aif.ru counter
190

Парк или стройплощадка? Как решается спор по новой зоне отдыха в Тамбове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Тамбов 02/08/2017
Олимпийский парк на севере Тамбова обязательно будет.
Олимпийский парк на севере Тамбова обязательно будет. © / pixabay.com

Страсти вокруг Олимпийского парка в Тамбове не стихают: жители северной части города категорически против застройки территории, которая была выделена под зелёную зону. Об этом горожане массово заявили на публичных слушаниях. Власти предлагают свои варианты. Что же появится в новом микрорайоне: парк или новая стройплощадка?

По форме и содержанию

Очередные публичные слушания по рассмотрению новой редакции проекта правил землепользования и застройки Тамбова (ПЗЗ) прошли очень эмоционально. Спор был горячим, обсуждение — неконструктивным. Жители севера города возмущены ситуацией, которая сложилась в отношении Олимпийского парка. Он был заложен ещё в 2014 году. Статус площади в ПЗЗ был обозначен как Р-1 (рекреации), то есть зона отдыха. Но в новой редакции документа эта территория частично отдана под застройку.  

«Сразу не удалось протолкнуть проект, власти пошли другим путём — решили поменять функциональное назначение земли, — рассказывает жительница северной части Тамбова Екатерина Глазкова. — А ведь ещё в 2015 году именно депутаты Тамбовской городской Думы перевели этот участок в категорию Р-1. Теперь, согласно новому Генплану, который был принят 17 июля этого года, территория стала категории Ж-4 — это значит, здесь разрешена высотная застройка. В ПЗЗ всё по-прежнему — считается зоной отдыха».

«Мы начали информировать соседей, составили раздатку, расклеивали листовки, — продолжает активистка. — В итоге на слушания пришло очень много народа. Нам предложили новый проект парка прежней площади, но изменённой формы — вместо прямоугольника — «песочные часы». Дело, конечно, не в форме, а в содержании. Люди просто не хотят, чтобы площадь, отведённая под парк, застраивалась многоэтажками. Ведь нас окружат дома. А нагрузка на инженерные сети, а пробки? Как это всё будет выглядеть? Каменные джунгли? Большинство тех, кто принимал участие в публичных слушаниях, были против такого развития событий. После бурного обсуждения нам сказали, что проект отозван на доработку. Чем это всё закончится, как будут приводить в соответствие документы, решит специальная комиссия. Ждём».

Проект обсуждается

Городские власти также активно участвовали в обсуждении проблемного вопроса. Выступали со своими предложениями и убеждали людей в том, что зона отдыха будет организована.

«Олимпийский парк на севере Тамбова обязательно будет, его проект сегодня находится в процессе обсуждения, — отметила первый заместитель председателя Тамбовской городской Думы Марина Подгорнова. — Губернатор Тамбовской области Александр Никитин нацеливает нас слушать и слышать позицию жителей, работать в прямом диалоге с людьми и принимать все важные решения, опираясь именно на мнения тамбовчан. Мы постараемся учесть пожелания каждого неравнодушного жителя микрорайона». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах