Примерное время чтения: 7 минут
1515

Сыр на весь мир. Бондарский продукт - всегда к столу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Тамбов 13/04/2016

О том, какие новинки готовят производители, хватит ли сыра на всех,  мы спросили генерального директора предприятия Владимира Копылова. 

До самых до окраин

- Владимир Александрович, в связи с кризисом многие предприятия переживают не лучшие времена. Насколько эти условия и особенно санкции отразились на работе сыродельного завода?

кстати
Ассортимент продукции - 12 видов полутвёрдых сыров: «Российский», «Тамбовский», «Ломтик», «Цезарь», «Бондарский», «Сливочный», «Сметанковый», «Бабушкин рецепт», «Покровский» и другие; - три вида пастеризованного молока: 2,5%, 3,2%, 3,5-4,0%, которое фасуется в различные виды упаковки; - кефир 1%; - ряженка 4%; - сметана 20 %; - творог 9%; - йогурты 1,5%.
- Кризис в экономике, конечно, сказывается на всех аспектах жизни страны и региона, но мы научились работать и даже развиваться в новых условиях. Сегодня мы ежемесячно производим 220 тонн твёрдых сыров, 170 тонн питьевого молока и кисломолочных продуктов, а также 50 тонн сливочного масла. Причём эти показатели в два раза превышают цифры 2013 года. Ежедневно мы перерабатываем около 100 тонн молока, завод перешел на круглосуточный режим работы в несколько смен. За прошлый год наша выручка составила 1 млрд 200 тысяч. Что касается санкций, то после ухода доли импорта с рынка тамбовчане вовсе не столкнулись с дефицитом продуктов питания, в частности молочных. Губернатор области Александр Никитин определил курс развития региона на вытеснение зарубежной продукции и замену её качественными аналогами местного производства. Сейчас это - задача номер один.

- Вы с ней справляетесь? 

- Да, сегодня наш завод представляет большой ассортимент молочных продуктов:  это молоко разных видов, сметана, кефир, творог, ряженка, йогурты, полутвёрдые и мягкие сыры, сливочное масло. Большую их часть мы поставляем на местный рынок и в соседние регионы. Однако за последнее время география поставок расширилась – вплоть до Курильских островов. Помимо центральных областей, Москвы и Санкт-Петербурга, юга России и Поволжья, бондарский сыр полюбился на Сахалине, в Уссурийске, Хабаровске, во Владивостоке и других регионах.

Не отставать

-  Получается, что бондарский сыр становится брендом, визитной карточкой региона, как наши знаменитые яблоки и картошка. 

- Мы рады такому результату: тем самым мы выполняем миссию нашего предприятия, которая направлена на оздоровление населения. Молочные продукты незаменимы, они нужны каждому в повседневном питании, но они полезны только в том случае, если изготовлены из натурального сырья. Поэтому мы используем только отборное, натуральное молоко от собственных ферм, частных подворий и других проверенных производителей.  Мы не включаем в состав продуктов ни заменители жира, ни сухое молоко, не добавляем стабилизаторы и, конечно же, не используем ГМО.

- Вы бы не хотели, чтобы санкции отменили?

- Отмена продовольственного эмбарго может стать «ножом в спину» для отечественных производителей, которые сейчас получили все условия для устойчивого развития. Вместе с тем нужно решить много проблем. Одна из них связана с упаковочными материалами, которые производятся только за границей, и нет качественных российских аналогов. Соответственно, и цены на упаковку напрямую зависят от внешних экономических условий, курса евро. Конечно, этот вопрос должен решаться на федеральном уровне, но сейчас он - один из актуальных.

- Безработица на селе - одна из серьёзных проблем. Бондарский сыродельный завод помогает в трудоустройстве жителям района?

- Я думаю, в этом вопросе наше предприятие играет важную социальную роль. Сегодня численность персонала  завода - более 180 человек. Зарплаты выплачиваются вовремя, в среднем это около 22 тысяч рублей, хотя есть немало специалистов, которые получают свыше 30 тысяч. Согласитесь, даже в областном центре редко кто может рассчитывать на такую оплату труда. Мы заботимся о каждом нашем специалисте, помогаем в трудных ситуациях, вместе отмечаем важные даты. Например, скоро будет Пасха, и все наши сотрудники обязательно получат в подарок молочную продукцию к празднику.

О новинках

- Недавно линейка продукции Бондарского сыродельного завода расширилась - на прилавках появился сыр «Деревенский». Расскажите о нём.

- «Деревенский» - это мягкий сыр с прованскими травами, он белый, без красителей.  И хотя он появился совсем недавно, уже нашёл своего покупателя. Несколько лет назад мы участвовали в выставке «Зеленая неделя» в Германии и обратили внимание на опыт голландских сыроделов, которые мягкий сыр сдабривали различными добавками - клубникой,  перцем, сельдереем и другими. Возникла идея, что и мы можем предложить сыр с начинкой на любой вкус. В ближайшей перспективе у нас появится сыр с чесноком и даже с клубничным вареньем - думаем, это будет прекрасный лёгкий продукт к завтраку. Также из наших новинок - это кефир с огурцом и зеленью, который прекрасно подходит для окрошки и других блюд, а также сливочное масло в новой фасовке по 180 граммов.

Натуральное  и безопасное

- В последнее время многие стали покупать якобы натуральное молоко в пластиковых бутылках.  А вы такое молоко выпускаете?

- Ни в коем случае. Наше молоко продаётся только в упаковке, срок его хранения - не более 7 суток. Лично я молоко в бутылках без этикетки и иной информации никогда бы не купил - оно не пастеризованное и не очищенное, поэтому никто не даст гарантии, что даже после кипячения такое молоко станет безопасным. Мы  гарантируем, что наше молоко - качественное и полезное.  У нас  оно проходит проверку в лаборатории и промышленную очистку от бактерий.

- В прошлом вашу продукцию, пользуясь её известностью,  нередко подделывали. Сейчас эта проблема актуальна?

- После того, как мы стали использовать полноцветную плёнку для упаковки, подделать нашу продукцию стало сложно. Вместе с тем, некоторые частные продавцы, торгующие молочной продукцией на развес, могут выдавать свой товар за бондарский, поэтому, если сомневаетесь, лучше спросите сертификат. Также любую информацию о наших продуктах вы можете найти на сайте www.bon-dari.ru или по телефонам +7 (47534) 2-40-43 и +7 (47534) 2-53-27.

Мнения

Александр Копылов, директор по развитию Бондарского сыродельного завода:

- Бондарский сыродельный завод воссоздавался по программе администрации Тамбовской области как специализированное предприятие по производству качественных молочных продуктов из натурального сырья при использовании пробиотиков - живых микроорганизмов, которые находятся только в натуральных молочных продуктах. Руководящий принцип компании: прежде всего - качество. Наша продукция неоднократно становилась дипломантом и удостаивалась медалей федерального конкурса «Сто лучших товаров России», её отмечали знаком «Экологически безопасная продукция». Бондарский сыродельный завод - постоянный участник  Всероссийских агропромышленных выставок «Золотая осень», «Молочная страна», а также выставки «Зеленая неделя», которая проходит в Берлине. Предприятие постоянно заботится о повышения качества и расширяет ассортимент продукции.

Врач-педиатр Светлана Гордиенко:

- Сыр «Деревенский» от Бондарского сыродельного завода на вкус - нежный, приятный, без посторонних запахов и привкусов. В сочетании с прованскими травами чувствуется вкус свежего молока. Он очень хорош для бутербродов на завтрак с чаем , кофе или просто нарезанный кусочками. Вкус сыра оригинальный, с приятной лёгкой пряностью. Бондарский сыродельный завод производит полезные и натуральные продукты, и я как врач рекомендую их для питания всей семьи.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах