aif.ru counter
83

Прививка для свинки. Нужны ли мясу лекарства?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Тамбов 22/06/2016

Бескультурное производство

В последнее время при выращивании любого скота и птицы применяют антибиотики. По данным экспертов, половина всех производимых в мире антибиотиков используется именно в сельском хозяйстве. Причём основную часть из них назначают для ускорения роста животных и предотвращения болезней, а вовсе не для лечения. Это выгодно, и, по прогнозам, применение антибиотиков в сельском хозяйстве к 2030 г. возрастёт на две трети. Так что каждый из нас, даже не подозревая, может купить мясо с антибиотиками, они могут быть в любом продукте и блюде из мяса.

Владимир Петров, начальник областной ветлаборатории, рассказывает, что наиболее распространены антибиотики тетрациклинового и пенициллинового ряда. Из–за своей дешевизны они популярны в хозяйствах с небольшим поголовьем и неразвитой культурой производства. Их продукция грозит человеку аллергиями, дисбактериозом и даже анафилактическим шоком. А при регулярном употреблении снижается иммунитет, и антибиотики превращаются для человека из лекарств в опасные вещества.

«С прошлого года ужесточились требования к минимальному содержанию остаточного количества антибиотиков в мясной и молочной продукции: теперь вместо 0,01 мг на кг допускается 0,0001 мг – ответственность увеличивается в 100 раз. Однако специалисты до сих пор затрудняются определить, какое количество антибиотиков в продуктах может быть абсолютно безопасным для человека», – отмечает Владимир Петров.

В прошлом году эксперты тамбовской ветлаборатории провели 2 136 исследований, обнаружив антибиотики в сырье и пищевых продуктах. В итоге в некоторых субпродуктах (внутренние органы и менее ценные части туш убойных животных) нашли вещества тетрациклинового ряда выше нормы. Последние исследования этого года выявили уже антибиотики и в молоке. Владимир Петров подчёркивает, что такая продукция не допускается в реализацию и не получает никаких сопроводительных документов, в большинстве она утилизируется, в некоторых случаях используется на корм животным.

Виноват ли продавец?

Галина Зеленова, завотделением санитарно–эпидемиологической экспертизы Центра гигиены и эпидемиологии области, считает, что каждое предприятие должно проводить производственный лабораторный контроль на этапе изготовления продукции. Если это условие не соблюдается, экспертизы должны вестись контрольными органами. Широкий ассортимент в общепите и торговле особенно нуждается в таких проверках. По области эти исследования уже ведутся не только в Тамбове, но и в Мичуринске, Моршанске, Уварове, Рассказове, Сампуре – «руку на пульсе нужно держать всем», говорит специалист.

Она полагает, что при обнаружении подозрительной продукции вина продавца маловероятна, потому что он получает товар уже со всей необходимой документацией о составе и качестве. Поэтому, призывая к ответственности, «доходить» нужно до производителя. Но что делать, если продавец не изымает такой товар?

Любовь Егорова, начальник отдела по защите прав потребителей областного Рос­потребнадзора, рекомендует обращаться на государственный информационный ресурс по защите прав потребителей. Так, можно уведомить Роспотребнадзор, и будут приняты меры сразу к продавцу (организация дополнительных проверок, возбуждение дел).

«Продавец несёт не меньшую ответственность, чем производитель», – считает специалист.

Если «опасную» продукцию находят сами сотрудники Роспотребнадзора, она тут же изымается из оборота. Эксперты добавляют, что в регионе нередко обнаруживают фальшивые продукты от производителей, которых на деле попросту не существует. Такие случаи моментально оказываются «в руках» правоохранительных органов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах