О том, какие новинки готовят производители, хватит ли сыра на всех, мы спросили генерального директора предприятия Владимира Копылова.
До самых до окраин
- Владимир Александрович, в связи с кризисом многие предприятия переживают не лучшие времена. Насколько эти условия и особенно санкции отразились на работе сыродельного завода?
- Кризис в экономике, конечно, сказывается на всех аспектах жизни страны и региона, но мы научились работать и даже развиваться в новых условиях. Сегодня мы ежемесячно производим 220 тонн твёрдых сыров, 170 тонн питьевого молока и кисломолочных продуктов, а также 50 тонн сливочного масла. Причём эти показатели в два раза превышают цифры 2013 года. Ежедневно мы перерабатываем около 100 тонн молока, завод перешел на круглосуточный режим работы в несколько смен. За прошлый год наша выручка составила 1 млрд 200 тысяч. Что касается санкций, то после ухода доли импорта с рынка тамбовчане вовсе не столкнулись с дефицитом продуктов питания, в частности молочных. Губернатор области Александр Никитин определил курс развития региона на вытеснение зарубежной продукции и замену её качественными аналогами местного производства. Сейчас это - задача номер один.
- Вы с ней справляетесь?
- Да, сегодня наш завод представляет большой ассортимент молочных продуктов: это молоко разных видов, сметана, кефир, творог, ряженка, йогурты, полутвёрдые и мягкие сыры, сливочное масло. Большую их часть мы поставляем на местный рынок и в соседние регионы. Однако за последнее время география поставок расширилась – вплоть до Курильских островов. Помимо центральных областей, Москвы и Санкт-Петербурга, юга России и Поволжья, бондарский сыр полюбился на Сахалине, в Уссурийске, Хабаровске, во Владивостоке и других регионах.
Не отставать
- Получается, что бондарский сыр становится брендом, визитной карточкой региона, как наши знаменитые яблоки и картошка.
- Мы рады такому результату: тем самым мы выполняем миссию нашего предприятия, которая направлена на оздоровление населения. Молочные продукты незаменимы, они нужны каждому в повседневном питании, но они полезны только в том случае, если изготовлены из натурального сырья. Поэтому мы используем только отборное, натуральное молоко от собственных ферм, частных подворий и других проверенных производителей. Мы не включаем в состав продуктов ни заменители жира, ни сухое молоко, не добавляем стабилизаторы и, конечно же, не используем ГМО.
- Вы бы не хотели, чтобы санкции отменили?
- Отмена продовольственного эмбарго может стать «ножом в спину» для отечественных производителей, которые сейчас получили все условия для устойчивого развития. Вместе с тем нужно решить много проблем. Одна из них связана с упаковочными материалами, которые производятся только за границей, и нет качественных российских аналогов. Соответственно, и цены на упаковку напрямую зависят от внешних экономических условий, курса евро. Конечно, этот вопрос должен решаться на федеральном уровне, но сейчас он - один из актуальных.
- Безработица на селе - одна из серьёзных проблем. Бондарский сыродельный завод помогает в трудоустройстве жителям района?
- Я думаю, в этом вопросе наше предприятие играет важную социальную роль. Сегодня численность персонала завода - более 180 человек. Зарплаты выплачиваются вовремя, в среднем это около 22 тысяч рублей, хотя есть немало специалистов, которые получают свыше 30 тысяч. Согласитесь, даже в областном центре редко кто может рассчитывать на такую оплату труда. Мы заботимся о каждом нашем специалисте, помогаем в трудных ситуациях, вместе отмечаем важные даты. Например, скоро будет Пасха, и все наши сотрудники обязательно получат в подарок молочную продукцию к празднику.
О новинках
- Недавно линейка продукции Бондарского сыродельного завода расширилась - на прилавках появился сыр «Деревенский». Расскажите о нём.
- «Деревенский» - это мягкий сыр с прованскими травами, он белый, без красителей. И хотя он появился совсем недавно, уже нашёл своего покупателя. Несколько лет назад мы участвовали в выставке «Зеленая неделя» в Германии и обратили внимание на опыт голландских сыроделов, которые мягкий сыр сдабривали различными добавками - клубникой, перцем, сельдереем и другими. Возникла идея, что и мы можем предложить сыр с начинкой на любой вкус. В ближайшей перспективе у нас появится сыр с чесноком и даже с клубничным вареньем - думаем, это будет прекрасный лёгкий продукт к завтраку. Также из наших новинок - это кефир с огурцом и зеленью, который прекрасно подходит для окрошки и других блюд, а также сливочное масло в новой фасовке по 180 граммов.
Натуральное и безопасное
- В последнее время многие стали покупать якобы натуральное молоко в пластиковых бутылках. А вы такое молоко выпускаете?
- Ни в коем случае. Наше молоко продаётся только в упаковке, срок его хранения - не более 7 суток. Лично я молоко в бутылках без этикетки и иной информации никогда бы не купил - оно не пастеризованное и не очищенное, поэтому никто не даст гарантии, что даже после кипячения такое молоко станет безопасным. Мы гарантируем, что наше молоко - качественное и полезное. У нас оно проходит проверку в лаборатории и промышленную очистку от бактерий.
- В прошлом вашу продукцию, пользуясь её известностью, нередко подделывали. Сейчас эта проблема актуальна?
- После того, как мы стали использовать полноцветную плёнку для упаковки, подделать нашу продукцию стало сложно. Вместе с тем, некоторые частные продавцы, торгующие молочной продукцией на развес, могут выдавать свой товар за бондарский, поэтому, если сомневаетесь, лучше спросите сертификат. Также любую информацию о наших продуктах вы можете найти на сайте www.bon-dari.ru или по телефонам +7 (47534) 2-40-43 и +7 (47534) 2-53-27.
Мнения
Александр Копылов, директор по развитию Бондарского сыродельного завода:
- Бондарский сыродельный завод воссоздавался по программе администрации Тамбовской области как специализированное предприятие по производству качественных молочных продуктов из натурального сырья при использовании пробиотиков - живых микроорганизмов, которые находятся только в натуральных молочных продуктах. Руководящий принцип компании: прежде всего - качество. Наша продукция неоднократно становилась дипломантом и удостаивалась медалей федерального конкурса «Сто лучших товаров России», её отмечали знаком «Экологически безопасная продукция». Бондарский сыродельный завод - постоянный участник Всероссийских агропромышленных выставок «Золотая осень», «Молочная страна», а также выставки «Зеленая неделя», которая проходит в Берлине. Предприятие постоянно заботится о повышения качества и расширяет ассортимент продукции.
Врач-педиатр Светлана Гордиенко:
- Сыр «Деревенский» от Бондарского сыродельного завода на вкус - нежный, приятный, без посторонних запахов и привкусов. В сочетании с прованскими травами чувствуется вкус свежего молока. Он очень хорош для бутербродов на завтрак с чаем , кофе или просто нарезанный кусочками. Вкус сыра оригинальный, с приятной лёгкой пряностью. Бондарский сыродельный завод производит полезные и натуральные продукты, и я как врач рекомендую их для питания всей семьи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть