хотя в стране и области разработаны программы поддержки отрасли, но они не приносят ощутимого результата. Отрасль по–прежнему малорентабельная. По словам руководителя СПК «Комсомолец» Владимира Водоморина, сейчас цена закупки молока у товаропроизводителей – 17 руб. за кг. Зимой было – 24 руб. за кг. Этот фактор, а также другие нерешённые задачи вынуждают одно из лучших предприятий отрасли как СХП «Комсомолец» сворачивать производство молока. Не исключено, что оно через год–два и вовсе прекратит своё существование. Дойное стадо в хозяйстве уже сократилось с 400 до 185 голов, уменьшилось и количество обрабатываемой земли... С одной стороны поджимает областной центр, который расширяется, с другой – крупные холдинги, конкурировать с ними бесполезно. При этом большая часть сельскохозяйственной земли у пайщиков, которые готовы продать свой надел кому угодно, лишь бы цена была подходящей.

Плюс на минус

Вот и получается, что область стремится открывать новые фермы, но при этом страдают предприятия, которые обеспечивали натуральным и недорогим молоком горожан. А рынок нуждается в качественном сырье. Этот пример как нельзя лучше отражает ситуацию с импортозамещением.

‑ Чтобы решить проблемы с сырьём, бизнес идёт на всевозможные уловки, применяя в производстве сыров, йогуртов и других продуктов сухое молоко, пальмовое масло, а также «химию». Сегодня, когда не хватает качественных импортных товаров, потребители покупают то, что есть на прилавках. Но ситуация может кардинально измениться. Тогда наши производители могут оказаться не у дел, – говорит исполнительный директор НПЦ «Агропищепром» Сергей Колесников.

Вот где заложена мина замедленного действия. По словам начальника отдела потребительского рынка управления промышленности и предпринимательства области Елены Лавринчук, пока тамбовчане предпочитают местную продукцию, считая её наиболее качественной. Но так ли это? Об этом мы поговорим в ближайших номерах «АиФ–Тамбов».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество